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お店紹介-FUKUNARY THE OUTLETS HIROSHIMA店(祇園町商工会)

[老舗縫製工場・八橋装院の自社ブランド『FUKUNARY』が、ジ アウトレット広島に初出店]

事業所・店舗紹介

祗園町 商工会

軽くて丈夫な「FUKUNARY feat. MIKASA」のバックパック(税抜38,000円)。6色展開

 1961年創業の八橋装院は、日本の一流アパレルブランドから多くの委託加工を任される、老舗の縫製工場です。職人による高い技術と経験が、その時代ごとの最新ファッションを支えてきました。

 

 近年は“ひろしま素材×ひろしま製造”をキーワードにした自社ブランド『FUKUNARY』を立ち上げ、オリジナル商品を企画・製造。尾道帆布の優しい風合いを活かした「FUKUNARY WHITE TAG(フクナリー ホワイト タグ)」、福山市の中村金襴工場が製作した金襴緞子を現代風にアレンジした「FUKUNARY BLACK TAG(フクナリー ブラック タグ)」、競技用ボールの大手ブランドとして名高いMIKASAのバレーボール素材やバスケットボール素材を使った「FUKUNARY feat. MIKASA」の3シリーズを展開しています。

 

バリエーション豊富なお財布(20,000円~)

 

 

 

 これまで工場に併設した店舗はありましたが、販売拠点としてのショップを初めて『ジ アウトレット広島』にオープンしました。スポーツブランドのテナントが多いこの場所で、新しいファンの獲得を目指します。店内には、3シリーズのバッグやお財布など、全アイテムがずらり。丈夫で機能的、デザイン性にも優れたこだわりのアイテムばかりです。

 

 

カードポケットをV字カットすることで一目でどこに何があるかわかる機能性を実現しています

 「ジ アウトレット広島は全国的にも注目度の高い施設。今後、全国展開していくためのテストマーケティングの場、情報発信の場として考えています」と話すのは店長の田村篤史さん。

 

 2019年1月15日まで、ポイントスタンプが2倍になるウォレットフェアも開催中。一目でわかるカードケース機能を搭載した画期的なデザインのお財布は、今注目のアイテムです。ここでしか購入できない限定アイテムも登場します。素材、カラーバリエーションともに多彩。自分へのご褒美や大切な人へのプレゼントにもぴったりです。

 

○FUKUNARY THE OUTLETS HIROSHIMA店

住所/広島市佐伯区石内東4-1-1 1F

電話/082-554-5883

営業時間/10:00~20:00

定休日/なし

HP/http://fukunary.com/

お店紹介-焼き立て食パン専門店 一本堂(安古市町商工会)

[クローズを待たずして売り切れてしまうことも多い人気の食パン専門店がオープン!]

事業所・店舗紹介

安古市町 商工会

ミミはパリッと香ばしく、中はふんわりとしてモチモチのプレーン

 2018年10月、多い日には1日400斤も売れるという大阪発の食パン専門店『一本堂』が安佐南区大町にオープンしました。メニューは、厳選した素材で作る食パンのみ。北米産小麦粉の芯の部分のみを使用して、ふんわりモチモチに仕上げたプレーン(1斤280円)をはじめ、プレーンの生地を100g増量して濃厚に仕上げた『高密度食パン』(1斤340円)や麦芽を含んだ国産小麦で作るきめ細やかな『日本の食パン』(1斤360円)など、個性豊かな7種類が味わえます。

 

レーズンとチーズ以外は好みの厚さにカットしてもらえます

 生地に北海道産のパルメザンチーズとチェダーチーズを巻き込んだ『チーズ』(1斤480円)やラム酒に漬け込んだレーズンをプレーンの生地で巻いた『レーズン』(1斤380円)などの変わり食パンも用意。11月には、厳選した国産小麦に10種類の穀物をプラスした新商品『The 穀 食パン』も登場しました。1本にごはん4杯分のカルシウムが含まれ、栄養価も抜群です。

 

 10時30分のオープンから15時頃までは1時間ごとに焼き立てが登場。店内には、厳選したジャムやハチミツなども販売しています。ぜひ、気になる食パンの焼き上がり時間をチェックしてお出かけください。

 

ザ・ビッグすぐそばにオープン

○焼き立て食パン専門店 一本堂

住所/広島市安佐南区大町東3-31-24

TEL/082-879-1333

営業時間/10:30~19:00 ※売り切れ次第終了

定休日/なし

『平成30年 基調講演・事例発表交流会・クレコレバイヤーズ商談会』参加者募集!(呉広域商工会)

[講演会や事例発表大会、商談会など、事業に役立つ情報や出会いが盛りだくさん]

セミナー・プロジェクト

呉広域 商工会

 1月30日(火)、呉森沢ホテル(呉市本町)にて呉広域商工会主催のセミナーが開催されます。3部で構成されたセミナーの第一部は、広島総合社会保険労務士法人の石井孝治氏を講師に迎え、働き方改革や人手不足の対応について学ぶ講演会。第2部では、補助金採択事業者による商品開発事例発表大会が行われます。3部では異業種交流会と希望者を対象としたクレコレバイヤーズ商談会を開催。一度に様々な学びと事業者に出会える絶好の機会です。

 

 クレコレバイヤーズ商談会では、地域内の量販店や都市圏の百貨店バイヤーを招き、販路開拓や商品のブラッシュアップを目指す事業者をマッチング。新商品や旬な商品などグループでの売り場提案も目指します。商談会への参加は事前の申込みが必要です。出展希望の方は同商工会までお問合せください。

 

 普段なかなか出会えない異業種が集う大会は、新たなビジネスパートナーを見つける大きなチャンスです。セミナーに参加希望の方は、下記の申込用紙を出力の上、必要事項を記入して同商工会までFAX(0823-87-3318)またはメール(sasaki-takashi@hint.or.jp)にて、お送りください。

 

申込用紙はこちら

 

◯基調講演・事例発表交流会・クレコレバイヤーズ商談会
日時/平成31年1月30日(水)13:00~
会場/呉森沢ホテル(呉市本町15-22)
定員/50名
参加費/無料
お問い合わせ/呉広域商工会 TEL 0823–70–5660

『経営戦略サポートセミナー』に参加しませんか?(呉広域商工会)

[商品開発・販路開拓の第一人者の有名講師が、その極意を伝授する4日間のカリキュラム]

セミナー・プロジェクト

呉広域 商工会

 1月16日(水)、18日(金)、23日(水)、25日(金)の4日間、呉広域商工会が『経営戦略サポートセミナー』を開催します。講師は商品開発・販路開拓の第一人者である松浦由浩氏。倉敷市児島で生まれた“倉敷オーダージーンズ”の全国展開や岡山県勝英地域で採れる大粒の黒豆“作州黒”を使った新食感の和せんべい菓子などの仕掛け人です。

 

 初日は『売れる商品開発』と題して、地域資源を活用した商品開発について事例を挙げながら分かりやすく解説。2日目にはグループワークを交えながら、マーケティング戦略と販売戦略を策定します。3日目は経営計画の策定と、事例を交えながらITを活用した顧客へのアプローチ方法や情報発信方法を学習。4日目は、3日目で策定した経営計画をさらにブラッシュアップして完成させます。

 

 4日間のうち、1日だけの参加も可能です。受講希望の方は下記の申し込み用紙を出力の上、必要事項を記入して呉広域商工会本所までFAX(0823-87-3318)またはメール(sasaki-takashi@hint.or.jp)にてお送りいただくか、お電話(0823-70-5660)でお申し込みください。

 

 先着15名限定で、受講料は補助事業のため無料。商品開発や販路開拓に興味のあるという方はぜひご参加ください。

 

セミナーのお申し込み用紙はこちら

 

○経営戦略サポートセミナー
日時/1月16日(水)、18日(金)、23日(水)、25日(金) 18:00~21:00
会場/呉広域商工会 本所 呉市川尻町西1-1-1
参加費/無料
定員/15名 ※定員になり次第締め切り
お問合わせ/呉広域商工会 TEL 0823-70-5660

『いいもの発見!ひろしま物産展』開催決定!(商工会・会議所連携)

[秋の行楽シーズン。サービスエリアで会員事業所が自慢の逸品を出展]

地域イベント

その他

前回のひろしま物産展の様子

 行楽シーズン真っ只中の11月23日(金・祝日)から25日(日)の3日間、地域の隠れた逸品に出合える『いいもの発見!ひろしま物産展』が開催されます。このイベントは、商工会会員の優れた商品をもっと広く知ってもらおうと、神辺町商工会、福山北商工会、三次広域商工会、世羅町商工会、三原臨空商工会・竹原商工会議所などが連携して企画・実施するもので、今回で16回目。福山SA上下線、小谷SA上下線に、バラエティ豊かな9~10事業所が自慢の品を出展します。

 

 今回の注目は、県内で唯一ダチョウの飼育から加工、商品化、販売までを手掛ける『広島県布野オーストリッチ株式会社』。期間中は高タンパク、低カロリーのヘルシーな肉として人気を集めるダチョウ肉の串カツとサイコロステーキを販売します。また、同じく三次広域商工会から超有名店の佐々木豆腐店も登場。定番のこだわり豆腐や豆腐を活用した各種惣菜やスイーツなどを販売する予定です。

 

 初出店は福山北商工会会員事業所の有限会社晃和。電子機器メーカーですが、移動販売車を使った新事業をスタート。定番のクレープのほか、クレープ生地を使ったピザや生地を揚げて砂糖をまぶした新感覚のお菓子も販売予定です。

 

 高速道路をご利用の際は、ぜひ各サービスエリアにお立ち寄りください!

 

○いいもの発見! ひろしま物産展

日時/平成30年11月23日(金・祝)~25日(日) 10:00~17:00

場所/福山SA上下線、小谷SA上下線

お問合せ/三次広域商工会    0824-44-3141

     福山北商工会加茂支所 084-972-3008

お店紹介-焼き鳥 れんと(神辺町商工会)

[10月にオープンしたばかりの新店。忘新年会は、新鮮な地鶏の焼き鳥で決まり!]

事業所・店舗紹介

神辺町 商工会

バラエティ豊かな串が並ぶおまかせ5本盛り

 神辺町商工会の創業支援を受けて、10月1日にオープンしたばかりの焼き鳥屋。ずっと自分のお店を持ちたいと思っていた店主の胡麻田さんは、サラリーマンをしながら飲食店のアルバイトで経験を積んできた苦労人。アルバイトで培ってきた知識、技術、人間関係を武器に、見事、夢を実現させました。

 

 肉は国産の新鮮な地鶏を使用。冷凍は仕入れず、フレッシュな肉ならではの柔らかさと濃厚なうま味が自慢です。一番おいしい食べ方で食べてほしいと、基本的に塩かタレは店主におまかせ。1本1本が大ぶりでボリューム満点。大葉をきかせた自家製のつくねや噛めば噛むほどうま味があふれ出す親鳥の『かしわ』(410円)もあります。まずは、おまかせ5本盛り(950円)か10本盛り(1836円)で店の味をご堪能ください。

 

長年の夢を叶え、自身のお店をオープンさせた店主の胡麻田佳範さん

 焼き鳥屋では珍しく、鮮度抜群の魚料理が登場するのもこの店の魅力。店主の釣り仲間や知人の猟師から直接仕入れる魚介は、もちろん天然もの。お造りや一品料理など、運が良ければ出会えるレアメニューです。

 

 忘新年会シーズンに突入するこれからは、予算に合わせておまかせ料理が味わえるコース(飲み放題付3240円~)がおすすめ。鶏鍋や焼き鳥、揚げ物、サラダ、ご飯ものなどが登場します。美味しい鶏料理とともに楽しいひと時をお過ごしください。

 

 

和テイストの店内は、気軽に訪れやすい雰囲気

○焼き鳥 れんと

住所/福山市神辺町湯野304-1

TEL/084-966-3031

営業時間/17:00~24:00(LO23:00)

定休日/不定休

広報のプロがお金をかけない効果的なPR術を伝授(祇園町商工会)

[メディアを上手に活用して知名度アップ。メディアを動かす必勝のPR術教えます!]

セミナー・プロジェクト

祗園町 商工会

 11月26日(月)、祇園町商工会が広報・PRセミナーを開催します。その名も『創る広報・攻めの広報』。広報企業のプロフェッショナル・栗田朋一氏が、すぐに役立つ超実践型のPR術を伝授します。

 

 株式会社PR academy代表取締役の栗田氏は“訳ありグルメ”や“トマト鍋”などの仕掛け人として知られる人物。次々に世の中にトレンドやブームを仕掛け、『創る広報』『攻める広報』を実践し、多くのメディア露出を獲得してきた実力の持ち主です。現在は東京、名古屋、大阪、福岡で企業の広報担当者を教育・育成する『PRアカデミー』を展開し、そのノウハウを伝えています。

 

 セミナーは、広報の役割やノウハウといった基礎的なものからプレスリリースの書き方、記事を書いてもらうための秘訣などの実践的なものまで、広報について幅広く網羅。効果的に広報するためのテクニックが満載です。

 

 『効果的な販促手法が知りたい』『広報活動のやり方がわからない』『お金をかけずに宣伝がしたい』『商品には自信があるのに、なぜか売れない』という方。この機会に、広報について学んでみませんか?

 

 参加希望の方は下記にリンクした申込用紙を出力の上、必要事項を記入し祇園町商工会までFAX(082-875-6245)にてお送りください。

 

申込用紙はこちら

 

○創る広報・攻めの広報

日時/平成30年11月26日(月) 14:30~16:00

会場/安佐南区役所祇園出張所2F講堂(広島市安佐南区祇園2-48-7)

受講料/2,000円(非会員4,000円)

定員/30名 ※定員になり次第、締め切り

お問合せ/祇園町商工会 TEL 082-875-3476

 

お店紹介-手打ちそば 無着庵(五日市商工会)

[高橋名人の下でそば作りを学んだ店主が手打ちする江戸前そば。これから新そばの季節到来]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

ゴボウなどの根菜が入った野良汁は女性に人気

 店主の白石さんは、そば打ち名人として全国的に知られる高橋名人の下でそば作りを学び、愛媛県松山市で手打ちの店『無着庵』を開業。10年間営業し1年半ほど前、地元広島に移転しました。『無着庵』という名前は高橋名人から名付けられたものです。

 

 使用するそばの実は、高橋名人率いる『翁・達磨グループ』で仕入れている国産のものを使用。工房に備えた石臼で自家製粉しています。教えを守りながら丁寧に作るそばは、つるりとのど越しのよい江戸前そば。つゆは鰹節からとった出汁に長野県のしょうゆを使ったかえしを合わせ、そばの香りと風味を引き立てます。

 

そば粉の内製化を目指す店主の白石荘ニ朗さん。白石さんが作る自家製ジャムも販売しています

 ここを訪れたらまず味わってほしいのが、そばそのものの風味と香りを堪能できるもりそば(780円)。合鴨と鶏肉で作った自家製のつくねや野菜のせた野良汁(1000円)も、これからの季節にぴったりです。そのほか、自家製つくねをタレ焼にしたつくね棒(390円)やそばつゆで作る出汁巻玉子(550円)など、お酒のあてにもよく合う一品料理も楽しめます。

 

 現在、製粉工程の一部を外注していますが、今後、全工程を内製化するため五日市商工会のサポートを受けて経営革新計画を作成し、ものづくり補助金と小規模事業者補助金を申請しました。小規模事業者持続化補助金は採択を受け、工房の改装に活用される予定です。機械の購入に必要なものづくり補助金は第2次を申請中。機械が揃うことにより、玄そば仕入れによる鮮度保持と独自ブレンドによる品質の向上が期待されます。

 

 これからちょうど新そばの時期を迎えます。香りと色が一年で最も際立つ、旬の味をお楽しみください。また、第2、3火曜17時から、マンツーマンでそば作りが学べる教室(要予約/5000円)も開催しています、興味のある方はぜひお問合せください。

 

○手打ちそば 無着庵(むちゃくあん)

住所/広島市佐伯区美の里2-1-44

TEL/082-923-5551

営業時間/11:00~15:00

金土曜は11:00~15:00、17:00~LO20:30

定休日/日曜

お店紹介-自然食房 きむら(神辺町商工会)

[どこか懐かしいレトロ感漂うお惣菜とお菓子の店。11月にはイベントにも多数出店]

事業所・店舗紹介

神辺町 商工会

素朴で優しい味わいの夕日ドーナツ(1個100円)

 ちらし寿司や巻き寿司、野菜の天ぷらなどのお惣菜や手作りのお菓子を販売する『自然食房 きむら』。地元の食材を使って店主のお母さんが手作りするメニューは、懐かしいおふくろの味が揃います。

 

 豆腐とタマネギのみで作る豆腐コロッケ(100円)や豆腐をたっぷりと使った豆腐ドーナツ(100円)はこの店の看板商品。ドーナツは牛乳や卵を使わず、アレルギーがあるお子さんでも安心して食べられると好評です。昨年8月には、小麦、卵、牛乳を使ったシンプルな『夕日ドーナツ』の販売を開始。童謡『夕日』を作詞した神辺町出身の童謡詩人、葛原しげる氏にちなんで『夕日ドーナツ』と命名しました。昔ながらの素朴な味わいがじわじわと人気を集めています。

 

 商品は店頭で購入できるほか、道の駅びんご府中(府中市府川町230-1)や神辺アグリセンターふれあい市(福山市神辺町川北1071-3)、エブリイ駅家店(福山市駅家町大字上山守450-5)などでも購入可能。また、11月にはイベントも目白押しです。11月4日(日)には、尾道市向島町で開催される『にこぴんしゃん祭り』に参加して、豆腐ドーナツを販売します。11月23日(祝・金)~25日(日)の3日間、小谷サービスエリアの上りと下り、福山サービスエリアの上りと下りで開催される地域物産展にも参加が決定。福山サービスエリアの上りに登場予定です。その他、毎月第4日曜に福山市の沼名前神社参道で開催される『とも・潮待ち軽トラ市』で豆腐コロッケと豆腐ドーナツの実演販売も行っています(11月は地域物産展と日にちが重複するため出店なし)。イベントにお立ち寄りの際は、ぜひ自慢の味をご賞味ください。

 

様々なイベントに参加して販路開拓に取り組む店主の木村喜彦さん

 同店は今年8月、神辺町商工会のサポートを受けて経営革新計画を作成し、資金調達などに活用。現在は各支援機関を通じて、販路開拓に取り組んでいます。

 

 

○自然食房 きむら

住所/福山市神辺町湯野1798-1

TEL/084-966-3286

営業時間/10:00~19:00

営業日/火木土曜

 

夕日ドーナツのチラシはこちら

お店紹介−麒麟(安芸高田市商工会)

[地元の米と野菜を使ったおふくろの味。定食、ラーメン、丼ものまでバラエティ豊か]

事業所・店舗紹介

安芸高田市 商工会

盛りだくさんの日替わり定食。この日のメインはエビフライと鶏の塩ダレ焼き

 国道54号線沿いにある八千代文化施設フォルテの一角に店を構える『麒麟』。赤と黄色の看板を一度は目にしたことがあるかもしれません。ここで味わえるのは、天ぷら定食(1260円)や焼肉定食(1050円)、ホルモン定食(800円)などバラエティ豊かな定食や丼もの、焼肉など。旬の食材を使い、手作りにこだわったおふくろの味が楽しめます。

 

 野菜や米は、農家を営む店主のご主人から仕入れる、この上なく新鮮なものを使用。特に人気の高いメニューは、メインに3種の小鉢、ご飯、汁物が付いた日替わり定食(700円)。充実した品数のボリューム感と野菜もしっかり食べられるバランスの良さ、そして手頃な価格が働き盛りの男性から年配の方まで、幅広い層の支持を集めています。

 

 また、野菜と一緒に炒めたホルモンを自家製の味噌ラーメンにトッピングした『ホルモンラーメン』(700円)はリピーター率NO.1を誇るこの店の名物。豚骨と鶏ガラベースの濃厚なスープに、甘辛く炒めたホルモンが驚くほど良く合います。国産の上質なホルモンはぷりっぷりのとろける食感。原価度外視の一杯です。

 

最後の一滴まで飲み干したくなるホルモンラーメン

 夜はお酒のアテにもぴったりの一品料理も登場。日替わり定食以外のメニューは、夜も引き続き味わえます。“しっかりご飯”から“ちょっと一杯”まで、幅広く使える一軒です。

 

◯麒麟

住所/安芸高田市八千代町佐々井1391−1

TEL/0826−52−2535

営業時間/11:30〜22:00

休み/水曜

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