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経営支援事例ーにんにく問屋(五日市商工会)

[補助金や助成金を活用して、県内産低臭加工ニンニクの加工品を商品化]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

新パッケージはニンニクのシルエットをちりばめた愛らしいデザイン。

 平成28年からニンニクの低臭加工技術の特許を持つあすなろ本舗、にんにく問屋など、3事業者で構成する『ニンニクプロジェクト』を立ち上げ、白木町の畑で育てた『福地ホワイト』を低臭加工して販売しています。加工済みのニンニクは本来の栄養成分、うま味、辛味を損なうことなく、特有の臭いのみを抑制できる優れもの。ニンニクに含まれるアミノ酸が高くなり、まろやかさとうま味もアップします。「週末食材のイメージが強かったニンニクを毎日食べてもらいたい」と代表の加藤さん。昨年は収穫したニンニクで作ったチップやパウダーなど、加工品の販売も開始しました。

 

 ここに至るまでには様々な試練もありました。きれいなニンニクはホールとして販売できますが、形の悪いもの、小さすぎるもの、大きすぎるもの、少しでも開いて土が入ったものなどは商品価値を失います。規格外のニンニクをどう販売するかが1年目の大きな課題になりました。加藤さんはこれらに付加価値を付けて販売しようと加工品の製造を思いつきましたが、商品化するためには食品乾燥機や粉砕機などの設備機器を整える必要がありました。また、商品化に成功した後の販路開拓にも不安を感じていました。

 

 加藤さんは、低臭加工のニンニクを使ったチップやパウダーを作りたいと五日市商工会を訪問。職員から補助金を紹介され、事業計画を作成しました。採択されたことで必要な設備を導入、無事に加工品の製造を開始することができました。しかし、販路開拓に取り掛かろうとした時に新たな問題が発生。新商品のパッケージシールを自作したところ、安っぽさが抜けず顧客の評価もイマイチでした。そこで再度商工会に相談、広島県商工会連合会の特産品開発支援事業に選ばれ、プロにパッケージデザインを依頼する費用の2/3が助成されました。また、小売店を紹介するなどの販路開拓も商工会が支援しています。

 

補助金を活用して購入した乾燥機。

 加藤さんは「相談しなければ、補助金や助成金があることも分かりませんでした。採択を受けるために頭の中を整理する過程で、やるべきことや将来像など、ぼんやりとしていたことがクリアになりました」と話しました。

 

○株式会社 にんにく問屋

住所/安佐南区中筋3-16-25

TEL /082-876-2290

営業時間/9:00〜17:00

定休日/土日曜・祝日

 

事業所紹介ーかしまドライショップ(五日市商工会)

[補助金を活用して装いも新たに。地域に愛される老舗クリーニング店]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

補助金を活用したテントは雲や虹をあしらったポップなデザインに。

 昭和48年に現社長の父(現会長)が個人事業主として開業。平成2年に法人化した創業半世紀近くになる老舗クリーニング店です。平成17年に現社長へ事業承継した後も、社長を中心に、その奥様と先代ご夫婦の家族4名で店を切り盛りしています。一般的な服のクリーニングは全て内製が可能であり、クリーニング師という国家資格を持つ社長と会長の確かな技術に裏付けられた丁寧な仕上げ作業は、付加価値の高い品質提供を実現しています。また、家族経営ならではのアットホームな接客をおこなう店舗として、周辺住民のみなさまに長く愛され、多くの固定客を掴んでいます。

 

 今や地元に愛される老舗のクリーニング店ですが、現在に至るまでには様々な課題がありました。企業から制服等の大型受注を定期的に引き受け、安定した売上を確保していましたが、事業承継した平成10年代半ばより、周辺に低価格チェーン店が相次いで出店。顧客を奪われる状況が続き、さらに高齢化した固定客層の利用頻度も減っていました。商圏の佐伯区では、若いファミリー層の流入が多いことに着目し、期間限定イベントなど新たな営業方法について検討しましたが、店舗は老朽化が進んでおり、新たに来店する顧客のイメージダウンに繋がる不安を抱えていました。

 

 

「自信をもってお客様をお迎えする店づくりが実現できた」と鹿島さん。

 そのような中、商工会員の仲間より補助金のことを聞き、自社の改装にも使えるのかを五日市商工会に相談。補助金の活用には事業計画の策定が必要と知り、職員のサポートを受けながらその計画書を作成することとしました。補助金採択後、いざ改装に取り組むようになってからは、若い顧客層に好まれる内外装のデザインについても、無料で専門家に相談できる制度を活用して、そのアドバイスをもらいながら進めることができました。今後も事業計画に沿った、自社の強み(高付加価値、アットホーム)を活かした商売を続けていきたいと考えています。

 

○有限会社 かしまドライショップ

住所/広島市佐伯区八幡東2-5-16

TEL/082-928-1757

営業時間/7:30~19:30

定休日/日曜・祝日(土曜が祝日の場合は営業)

 

事業所紹介ー株式会社 ヒグチ・ライフマネージ(五日市商工会)

[ライフスタイルに合わせたあなたにぴったりのプランをご提案]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

樋口竜大さん(左)と樋口健さん(右)

 独身、夫婦、家族、老後など、それぞれのライフスタイルに合わせた自分にぴったりの保険を提案してくれる総合保険代理店。金融・税金などに精通したスタッフが、寄り添いながら10年先、20年先に「入って良かった」と思えるプランを提案してくれます。「保険は加入してもらったら終わりという仕事ではありません。長いお付き合いになるからこそ、丁寧な仕事でお客様に信頼していただけるように努力しています」と樋口さん。加入後もライフスタイルの変化に合わせて、ファイナンシャルプランナーが今の自分に必要な保障などをプランニング。これから先の人生もずっと安心を届けてくれます。

 

 今から10年前、兄の竜大さんと弟の健さんが父親の経営する保険代理業に従事することになった時、最初に悩んだのが人脈づくり。二人ともしばらく地元を離れていたこともあり、大人になってからの人脈はほぼない状態でした。会社としては従事員が増えたことで売り上げを2倍、3倍に増やす必要がありましたが、まずはどのように営業活動をしていくべきか頭を抱えていました。また、信頼がものをいう業界で、自社のポリシーや想いを伝えるツールも持ち合わせていませんでした。

 

補助金を活用して制作したチラシとHP。

 人脈作りには商工会が最適という話を聞き五日市商工会に相談へ。若手経営者や次世代の経営者などで構成される青年部を紹介され、さっそく参加しました。「出会う人全てにコツコツと名刺を配る毎日。まずは自分たちのことを知ってもらわないと」と健さん。その後も積極的に青年部活動に参加し、兄弟で副部長も歴任しています。「県青連の事業で県外の人と繋がれたことも大きかった」と竜大さん。そうした成果は徐々に業績にも現れてきました。また、持続化補助金を活用して自分たちの想いを伝えるためのチラシを作成。昨年は2度目の採択を受け、他地域にもPRできるHPを新設しました。

 

○株式会社 ヒグチライフマネージ

住所/佐伯区観音台4-20-14
TEL /082−923-1711
営業時間/9:00〜21:00、土日曜・祝日は~17:00
定休日/なし
HP/http://higuchi-lm.com/

 

 

事業所紹介-株式会社 久保アグリファーム

[牧場ならではのオリジナルメニューなど魅力的なコンテンツが満載]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

オシャレなカフェ「wondermilk FALO」。

 久保アグリファームは湯来町にある広大な牧場です。95頭の牛がきれいな空気と美味しい水、清浄な牧草で伸び伸びと育っています。平成23年には搾乳したばかりの新鮮な生乳を使ったジェラートの提供をスタート。平成29年には、「牛乳を一番おいしく飲める場所」をコンセプトにしたカフェもオープンしました。自慢のジェラートは約10種類。自家製バターを使ったサンドイッチや低温殺菌牛乳を使ったカフェラテなども楽しめます。また、敷地内に倉庫を有効活用したボルダリング場も新設。食べて、遊んで、のんびりできる、1日中楽しめる牧場になりました。

 これまでを「計画がなく、行き当たりばったりの経営をしていた」と振り返る久保さん。これまでも誰でも気軽に立ち寄れる牧場として、敷地内にターザンロープやブランコを設置していましたが、食事をする場所がなく魅力的なアクティビティも用意されていなかったため、長時間の滞在やリピーターの確保に苦慮していました。レジャー感を好む30代40代のファミリー層を呼び込める魅力的な牧場にするため、何をするべきかを真剣に考える時期に来ていました。

 

子どもも大人も夢中になるボルダリング場。

 魅力的な牧場を目指して、まずは五日市商工会を訪問し、5年先、10年先を見据えた事業計画書を作成。顧客からの要望が強かったカフェやボルダリング場、BBQ場の設置などを盛り込みました。計画書はさらにブラッシュアップして経営革新の認定も受けています。事業計画書を実現するため、小規模事業者持続化補助金でボルダリング場を新設。今後は広島市内のボルダリングジムと提携し、定期的に教室も開催する予定です。飲食店の経営は初めてだったことから、カフェのオープンに向けてミラサポで飲食コンサルを派遣。その他にも、五日市商工会でプレスリリースを作成し、メディアに向けて配信、新聞やテレビに取り上げられました。

 

●株式会社 久保アグリファーム

住所/佐伯区湯来町白砂11207-2

TEL /0829-86-0337

営業時間/11:00〜17:00

定休日/火曜

HP/http://www.kuboagrifarm.co.jp/

『梅林春こい祭』で献血を呼びかけ(広島安佐商工会青年部)

[青年部が企画した楽しいイベントが盛りだくさん!今年も『梅林春こい祭』は大盛況]

地域イベント

広島安佐 商工会

今年も妖怪スタンプラリーは大盛況。

 3月4日(日)、佐東地区(緑井・川内・八木)に春の訪れを告げる『第23回梅林春こい祭』が開催されました。ステージや姫コンテスト、梅の種とばし大会など、楽しいイベントで会場は大盛り上がり。天気にも恵まれ、多くの来場者で賑わいました。

 

 恒例となりつつある『妖怪スタンプラリー』も昨年に引き続き実施。カードを受け取った700人の子どもたちは、スタンプをコンプリートして景品をもらおうと、必死に妖怪に扮した青年部員を探していました。また、青年部はパンケーキなどのスイーツを販売する屋台も出店。こちらも大人気で飛ぶように売れていました。

 

 毎年実施している献血事業も行われ、昨年と同様の87人(内、採決者69人)が参加。献血にご協力いただいた方に、感謝の気持ちを込めて青年部手作りの大判クッキーをプレゼントしました。

事業所紹介-有限会社 和高醸造

[老舗味噌蔵の四代目が仕掛ける新しい挑戦。日本独自の優れた調味料の魅力を若者に発信]

事業所・店舗紹介

安芸高田市 商工会

昔ながらの製法で作られる味噌も人気です。

 安芸高田市向原町に蔵を構える『和高醸造』は、1920年に創業した老舗の味噌蔵です。味噌は米麹をたっぷりと使用し、甘味とまろやかさが特徴のマイルドな味わい。先代のレシピで味付けした醤油など、昔ながらの味と製法を守ります。

 

味噌や醤油の他、広島県産の米、米麹、水のみで作る甘酒『ほんまもん』も大人気。米麹の発酵する甘味のみで味付けをしたシンプルさが受け、月に1000本売り上げる大ヒット商品になりました。

 

 現在代表を務めるのは、母方の祖父の家業を継いだ大坪慎吾さん。伝統の味を守りつつ、新しい試みにもチャレンジする若き4代目です。そのひとつが若い世代にも日本古来の調味料の良さを知ってもらおうと開発した『UP BEAT SAUCE SERIES』。自家製の味噌や醤油を使ったソースやタレを独自に開発し、商品化しました。2015年のジャークシーズニング(ジャークチキンの漬け込みダレ)を皮切りに、第2弾のハニーマスタード、第3弾の生姜焼きのタレ、第4弾のおろしダレ、第5弾のチリソースが販売中です。今年1月には最新作となる第6弾のサルサソースの販売をスタートしました。

 

見た目のインパクト抜群の『UP BEAT SAUCE SERIES』。

 DJとしても活躍する大坪さんらしく、パッケージはレコードをモチーフにしたポップなデザイン。今も第7弾となるバーベキューソースを開発中で「今年中には商品化したい」と意気込んでいます。

 

 和高醸造は、平成29年度に安芸高田市商工会のサポートを受け、小規模事業者持続化補助金の採択を受けました。補助金でHPをリニューアルし昨年末に完成。ものづくりに対する思いや商品コンセプトを分かりやすく紹介しています。商品はこちらのHPで購入可能。「少量生産の上、商品だけではコンセプトが伝わりづらいので、あえて量販店には置かず、蔵での直売またはHPでの販売、コンセプトを理解して販売してくれる小売店を中心に展開していく予定です」と大坪さん。今後も商工会のサポートを受けながら、展示会などへの参加も検討中です。

 

  老舗の味噌蔵が作る新感覚の調味料。毎日の料理はもちろん、これからの季節のアウトドアにもぴったりです。

 

和高醸造のHPはこちら(https://wadaka.theshop.jp/

 

 

○有限会社和高醸造

住所/安芸高田市向原町長田4058

TEL/0826-45-4081

営業時間/9:00~17:00

定休日/日曜

お店紹介-あんしん補聴器(五日市商工会)

[補聴器のプロがあなたにぴったり一台をセレクト。3ヶ月の無料貸し出し視聴サービスも実施中]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

訪れやすいコイン通りに位置。

 平成29年6月6日(補聴器の日)に、コイン通りにオープンした補聴器専門店。補聴器メーカーで約10年経験を積み、認定補聴器技能者の資格を持つ水兼さんが、聴力や耳の状態、使い勝手、利用環境などを総合的に判断して最適なタイプとグレードを選択してくれます。店内に専用の防音室を備え、丁寧に聴力を測定。機種選択のミスマッチを最小限にするため、3ヶ月の無料貸出試聴サービスも実施しています。また本人だけでなく、ご家族にも機種選択、フィッティング、メンテナンスなどの各プロセスで丁寧に説明。店名の通り「安心」な補聴器を納得して購入することができるお店です。

 

 創業前、高齢者の増加に伴い補聴器のニーズが高まると考え、これまで培ってきた知識と技術を活かせる専門店を地元に出したいと思っていました。しかし、創業資金の確保や経営面など、全てが初めての経験。また、補聴器メーカーに勤めていた頃は全国を飛び回り、長く地元を離れていたため、店を出したいと思っていた五日市の市場動向やニーズなど、出店する上で必要な情報も不足していました。人脈がない町で信頼される店になれるか、期待と同時に不安を抱えていました。

 

「青年部活動は単純に楽しい」と水兼さん。

 

 まずは創業するための資金調達を相談するために五日市商工会を訪問。創業融資を受けるため、職員と一緒に計画書を作成しました。職員は審査にも同席。「足りないところをテキパキとフォローしてくれて心強かったです」と水兼さん。その後、販路開拓を目的とした事業計画書を作成し、補助金を申請しました。「補助金を受けることはできませんでしたが、これからやらなければならないことが見えてきました」と話します。水兼さんは地域の人とのつながりを求めて五日市商工会青年部にも入部。「経営判断に役立つ地域の情報を教えてもらえる貴重な場所。同世代から刺激も受けています」と話します。

 

○あんしん補聴器

住所/佐伯区五日市5-18-5 101

TEL /082-921-3305

営業時間/9:00〜13:00、15:00~18:00(土曜は9:00~13:00)

定休日/木日曜・祝日

HP/https://anshin-hochoki.jp/

お店紹介-ちいさなおはぎ屋(五日市商工会)

[色とりどりのかわいいおはぎ。毎日手作りする体に優しいおやつとして人気]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

手土産にも人気の9個入り。

 国産あんこともち米を使った無添加のものを中心に、約20種類のバラエティ豊かなおはぎが並ぶ専門店。レトロな雰囲気と対面販売ならではのほっこりとした空気感も魅力です。色とりどりのおはぎは毎日手作り。小さなお子さんのいるファミリー層から年配の方まで“体に優しいおやつ”として幅広い支持を集めています。彩豊かなおはぎが並ぶ9個入りや14個入りなど、手土産でのニーズも増加。「開けた時に『わーっ』と声が上がるようなサプライズも一緒に届けたい」と店主の中村さん。昨年7月にはテレビ朝日系列の『人生の楽園』に登場し、大きな話題を集めました。

 

 創業時、経営に関しては全てが初めてで不安でいっぱいだったご夫婦。おはぎは需要期、閑散期の差が激しく、季節で集客に差が出る商品です。ネックになるのは売上が落ちる夏場。初めての夏を迎えるにあたり、夏おはぎや冷やしぜんざいなどの新商品を考えましたが、製造、保管、販売するための冷凍庫や冷蔵ショーケースが新たに必要でした。その他、インターネットでの情報発信や商標登録など関心はあってもやり方がわからず色々な人に相談していました。

 

 創業前、経営に関する様々な悩みを相談するため五日市商工会を訪問した中村さん。当時、インターネットでの情報発信を行うために、費用を掛けてHPを作るかどうか迷っていました。紹介された専門家を交えて相談した結果、無料で使えるFBやインスタグラムなどのSNSから挑戦することに。今では集客ツールとしてしっかり活用しています。また、夏場対策として小規模事業者持続化補助金を申請。採択されて設備投資できたことで、冷やしぜんざいやパイナップルおはぎなどの夏商材を投入、同時に新商品をPRするのぼりも店頭に設置しました。商標登録も専門家派遣で解決しました。

 

店を切り盛りする中村さんご夫婦。

 「やってみないと分からないことが多い中、商工会はいざという時に『聞いてみよう』と思える頼もしい存在。最初は不安な気持ちでいっぱいでしたが、同じ目線で相談に乗ってもらえとても心強かったです」と話してくれました。

 

○ちいさなおはぎ屋
住所/佐伯区五日市中央3-2-24
TEL /082−577-9355
営業時間/10:30〜18:00
定休日/不定休
HP/http://ohagiya.jp/

 

 

『白木産葉物野菜生産者と飲食業者の実演セミナー』開催(高陽町商工会)

[実践を交えてインスタ映えする料理の盛り方、写真の取り方を伝授。すぐに使える小技が満載]

セミナー・プロジェクト

高陽町 商工会

講師を務めた大本紀子さん。

 2月7日(火)、高陽町商工会にて『白木産葉物野菜生産者と飲食業者の実演セミナー』が開催されました。同商工会では、平成27年11月に認定を受けた『経営発達支援事業』の一環で、白木産葉物野菜を管内飲食店で活用してもらい、地産地消を推進する取り組みを行なっています。今回のセミナーもそのひとつ。生産者と飲食業者の交流の場、勉強の場として実施しているもので今年で、2回目になります。当日は飲食業、農業者、流通業、小売業など幅広い14の事業所が参加しました。

 

 第1部は講演会。フードプランナーやナチュラルフードコーディネーターなど多岐に渡って活躍する大本紀子さんから、SNSを活用したPRの手法や効果的な写真の撮り方などについて学びました。大本氏は、日本テレビ系列 “ヒルナンデス”で第3代レシピの女王に輝いた実力の持ち主です。

 

 大本さんは、インタスタグラムなどSNSの活用法などを、一通りスライドを使って説明した後、実際に器や野菜を使って参加者に盛り付けてもらい、写真に撮ってもらいました。器の形、バックの色など、様々な条件で野菜の見え方がどう変わるのかを実例をもとに解説しました。大本氏は「少量なら浅い器を使う」「沢山の種類を盛るとゴチャゴチャする」「全部写さず、見る側の想像力かきたてる」など、一人ひとりの盛り付けを丁寧に解説。どうすれば美しく、映える写真になるかも合わせて伝授していました。参加者たちは大本さんの一言一言に驚いたり納得したり。積極的に質問が飛び交うなど、終始和やかな雰囲気で進行しました。

 

参加者が盛り付けた野菜に、大本さんは丁寧にアドバイスを行なっていました。

 第2部は意見交流会。参加事業者が自己紹介をした後、事務局より昨年から始まったこのプロジェクトの報告があり、意見交換なども行われました。

県東部初! (株)藤岡が『STIHL(スチール)』公式ショップに認定

[世羅町にチェンソー販売台数世界シェアNO.1の老舗『STIHL』のオフィシャルショップが誕生]

事業所・店舗紹介

世羅町 商工会

県内最大級の売り場面積。

 世羅町商工会会員の(株)藤岡は、創業59年の金物・リフォーム店。大工・左官工具、金物、各種資材の豊富な品揃えと専門知識で、地元の工務店や職人も多く利用する金物店です。2017年12月末、広島県東部初となる「STIHL」のオフィシャルショップに認定されました。「STIHL」は、創業90周年を迎えるドイツの老舗メーカーで、チェンソーの販売台数は世界NO.1。全世界に37の子会社を持ち、160ヶ国以上で販売されています。

 

 今回認定されたショップは、県内最大級の売り場面積。チェンソーのほか、ガーデンツール、林業用品、建築機械などを豊富に取り揃え、カジュアルユーザーからプロ仕様まで幅広く対応しています。

 

 3月末までの期間限定で、人気のチェンソー3機種の試し切り体験を実施中です。竹や丸太などの持ち込みも可能。商品の選定、使い方、メンテナンスなどの専門的なアドバイスも受けることができます。興味のある方は、この機会にぜひお試しください。

 

○(株)藤岡

住所/世羅郡世羅町本郷1021-1

TEL/0847-22-0353

営業時間/7:00~19:00(祝日は8:00~18:00)

定休日/日曜