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お店紹介―プラスシモカマ(呉広域商工会)

[地元特産の“姫ひじきの塩”とレモンを使った特製ソースが味の決め手!]

事業所・店舗紹介

呉広域 商工会

「イベントにも積極的に参加して地域を盛り上げたいです」と店主の橋本裕也さん。

 『プラスシモカマ』は平成29年4月、下蒲刈市民センター横にオープンしたテイクアウト専門店。お好み焼きや焼きそば、ホットサンドを中心に、地元の特産品を使ったメニューを提供しています。

 

 魅力は、島でとれる新鮮な姫ひじき(ひじきの新芽)を使って丁寧に煮詰めて作る“姫ひじきの塩”と地元産のレモンをブレンドした特製ソース。従来のお好みソースを使わないオリジナルのお好み焼き『しおっこん』(700円)や焼きそばはここでしか味わえない一品です。

また、地元漁師と連携して朝取れ立ての鮮魚を使ったホットサンドも提供しています。

 

 店舗として店を構える他、宅配も行っており、できたての温かいお好み焼きや焼きそばが味わえると近隣の方にも好評です。また、学生割引(大盛りが無料)も実施しており、幅広い層の人気を集めています。

 

 同店は、呉市の『来てクレにぎわい店舗公募事業』に応募。奨励金で配達用バイクの購入や店舗設備の増設を予定しています。また、呉広域商工会のサポートを受けて、事業計画の策定にも取り組んでいます。

 

 近隣には美術館などの観光スポットもあり、観光がてら訪れやすいロケーション。下蒲刈の新名物『しおっこん』をぜひ一度ご賞味ください。

 

○プラスシモカマ

住所/呉市下蒲刈町下島2361-7(下蒲刈市民センター横)

電話/090-7971-6854

営業時間/11:00~14:00(土曜~15:00)

定休日/火曜

『せとうちSKIP』観光グルメマップ公開(呉広域商工会)

[地元の人が足繁く通う隠れた人気店&スポットが盛りだくさん。スマホ対応でさらに使いやすく]

呉広域 商工会

 昨年2月に呉広域商工会が発行した小冊子『せとうちSKIP(スキップ)』。「今までの旅にはなかったスキップするような感覚と時間」をテーマに、メジャーな旅行雑誌やWEBサイトでは紹介されないディープな店や観光スポットを掲載しています。発刊当初は新感覚の情報冊子として話題を集めました。

 

 今年1月には、そのWEB版が登場。これまでインターネットで紹介されることのなかった、知る人ぞ知る隠れたグルメ店や観光スポットを地元の人目線で紹介しています。

 

 掲載件数は同商工会エリア(音戸町、倉橋町、下蒲刈町、蒲刈町、豊浜町、豊町、川尻町、安浦町)で100ヶ所以上! 今まで知らなかった、新しい呉の魅力が満載です。

 

 スマートフォンでも利用でき、さらに使いやすくなった『せとうちSKIP』。旅のお供に、ぜひご活用ください。

 

『せとうちSKIP』デジタル観光グルメマップはこちら

 

●お問い合わせ/呉広域商工会 TEL 0823−70−5660

 

お店紹介―広熊ジビエ専門(呉広域商工会)

[徹底した衛生管理と品質管理で安心・安全な美味しいジビエ肉を提供]

事業所・店舗紹介

呉広域 商工会

「美味しくて安全なジビエ肉のみをご提供します」と栗田さん。

 平成29年12月、美味しくて安全なジビエ肉を提供する『広熊ジビエ専門』が安芸郡熊野町にオープンしました。良質な赤身肉のジビエ肉は“高タンパク”“低カロリー”。健康食材としても注目を集め、女性からの人気も高まっています。

 

 良質なジビエ肉を安定的に確保するため、同店ではスマートフォンを活用した効率的な鳥獣捕獲システムを導入予定。さらに、『食肉処理業一類』と『食肉販売業一類』の許認可を取得した施設・機器を設置し、迅速な商品化、鮮度の確保、トレーサビリティの明確化ができる直売店を実現しました。

 

 昭和49年に(一社)広島県猟友会に所属し、農作物に被害を与え、山の生態を脅かす鳥獣の捕獲を行っている栗田比佐実さんが、自信を持って提供するジビエ肉。店舗ではイノシシの肩ロース、背ロース、モモ、バラ、ヒレ、カタ、シカのロース、モモ、ヒレを真空パックで販売します。価格は100g400円~700円(目安)。また、飲食店向けに卸も可能です。

 

身が引き締まり、良質な赤身として注目を集めるジビエ肉。

 甘味があり、クセが少なく、柔らかな肉はグリルにもオススメ。試食もできるので、気になる方は、ぜひお試しください。

 

○広熊ジビエ専門

住所/安芸郡熊野町貴船18-9

電話/082-854-0333

定休日/不定休

事業所紹介―Sweet Time(安古市町商工会)

[アイシングクッキーとパイピングキャンドル教室。作品づくりを通して、心安らぐ楽しいひと時を]

事業所・店舗紹介

安古市町 商工会

自宅の一角で開催されるアットホームな雰囲気が人気の教室です。

 アイシングクッキーとパイピングキャンドルの教室『Sweet Time』を開いている石川さおりさん。自宅で開いている教室に加え、地元企業が主催するイベントなどにも外部講師として参加しています。

 

 アイシングクッキーとは、クッキーに砂糖と卵白を混ぜたクリームでデコレーションする愛らしいお菓子のこと。石川さんは栄養士の資格を持ち、身体に優しい材料にもこだわります。また、パイピングキャンドルとは大豆由来のソイワックスをクリーム状にしたものを、口がねをしぼって花の形にしつらえたキャンドル。食べるとなくなってしまうケーキと違い、長く鑑賞できるのが魅力です。クッキーもキャンドルも、可憐で愛らしいデザインが女性たちの間で人気を集めています。

 

 石川さんがアイシングクッキーを初めて作ったのは3人目のお子さんが生まれた時のこと。「いただいたお祝いのお返しにアイシングクッキーを贈りたいと思ったのですが、独学ではなかなか難しくて。講座を受けてアイシングクッキーの資格を取得しました」。その後作ったアイシングクッキーが友人たちに大好評。「私もやってみたい!」という友人たちを集めて作り方を教えたのが、石川さんにとって最初のレッスンとなりました。「みんなに喜んでもらえて、とても嬉しかったし楽しかった。その時、これが仕事にできたらどんなにいいだろうと思いました」。

 

見た目は難しそうなアイシングクッキーも丁寧なレッスンで回を重ねるごとに上達。

 それからは、SNSで教室の情報を発信したり地域のイベントでワークショップを開いたりコツコツと活動を開始。テレビや雑誌にも取り上げられ、徐々に生徒さんが増えていきました。特に、西日本で初となるパイピングキャンドルの教室には、今でも九州や四国から生徒さんが訪れます。

 

 「子育て中の方や仕事が忙しい方が、この教室を楽しみにしてくれていることがとても嬉しいです。技術ももちろんお伝えしたいと思っていますが、心が和む楽しい時間を提供したいです」と石川さん。体験レッスン(4000円前後/2時間)から講師のスキルアップ講座まで、技術やレベルに合わせたレッスンが可能。初心者の方も安心して参加できます。

 

プレゼントにもぴったりなパイピングキャンドル。

 石川さんは、安古市町商工会のサポートにより小規模事業者持続化補助金の採択を受け、HPを作成しました。HPから教室やイベントなどのスケジュールも確認できます。興味のある方はぜひHPからお問合わせください。

 

Sweet TimeのHPはこちら

安芸灘とびしま海道の魅力を伝える写真展を開催(呉広域商工会)

[プロの写真家による美しい景色や人々の暮らしを切り取った写真展。地元中学生も参加]

地域イベント

呉広域 商工会

 2月1日(木)から12日(月・祝)の間、大和ミュージアム(呉市宝町2-20)にて、安芸灘とびしま海道の魅力を伝える写真展が開催されます。プロデュースするのは、御手洗の街並み保存地区で写真館を営むトム宮川コールトンさん。トムさんは取材対象をありのまま記録するドキュメンタリー写真家兼ライターで、全国誌での撮影・執筆の他、自身で本も出版しています。

 

 写真展では、とびしま海道の美しい景色や人々の暮らしを切りとった作品を厳選して展示。写真だけでなく映像や音、アロマオイルなどを使い、五感で島を感じることができる空間づくりを目指しています。

 

 安芸灘地区にある下蒲刈中学校、蒲刈中学校、豊浜中学校の生徒にもインスタントカメラ“写ルンです”を配布し、“自分が好きな島の写真”というテーマで写真を撮ってもらいました。その中からおもしろい作品が展示されるほか、2月9日(金)には生徒たちが展示の説明(日本語・英語)にも参加します。

 

 この写真展は、平成29年度小規模事業者地域力活用新事業全国展開支援事業の本体事業1年目事業の一環として実施されるもので、国内はもちろん外国人ツーリストに向けて地域の魅力をPRするために企画されました。事業ではその他、外国人ツーリスト向けの観光パンフレットの作成や地域イベントの開催などを予定しています。

 

 プレオープンは1月29日(月)。安芸灘とびしま海道の魅力がギュッと詰まった写真展を訪れれば、島に出掛けたくなること間違いなしです。

 

○安芸灘とびしま海道写真展

日時/平成30年2月1日(木)~12日(月・祝)

        9:00~18:00

会場/大和ミュージアム(呉市宝町2-20) 

お問合わせ/呉広域商工会 蒲刈支所 

                 TEL 0823-66-1055

“もとすえオーチャードのプレミアムジュース”がグッドデザイン賞を受賞  (呉広域商工会)

[柑橘農家のこだわりがギュッと詰まったジュース。濃厚で芳醇な味わいはまさにプレミアム]

事業所・店舗紹介

呉広域 商工会

もとすえオーチャードプレミアムのプレミアムジュースは、『キャラメルマンダリン』『大長みかん』『大長 KARA MANDAEIN』『ブレンド H・K』 『ブレンド No.11』の5種類。

 

 

 『もとすえオーチャード』は、呉市豊町の大長地区にある柑橘農園です。この地で100年以上柑橘類を育ててきました。通常の農家では多くても20種類前後の品種を栽培するのに対して、こちらでは約50種類を栽培。様々な品種をかけ合わせ、さらに美味しい柑橘の開発を目指して日々研究しています。キャラメルマンダリンは、そうした努力の末に完成したオリジナル品種。甘味と酸味のバランスを追求し、糖度は高めながらすっきりとした後味と濃厚で芳醇な風味が楽しめます。

 

 平成29年5月、このキャラメルマンダリンや大長みかんなど5種類が『もとすえオーチャードのプレミアムジュース』として登場しました。完熟した柑橘果実を使用し、搾汁率28%にこだわって搾ったストレートジュースです。搾汁率28%を達成するためには、ジュース1本に約3㎏の果実が必要。果実をたっぷりと使用し、贅沢に仕上げています。とろみのあるのど越しと柑橘そのままの美味しさが自慢です。

 

 また、呉広域商工会のサポートを受け、ミラサポを活用してデザインしたパッケージは、第15回ひろしまグッドデザイン賞 パッケージ部門の奨励賞を受賞。『作り手の想いを大切にしたい』と考案されたデザインは、商品名より生産者名を中央に大きく配置し、次世代の柑橘農家の担い手にも届いてほしいとの想いが込められています。ラベルの黒とジュースのコントラストが映えるシンプルなデザインも評価に繋がりました。

 

 平成30年春には、『ゴールド』と『ブラットオレンジ』の2種類が新たに登場予定です。現在、店舗での販売はまだありませんが、取り寄せが可能です。購入希望の方は販売代理店の合同会社アイノスまで電話(0823-74-5024)またはメール(reception-desk@inos-llc.com)にてご注文ください。価格は1本3800円(720ml)。今後は贈答用でのニーズを想定して、百貨店などを対象に販路開拓を行っていく予定です。

 

 こだわりの農家が育てた柑橘で作るプレミアムなジュース。瀬戸内の豊かな自然に育まれた柑橘そのままの美味しさをぜひ一度お試しください。

 

お店紹介–猫本タタミ工業株式会社(安古市町商工会)

[厳選した“い草”を使った上質な畳が評判。知名度のUPのための取り組みにも尽力]

事業所・店舗紹介

安古市町 商工会

「SNSのフォロー、よろしくお願いします!」と猫本惣一さん。

 猫本タタミ工業(株)は明治35年創業、100年を超える老舗の畳店です。生産者にこだわって仕入れる熊本産のい草や広島市内ではここでしか手に入らないという土佐の龍馬表など、厳選したい草を使った畳を丁寧な手仕事で仕上げています。また、15年ほど前から襖や障子の張り替え、網戸や建具の修繕など、ちょっとした困り事にも対応する内装工事も手掛け、顧客のニーズに合わせた様々なサービスを展開しています。

 

 同社が今、力を入れているのが『福祉用具畳』。この畳はポリプロピレン製で滑りにくく、転倒や転落のリスクを未然に防ぎ、様々な衝撃も緩和。耐久性に優れ、水や汚れにも強いことから、介護の現場で注目を集めています。また、小さなお子さんを持つ子育て世帯にもニーズも高まっているそうです。同社は昨年度、安古市町商工会のサポートのもと持続化補助金の採択を受け、福祉用具畳のパンフレットを作成しました。

 

猫本タタミ工業が作る“猫畳”や畳の縁を使ったバッグなども手掛けています。

 畳の製造・販売だけでなく、内装業、福祉用具畳など、次々に新しい挑戦を続ける猫本惣一さんは同社の3代目。積極的にラジオなどのマスコミにも登場する名物社長です。「まずは自分たちのことをみなさんに知ってもらうことが大切だと思っているんです。新しい挑戦をすることによって、様々な人と出会い異業種の方との交流もできる。全ては猫本タタミ工業を知ってもらうための取り組みです」と猫本さんは話します。

 

 SNSでは、1年間でお好み焼きを何枚食べられるかにも挑戦中! 挑戦の様子はfacebook、Twitter、Instagramで発信しています。企業はもちろん、猫本さんの挑戦にも、ぜひご注目ください。

 

◯猫本タタミ工業株式会社
TEL/082−877−0065
住所/広島市安佐南区古市2−17−2

セミナーに参加して新たなビジネスパートナーを見つけませんか?(呉広域商工会)

[『基調講演・事例発表交流会・クレコレバイヤーズ商談会』開催決定 参加者募集!]

セミナー・プロジェクト

呉広域 商工会

 呉広域商工会は1月23日(火)、呉森沢ホテル(呉市本町)にて『平成30年 基調講演・事例発表交流会・クレコレバイヤーズ商談会』をします。

 

 3部で構成される大会の第1部は基調講演。講師は、“値上げ”を通じて企業の利益確保、体質改善を図る支援を得意とし、高千穂大学経営学部の非常勤講師を務める辻井啓作氏。『小さな会社・お店のための値上げの技術』をテーマに講演します。

 

 第2部は事例発表大会と名刺交換交流会。補助金を活用しながら、ヒット商品の開発・販路開拓に成功した6事業者が事例を発表するほか、事業所同士の出会いや交流を支援する名刺交換会も行われます。

 

 さらに第3部では『クレコレバイヤーズ商談会』を開催。地域内量販店を含めて商品提案し、新商品や旬な商品をグループにした売り場の提案を目指します。また、地域内の量販店、首都圏の百貨店バイヤーを招き、商品開発のブラッシュアップや販路開拓のマッチング支援も行われます。

 

 異業種が集う大会は、新たなビジネスパートナーを見つける絶好のチャンスです。参加希望の方は、下記の申込用紙を出力の上、必要事項を記入して同商工会までFAX(0823-87-3318)またはメール(sasaki-takashi@hint.or.jp)にて、お送りください。

 

お申込み用紙はこちら

 

◯平成30年 基調講演・事例発表交流会・クレコレバイヤーズ商談会

日時/平成30年1月23日(火) 13:15〜

会場/呉森沢ホテル(呉市本町15-22)

定員/50名

参加費/無料

お問い合わせ/呉広域商工会 TEL 0823–70–5660

『地域密着型の集客営業セミナー』受講生募集!(祇園町商工会)

[地域密着店のための“ご近所さん集客方法”を集客営業コンサルタントが徹底解説]

セミナー・プロジェクト

祗園町 商工会

 1月24日(水)、安佐南区役所祇園出張所にて、祇園町商工会の新春セミナー『地域密着型の集客営業セミナー』が開催されます。講師は元広告代理店営業マンで株式会社ii代表取締役の上久保瑠美子さん。地域密着型の集客や営業、人材育成などを得意とし、全国各地で講演活動やセミナー、研修講師として活躍する、その道のプロです。

 

 セミナーではインターネットやソーシャルメディア、ホームページなどを活用せずに集客につなげる、シンプルな方法と考え方を伝授。パソコンや広告も使わず、お金もかけない簡単な方法で、お客様が喜んで来店してくれる地域に愛される店を目指します。また、ごく身近な地域の個人店の成功事例も紹介。すぐにマネできる事例がいっぱいです。

 

 広告費に多額のお金をかけても効果が見込めないという方、安易な割引で経営が悪化してしまったという方、SNS等のインターネット販促に疲れたという方、ぜひ、ご参加ください。

 受講希望の方は下記の申し込み用紙を出力の上、必要事項を記入して祇園町商工会までFAX(082-875-6245)にてお送りください。たくさんのご応募お待ちしています。

 

セミナーのお申し込み用紙はこちら

 

○地域密着型の集客営業セミナー
日時/平成30年1月24日(水) 14:00~16:00
会場/安佐南区役所祇園出張所2階(広島市安佐南区祇園2-48-7)
受講料/2000円/人(非会員4000円)
お問合わせ/祇園町商工会 TEL 082-875-3476

お店紹介―大阪たこ焼き こなもん(世羅町商工会)

[“安心安全”にこだわった厳選素材で作るたこ焼き。ユニークなオリジナルメニューにも注目!]

事業所・店舗紹介

世羅町 商工会

熱々とろとろのおいしいたこ焼きをどうぞ。

 たこ焼きといえば、今や老若男女を問わず愛されるソウルフード。世羅にはそのたこ焼きにとことんこだわる店があります。店主の上田毅さんは、大阪で天然酵母のパン屋やイタリアンレストランなどを経営していた経歴の持ち主。大阪では人件費や家賃が高く、納得のいく食材を充分に使用できないことにジレンマを感じ、自然豊かで水の美味しい世羅町に移住して『大阪たこ焼き こなもん』を平成19年に創業しました。

 

 上田さんの作るたこ焼きは、素材一つひとつを厳選した“安心・安全”がモットー。生地の小麦粉は農薬をほとんど使用していない北海道産100%。最高級パン用の石臼挽き粉など3種類をブレンドし風味を高めています。自慢のタコは、臭みがなく焼いても柔らかい地中海産で、信頼のおける輸入業者から高品質なものを仕入れ。また、北海道産小麦粉使用の天かすやたこ焼きに使う油は“こなもんオリジナル”です。安全でくっつきにくい油を大阪の工場で製造しています。

 

 こうして作られるたこ焼きは、素材にこだわっているからこそできるシンプルさが自慢。マヨネーズや出汁醤油も自家製で、細部にまで上田さんのモットーが貫かれています。

 

今年の9月にオープンしたばかりの世羅インター店。駐車スペースも充実しています。

 店舗には働き盛りの男性からファミリー、高齢者まで幅広い年齢層が訪れます。子どもが買える価格にしたいという思いから、たこ焼きは3ヶ入り(200円)から16ヶ入り(930円)まで用意。定番のソース味や人気急上昇中のしょうゆ韓国のり味、塩味、ポン酢味など、6種類の味が揃います。また、明石焼きのスープを使ったうどんにたこ焼きをのせた『たこやきうどん』(320円)や尾道ラーメンにたこ焼きをのせた『たこやきラーメン』(420円)、スイーツ感覚の『たこやきラテ』(220円)など、オリジナルメニューも充実。価格も手頃で2000円もあれば、家族4人がお腹一杯食べられます。

 

 本店の他、フランチャイズで府中市、三次市、尾道市、庄原市、三原市、廿日市市など県内7店が営業中。9月1日には、直営店の世羅インター店がオープンしました。尾道自動車道世羅インターや道の駅世羅からも近く、立ち寄りやすい場所にあります。世羅町にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

 

 

大阪たこ焼き こなもんのHPはこちら

 

◯大阪たこ焼き こなもん 世羅本店

住所/世羅郡世羅町寺町1205

電話/0847-25-0052

営業時間/10:00~20:00

定休日/火曜

 

○大阪たこ焼き こなもん 世羅インター店

住所/世羅郡世羅町西上原1619-1

電話/0847-22-0132

営業時間/10:00~20:00

定休日/火曜

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