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お店紹介-霧切谷(安芸高田市商工会)

[働き盛りのお腹を満たす、ボリューム満点のセットメニューが充実]

事業所・店舗紹介

安芸高田市 商工会

15時までオーダーできる『ぎょうざらーめんセット』(820円)ラーメンは3種類から選べます

 国道54号線沿いにあるドライブインで25年間営業を続けるラーメン店。自家製スープで作る「味噌」「醤油」「豚骨」の3種類のラーメンが味わえます。スープは鶏ガラと豚骨をベースに、朝7時から火を入れて10時間煮込み、うま味を余すことなく抽出。濃厚でいて、後口はさっぱりとしたラーメンが自慢です。自家製の厚切りチャーシューや地元の農家から直接仕入れる新鮮なネギなど、ラーメンを引き立てるトッピングにもこだわっています。

 

 営業マンやトラックの運転手など、訪れる人の大半が働き盛りの男性ということもあり、定番のラーメンライスセット(700円)をはじめ、唐揚げラーメンセット、サービスランチなどボリューム満点のセットメニューも充実。大ぶりな唐揚げを、八丁味噌を煮込んだ甘味噌ダレで味わう唐揚げランチ(700円)も人気です。

 

6坪の広さに10席が並ぶ小さな店内

 国道54号線を通るたびに、お店が気になっていたという方。「働き盛りのお腹をいっぱいにしてあげたい」という店主の愛情がこもったメニューを一度味わってみませんか?

 

○霧切谷

住所/安芸高田市八千代町向山316-26

TEL/0826-52-3450

営業時間/10:00~18:00

定休日/日曜

事業所紹介-株式会社 分数大好き(五日市商工会)

[遊ぶだけで学習&脳トレに! 世代を超えて楽しめる分数ゲーム!]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

世代を超えて楽しめる『分数大好き』(税別2,000円)

 『分数大好き』は、ただ遊ぶだけで分数が学習でき、さらに分数が大好きになる魔法のようなカードゲームです。分数を知らなくても、カードに書かれている「色」と「形」を見れば分数を習っていない幼児から遊ぶことができます。子どもの学習はもちろん、大人には脳のトレーニングになるので、世代を超えてみんなが楽しめるカードゲームです。

 

 『分数大好き』は代表の日高優子さんが、公立の非常勤講師や自営の学習施設で子どもたちの勉強を見てきた経験から生まれました。「分数につまずく子どもたちを救いたい!」と開発したオリジナル商品です。これまで東京の『夢実現プロジェクト女性チャレンジ制度グランプリ』や『広島ベンチャー助成金金賞』『東京ギフトショー2018新製品コンテスト審査員特別賞』など数々の賞を受賞しています。

 

代表の日高優子さん

 平成30年には割合や小数、分数を遊びながら学べる『小数大好き』も発売開始。『分数大好き』は、Amazonや一部書店でお求めいただけます。『小数大好き』は自社でのみ販売中です。家族が集まる時に最適のゲーム。企業の忘新年会、子ども会のイベント、研修のアイスブレイク、オリエンテーション、介護施設でのレクリエーション、婚活イベントなど、様々なシーンでコミュニケーションツールとしても大活躍します。「地域のイベントでやってみたい」という方はレクチャー(無料)も可能。お気軽にご相談ください。トランプの代わりにもなるので、遊び方はたくさんあります。ぜひ、みなさんでお楽しみください。

 

 ●株式会社 分数大好き

住所/広島市佐伯区八幡が丘1-31-21

TEL/082-299-7300

営業時間/10:00~17:00

休み/土日曜

お店紹介-サンパラソル(安芸高田市商工会)

[10年前から製造するパイオニア的存在。安芸高田産のお米で作るしっとりもっちもちの米粉パン]

事業所・店舗紹介

安芸高田市 商工会

米粉ならではの風味と食感が味わえる米粉パン

 今ではすっかりメジャーな米粉パンですが、人気が高まってきたのはここ数年のこと。この「サンパラソル」では10年以上前に米粉パンの製造を開始し、試行錯誤を重ねて現在の味にたどり着きました。米粉パンといえば、時間が経つとすぐに固くなるイメージがありますが、この店の米パンは2、3日経ってもしっとりとしてやわらか。10年以上かけて確立した、独自の製法が活かされています。パンに使用するのは、安芸高田産のお米。100%米粉を使った、米ならではの風味や甘味を感じさせてくれます。

 

 米粉パンのラインナップは約20種類。店頭にはその中から約10種類が並び、季節の素材を使った限定パンも登場します。小麦アレルギーの方でも食べられる『米粉のチーズケーキ』(1080円)も開発。素朴な甘さともっちりとした食感が人気を集めています。

 

優しい甘さのチーズケーキ。1/8サイズ(240円)も用意

 クリームパン(130円)などの小麦粉パンやフランスパン(230円)などの天然酵母パンも用意。厳選した材料で作るパンは、「毎日食べても飽きがこない」と常連さんの心を掴んで離しません。また、そのほとんどが100円台と手頃。買いやすい価格帯も人気の秘密です。

 

 店内には持ち込みも可能な広いイートインスペースも用意。コーヒーは250円でお替り自由です。「お家まで待ちきれない!」という方、イートインスペースでゆったりと自慢のパンをお楽しみください。

 

○サンパラソル

住所/安芸高田市吉田町常友1270-3

TEL/0826-47-4012

営業時間/9:00~18:30(売り切れ次第終了)

定休日/月曜、第1日曜

五日市商工会青年部のロゴマークが完成!(五日市商工会)

[広島市立大学芸術学部の学生と共同制作。青年部活動活性化の起爆剤に]

クローズアップ商工会

五日市 商工会

ロゴマークを手に笑顔の青年部メンバー

 新しく誕生したロゴマークのコンセプトは『未来に向かって進歩し、つながりを持って調和すれば無限の可能性が広がる』。デザインには『五日市』と『青年部』の頭文字、“i”と“s”を組み合わせて無限大『∞』を表現し、中央にはキャッチコピーの『MOVE ON!』を描いたさわやかなデザインに仕上げました。

 このロゴマークは、広島市立大学芸術学部の吉田幸弘教授監修のもと、学生とも意見を交わしながら青年部員が主体となり制作。アイデアを出し合いながら、最後は投票で決定しました。

 

完成した五日市商工会青年部のロゴマーク

 新しいロゴマークはピンバッジやTシャツ、名刺などに活用し、青年部活動の活性化につなげていく予定。同商工会青年部の茂木部長は「まずは一目で青年部だと分かってもらえるように周知することが大切。これを機に、これまで以上に地域の行事を盛り上げ、町をもっと元気にしていきたい」と話しました。

 

 ●問い合わせ/五日市商工会 TEL 082-923-4138

お店紹介-お好み焼 たけちゃん(安芸高田市商工会)

[メディアお断りの名店から受け継いだ秘伝の一枚『三次唐麺焼』を堪能]

事業所・店舗紹介

安芸高田市 商工会

トッピングした三次唐麺焼(880円)。刺激的な辛さがクセになります

 ショッピングセンター『パストラル』内にあるお好み焼店。店主の田中雄彦さんは、元郵便局員という異色の経歴の持ち主。田中さん自身「この店のお好み焼が一番おいしい!」と話す三次市の名店に弟子入りし、腕を磨きました。焼き方は、重りで押さえながら余分な水分を飛ばし、うま味を凝縮させる昔ながらのスタイル。師匠との約束で材料や作り方は決して口外できませんが、名店の味を忠実に再現しています。

 

 オススメは『三次唐麺焼』。ソースはカープソース、麺は三次市の老舗『江草製麺』の唐麺を使ったご当地お好み焼で、刺激的な辛さが特徴。辛さの中にもしっかりとしたうま味を感じさせてくれる極上の一枚です。さらに刺激を求める人のために、卓上に辛み調味料もセットされています。

 

大きなホットケーキはシェアしてどうぞ。バニラアイスのトッピングは+100円

 定番のお好み焼のほか、子牛の牛タン(800円)や手羽の中に明太子を詰め込んだ『串王明太』(500円)など、お酒にもよく合う鉄板料理も充実。食後は、鉄板で焼いたふわっふわのホットーケーキ(500円)をぜひ。

 

 同店は田中さんの愛する旧車好きが集まる店としても人気。気になる方は、ぜひお出かけください。

 

○お好み焼 たけちゃん

住所/安芸高田市高宮町佐々部前川964-2 パストラル内

TEL/0826-57-1701

営業時間/10:00~20:00(LO19:30)

定休日/不定休

 

1月8日(火)から『瀬戸内Skip わが町呉の物産展呉のおいしいもの探訪』開催決定!(呉広域商工会)

[そごう広島店に呉の魅力的な商品が大集結。試食や楽しいワークショップもあり]

地域イベント

呉広域 商工会

以前開催されていた際の会場の様子

 平成31年1月8日(火)から20日(日)の13日間、そごう広島店本館5階の『ヒロシマルシェエット』にて、「瀬戸内Skip わが町呉の物産展呉のおいしいもの探訪」が開催されます。このイベントは、会員事業者に自慢の逸品をPRするための情報発信の場を提供し、販路拡大に役立ててもらおうと呉広域商工会が企画。同商工会が委託した株式会社くれブランドが実施します。平成18年から平成25年にかけて実施していた人気イベントが復活しました。

 

 物産展には、呉ならではの特産品を活かした商品や趣向を凝らしたこだわりのアイテムなど、16社130アイテムが登場予定。(株)くれブランドの“豊島ラーメン”やよしの味噌の“広島レモン鍋のもと”、(株)クレセントの“れもんげ”などのメジャーなアイテムから、呉市公式キャラクター『呉氏』のキャラクターグッズまでバラエティ豊かな商品が並びます。年始、そごう広島店にお越しの際は、本館5階にぜひ足をお運びください。

 

◯瀬戸内Skip わが町呉の物産展呉のおいしいもの探訪
日時/平成31年1月8日(火)~20日(日)10:00~20:00 ※最終日は~18:00
会場/そごう広島店 本館5階 ヒロシマルシェエット (広島市中区基町6-27)
お問い合わせ/呉広域商工会 TEL 0823–70–5660イ

お店紹介-らーめん ごうき(安芸高田市商工会)

[こってりなのにあっさり。広島ラーメンとは一線を画す新感覚の安芸高田らーめん]

事業所・店舗紹介

安芸高田市 商工会

安芸高田らーめん(700円)。スープはもちろん、チャーシューも毎朝手作り。オーダーが入ってからゆでるシャキシャキのもやしをはじめ、トッピングは名脇役揃い

 江の川沿いに建つロケーション抜群のラーメン店。ここで味わえるのは昔ながらの広島ラーメンをベースにしながら、それとは一線を画す『安芸高田らーめん』です。豚骨と鶏ガラを15時間煮込んだ白湯スープに、チャーシューを煮た醤油ダレをプラス。さらに、企業秘密の秘伝のタレを加えてコクと甘味を出します。麺はスープとの相性を考え抜いたオリジナルの中太麺。濃厚で風味豊か、それでいて後味のさっぱりとしたラーメンは、どのラーメンとも違う新感覚の味わいです。その他、青唐辛子を使った刺激的な辛さがたまらない『青唐らーめん』(850円)など、バラエティ豊かな麺類が楽しめます。

 

窓側の席は江の川を望む絶好のロケーション。郷野地区が輝くように「郷輝」(ごうき)と名付けられました

 また、大阪名物のどて焼き(1本100円)もこの店の人気メニュー。白味噌で甘じょっぱく炊いた牛すじ肉がごはんにもお酒にもぴったりです。ミンチの代わりにどて焼きのすじ肉を使ったオリジナルのどてコロッケ(100円)もおすすめです。

 

 豚足(500円)や自家製のチャーシュー丼、手羽先の唐揚げ(チューリップ)など、丁寧に手作りされるアラカルトも充実。ラーメン以外は持ち帰りもできるので、ランチやディナーはもちろん、ドライブのお供としても大活躍してくれます。国道54号線にあり通勤、仕事中、ドライブがてらにも気軽に立ち寄れる便利な立地。ぜひふらりとお立ち寄りください。

 

○らーめん ごうき

住所/安芸高田市吉田町上入江1949-2

TEL/090-1353-2057

営業時間/11:00~15:00(LO14:30)、

17:00~24:00(LO23:30)

定休日/水曜

お店紹介-お食事処 土師さくら亭(安芸高田市商工会)

[地元の新鮮な食材をふんだんに使った本格和食を八千代湖の絶景とともに]

事業所・店舗紹介

安芸高田市 商工会

安芸高田の旬の味覚が楽しめる天ぷら定食

 『土師さくら亭』は『土師ダムサイクリングターミナル』内にある食事処です。ここで腕を振るうのは、調理師経験50年、様々なホテルや料亭などで料理長を務めた経歴を持つ本田章二さん。地産地消にこだわり、食材は本田さんが産直市などで目利きして仕入れたものを中心に使用しています。

 

 ここでぜひ味わってほしいのが、大ぶりなエビ3匹と季節の野菜の天ぷら、小鉢、ご飯、漬物、吸い物がセットになった『天ぷら定食』(1300円)。衣を巻きつけながら揚げたエビはサクサクぷりぷりの食感。ご飯はもちろん安芸高田産のコシヒカリです。

 

おこげが香ばしいやまめ釜飯(1100円)。オーダーから20分ほどかかります

 メニューは天ぷらや釜飯などの本格和食から、丼もの、麺類、一品料理まで幅広く用意。土師養魚組合から直接仕入れるヤマメをはじめ、五目やウナギなど5種類が揃う看板メニューの釜飯も、ぜひ味わってもらいたい逸品です。

 

 日曜、祝日限定で今はやりの土師ダムカレー(850円)やキッズプレート(700円)も数量限定で登場するほか、要予約で元就牛など安芸高田産の食材のみを使った豪華な会席料理(8640円~)も堪能できます。シーンに合わせてお楽しみください。

 

○お食事処 土師さくら亭

住所/安芸高田市八千代町土師1194-1

TEL/0826-52-2845

営業時間/11:00~16:0O15:30)※ドリンクは10:00~

定休日/火曜(祝日の場合は翌日)

地域の学生と事業者のコラボ企画が進行中(安古市町商工会)

[事業者と学生がコラボした新商品・新メニューがいよいよ完成。地元のまつりに初出店]

セミナー・プロジェクト

安古市町 商工会

安佐南区民まつりの様子。会場には、松井市長も来場し大いに盛り上がりました

 現在、安古市町商工会が中心となって、学生と事業者が連携して新商品や新メニューを開発するコラボ企画が進行中です。10月5日、安田女子大学で管理栄養学科の学生や事業者商工会役員と職員、マスコミ関係者を対象とした大試食会が行われました。ここでのアンケート結果を元に、各事業者が商品をさらにブラッシュアップ。概ね完成した商品を、11月4日(日)に開催された安佐南区民まつりでテスト販売しました。

 

 販売を担当したのは安西高校の学生たち。『神戸サンド屋』は広島のレモンを使ったサンドイッチや鹿肉を活用したサンドイッチなどバラエティ豊かなサンドイッチ、『株式会社なんじゃろー』は、広島市で栽培された青パパイヤを使ったポン酢、『めんめん』は、青パパイヤ使用した餃子、『たこ焼き八十』はイタリアンたこ焼、梅たこ焼を販売。ほとんどの商品が完売し、大きな注目を集めました。

 

 11月26日(月)には、マーケティングや食の専門家を招いて、商品評価会も開催しました。各商品やメニューをさらにブラッシュアップします。こうして完成した商品は、1月に夢ぷらざでテスト販売を行い、青パパイヤ餃子と青パパイヤポン酢は銀座にある広島のアンテナショップTAUでの販売も目指すこととしており、今後の販路拡大への期待も高まっています。

 

 ●お問合せ/安古市町商工会 TEL/082-877-1180

※商品の詳細は安古市町商工会フェイスブックをご覧ください。

フェイスブックページはこちら

 

●コラボ商品の購入に関するお問合せ

神戸サンド屋   TEL082-878-0254

(株)なんじゃろー  TEL082-225-7568

めんめん     TEL090-4107-6653

たこ焼八十    TEL082-878-3380

老舗和菓子店『谷口屋』の茶山ぷりんがリニューアル(神辺町商工会)

[豪雨災害を乗り越えついに完成!風味や食感はそのままにパッケージを刷新。日持ちも大幅に延長]

事業所・店舗紹介

神辺町 商工会

新たな挑戦を続ける店主の下宮仙右衛門さん

 茶山饅頭総本舗谷口屋は、1865年創業の老舗和菓子店。江戸末期に西国街道沿いの現在の場所に店を移して以来、150年以上地域に親しまれてきました。看板商品は、2種類の砂糖を使って炊き上げた白あんを、挽きたての新鮮な抹茶が練り込んだ生地で包んだ『茶山饅頭』。しっとした上品な甘さとあっさりとした後口が特徴で、長年、地域の方に愛され続けています。

 

 現在、店を切り盛りするのは7代目にあたる下宮仙右衛門さん。東京都内の和菓子店で7年間修行を積み、さらに谷口屋の職人から独自の味と技術を5年かけて教え込まれました。和菓子だけでなく、洋菓子の技術も学び日々探究中。和洋がコラボした新しいお菓子づくりにもチャレンジしています。

 

 今回リニューアルした茶山ぷりんは、看板商品の茶山饅頭を筆頭にした『茶山ブランド』の最新作として登場。茶山饅頭と同じ挽きたての抹茶をたっぷりと使い、本葛を使ったぷるんとした食感とつるんとしたのど越しが楽しめる一品です。

 

味や食感はそのままに、保存期限が長くなって購入しやすくなった抹茶ぷりん(5個入り1500円)

 容器に流し込むまでの工程は従来の茶山ぷりんとほぼ同じ。茶山ぷりんを流し込んだ容器にヒートシールの蓋をして煮沸消毒します。密封された状態で煮沸するため、中は無菌状態になり、保存料などを使うことなくこれまで5日間だった日持ちが30日間になりました。日持ち期間は変わっても、従来のものと味を変えないために、使用する素材はそのままにその配合をとことん研究しています。これにより二次流通に対応することができるようになり、贈答用にも便利な仕様になりました。

 

 店主の下宮さんは「このぷりんが茶山饅頭の知名度をアップするきっかけになり、多くの人が茶山シリーズに興味を持ってもらえると嬉しいです」と話します。

 

 神辺町商工会伴走型小規模事業者支援推進事業の一環で専門家派遣を活用し、パッケージデザインやコンセプトづくりなどにも着手。また、7月の豪雨災害では、事務所や工場、倉庫などが床上浸水し、32日間休業を余儀なくされました。その際、被災地域販路開拓支援事業の小規模事業者持続化補助金の採択を受け、チラシの作成や新しい茶山ぷりんの製造に必要な小型卓上シーラー機を購入することにより、事業再建の足掛かりとしています。

 

 茶山ぷりんは、12月10日より店舗で発売開始。今後は、デパート等、贈答用に販路をさらに広げていく予定です。新たにリニューアルした老舗の自信作を、ぜひ一度ご賞味ください。

 

○茶山饅頭総本舗 谷口屋

住所/福山市神辺町川北641

電話/084-962-0236

営業時間/9:00~18:00

定休日/水曜

HP/http://chazanmanju.com/

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