事業所紹介-からあげ専門店 鶏笑 広島矢野店(広島東商工会)

[からあげグランプリで金賞を受賞した実力派!本場、大分中津の唐揚げをご自宅で]

外はサックサクで中はジューシー。毎日でも食べられる美味しい唐揚げをどうぞ

 国産若鶏を100%使い、醤油やショウガ、ニンニクなどをベースにした秘伝のタレに漬け込んだ大分県中津の唐揚げを提供する「鶏笑」。日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ」で金賞を受賞した実績のある唐揚げで、全国で200店以上を展開しています。

 

 広島矢野店オーナーの木原さんのおすすめは胸肉の唐揚げ。しっとりとして柔らかく、冷めても硬くならないのが特徴で、薄衣のさっくりとした食感と秘伝のタレのうま味がたまらない一品。長く料理に携わってきた木原さんは、「胸肉の美味しさに感動して、この唐揚げで店をしたいと思いました」と話します。

 

 メニューはもも肉や胸肉の唐揚げのほか、砂ずり、手羽先、とり天、唐揚げ南蛮など、バラエティ豊かな揚げ物を用意。ご飯とセットになったお弁当や丼ものもあります。また、コロッケや油淋鶏など矢野店でしか味わえないオリジナルメニューも豊富。「毎日食べても飽きのこない揚げ物」をテーマに、多彩なラインナップが揃います。

 

 7月には「塩ももから弁当」「カレーコロッケ弁当」「コロッケ弁当」の3種類が新登場。塩もも唐揚げは、オリジナルの塩ダレに漬け込んださっぱりとした味わいで、これからの季節にぴったりです。

 

「6月からタピオカドリンクの販売もスタートしました!」とオーナーの木原さん

 今年度、広島東商工会のサポートを受けて小規模事業者持続化補助金を申請。補助金で油の酸化を軽減させ、吸収も抑制するフライヤーを購入しました。さらにうま味を増した唐揚げをぜひお楽しみください。

 

○あらあげ専門店 鶏笑 広島矢野店(とりしょう)

住所/広島市安芸区矢野東5-2-24

TEL082-888-1070

営業時間/11:0014:0016:0020:00、土日曜は11:0020:00

休み/水曜

事業所紹介-奴さん(広島東商工会)

[地域に愛されて40年。手作りした一品料理も充実するメニュー豊富な焼肉店]

「うま味と甘味のある脂が自慢の和牛をぜひ」と店主の小野村達男さん

 昭和59年創業。「奴さん」はこの地で約40年間愛され続ける、レトロな焼肉店です。宮崎牛、広島牛などの上質な和牛から手頃なものまで、種類豊富なメニューが揃います。タレは10種類以上の素材をブレンドして、丸一日かけて手作りしたオリジナル。創業以来、変わらぬ味を守る甘めのタレは、ご飯もお酒も進むと好評です。

 

 焼肉店では珍しく、刺身などの魚料理も充実。お酒のアテにぴったりの一品料理も揃います。おすすめは、〆にもぴったりのテールラーメン(750円)。牛テールや鶏ガラ、魚介から丁寧にとった出汁で作る1杯は、風味豊かでうま味たっぷり。これだけを食べに訪れる人がいるほどの人気です。

 

 ビールや日本酒など、アルコールも一通り用意。あんず酒やアロエ酒、チェリー酒など、自家製の果実酒も楽しめます。

 

 6月には広島東商工会のサポートを受けて申請した広島市の「省エネ機器導入支援事業補助金」でエアコンを設置。快適な店内で、美味しいお肉と料理を味わってみませんか?

 

赤いテントが目印

○奴さん(やっこさん)

住所/広島市安芸区矢野東5-5-1

TEL082-888-3118

営業時間/17:0024:00

休み/不定休

事業所紹介-cielo(広島東商工会)

[きれいになるだけじゃない。心も頭もほぐれるリラクゼーションヘアサロン]

丁寧なカウンセリングで一人ひとりに合わせた施術を受けることができます

 矢野の住宅街にある「cielo」は癒しをテーマにしたヘアサロン。美容師として20年以上のキャリアを持つ宮本さんが、「キレイになるだけではなく、日々の疲れをとってリラックスできる場所を提供したい」との思いから、完全プライベート空間の自宅サロンをオープンしました。

 

 人気の「リラクゼーションスパ」(9,900円)は、まずマイナス電子を帯びたマイクロファインバブルで頭皮の洗浄からスタート。いつものシャンプーでは落としきれない汚れまでしっかり洗い流します。シャンプー後は5分間の「頭浸浴」。温かいお湯をおでこからかけ流し、副交感神経を有利にすることでリラックス状態に。頭全体がお湯に包まれる至福の時が過ごせます。

 

 仕上げはオールハンドのヘッドマッサージ。その人の状態に合わせて丁寧に筋肉をもみほぐし、血流を促進していきます。終わった後は心も頭もすっきり。何度もリピートしたくなる気持ち良さです。マッサージの際に、ヘキサジーファクター(育毛剤)を浸透させる「頭皮アンチエイジングスパ」もおすすめです。

 

 

至福の5分間が体感できる「頭浸浴」

 「とにかく人を癒すことが好き」と笑顔で話す宮本さん。「訪れた人が心からリラックスできる場所」、そんな宮本さんの夢を形にした理想のサロンになりました。今後は、アロマを取り入れたメニューも取り入れたいと考えています。サロンの魅力を多くの人に知ってもらうため、広島東商工会では広報支援を行っていく予定です。

 

 一人ひとりのお客様と向き合うため、施術は完全予約制。ご予約は公式LINEまたはインスタグラムのDMからどうぞ。新規の方は割引もあり。詳しくはお問合せください。

 

 

公式LINEはこちら

「年齢による髪や頭皮のお悩みにも寄り添います」と宮本さん

インスタグラムはこちら

 

cielo(シエロ)

住所/広島市安芸区矢野東3-48-4

※完全予約制

ご予約はインスタグラムまたは公式LINEからどうぞ

事業所紹介-鶏家すずたろう(北広島町商工会)

[自然に近い平飼いで鶏を育てる養鶏場。エサも自然素材を独自にブレンドしたオリジナル]

鶏たちは、自然に近い状態でのびのびと過ごしています

 「鶏家すずたろう」は、2000㎡の土地に約170羽の「岡崎おうはん」を平飼いで育てている養鶏場です。自然に近い状態で飼育し自由に動き回れる環境にすることで、鶏にストレスをかけずに飼育でき、一般的に投与される薬等を使用しない体に優しい卵が産まれます。

 

 エサは中国山地で育った米や麦、山陰の魚介などをブレンドしたオリジナル。こだわりの飼料で育てた鶏から産まれた卵は、黄身の自然な甘みとうま味、白身の弾力が特徴で雑味のない、さっぱりとした味わいが楽しめます。食べる飼料や季節などの環境によって黄身の色合いや風味も変化。まさに自然に育まれた卵です。

 

 15年ほど広島市内でサラリーマンをしていたという代表の古川健太朗さん。30代半ばになった頃、将来のことを考えるようになり、「食」に価値を見出すようになりました。転機になったのは、産直市で出合った卵。卵を販売しいてた北広島町の養鶏場「ふぁーむbuffo」を見学したのを機に転職を決意。サラリーマンを続ける傍ら、buffoで経験を積んできました。「人を笑顔にできる仕事がしたかったんです」と古川さんは振り返ります。

 

大工も経験し、自身で建てた養鶏場

 2年間の修行を終えて202210月に「鶏家すずたろう」を創業。古川さんの真面目な仕事ぶりと美味しい卵が評価され、取引先はどんどん増加しています。卵はネット販売のほか、北広島町の道の駅「舞いロードIC千代田」や安佐南区の「とれたて元気市」などでも販売中。また、広島市内のレストランやパティスリーなどでも利用が広がっています。どんなに忙しくても、週に一度取引先に直接届けるのが古川さんのモットー。「取引先や顧客のニーズを直接聞ける貴重な時間です」と話します。

 

 今後の目標は卵のブランディング。リーフレットの作成やパッケージデザインのリニューアルなどを行い、ブランド価値を高めていきたいと考えています。北広島町商工会では、補助金の申請サポートや販路開拓など幅広い支援を行っています。

 

 「土地に合った飼い方をもっと追求していきたい。まだまだ勉強中です」と古川さん。消費者に美味しい卵を届けるために、古川さんの進化は続きます。養鶏場の日常や最新トピックはインスタグラム(@toriya_suzutarou)でチェック!

 

鶏家すずたろうのHPはこちら

 

○鶏家すずたろう

住所/山県郡北広島町大朝6597

事業者紹介‐82カンパニー(安芸太田町商工会)

[メダカの飼育に適した安芸太田町に移住して創業!鑑賞用メダカの専門店がオープン]

美しく光る体と長い尾びれが特徴のエンゼルダルマ

 もともと広島市内で暮らしていた高木さんご夫婦。ご主人の趣味だったメダカを一緒に飼育していくうちに奥様の香織さんもその魅力にひかれ、ご夫婦でメダカの飼育を仕事にしたいと思うようになりました。メダカの飼育に適した場所を求めて移住を決意。自然豊かで水がキレイな安芸太田町に移り住み、20231月に事業をスタートさせました。

 

 ここで育てているのは観賞用に品種改良された「改良メダカ」。幅広い種類を取り扱っていますが、中でも「ダルマメダカ」の飼育に力を入れています。ダルマメダカはぷっくりとした愛らしいシルエットが特徴で愛好家も多い品種。手頃なものから高級なものまで、幅広く揃います。「人気のある品種を育てるために日々試行錯誤しながら、お客さまに喜んでもらえるメダカを育てたい」と香織さん。

 

 現在はインスタグラム(@araremedaka)で情報を発信しながら、問い合わせや販売も受け付けています。また、「道の駅 来夢とごうち」、「ぷらっとホームつなみ」では、土曜、日曜、祝日限定で出店も行っています。

 

鯉を連想させる美しい模様が特徴の紅凛ダルマと半ダルマ

 今後は、直接メダカを見たり、説明を聞いたりすることができる販売所も設置予定です。補助金を活用するため、安芸太田町商工会のサポートを受けて小規模事業者持続化補助金を申請しています。

 

 923日(祝日)には、広島市中区にあるタカノ橋商店街のイベントにも出店予定。その美しい姿を見ているだけで癒される、メダカの世界に触れてみませんか?

 

 お問い合わせはインスタグラムのDMからどうぞ。全国発送も可能です。

 

82カンパニー(パニーカンパニー)

TEL080-1906-3670

営業時間/9:0017:00

休み/不定

事業所紹介-BakuRo(五日市商工会)

[本場で経験を積んだオーナーシェフが振る舞う本格的なギリシャ料理を]

ギリシャ料理の魅力をたっぷりと

 日本ではまだまだ馴染みのないギリシャ料理ですが、世界ではとてもポピュラー。どんどん世界的に広がりを見せている今注目の料理です。そんな本場のギリシャ料理を堪能できる専門店が佐伯区湯来町にあります。ギリシャ料理はスパイスやハーブ、オリーブオイル、ヨーグルトなどを多く使うのが特徴で、主役も肉や魚介、野菜、豆類などバリエーション豊富。栄養バランスが良くヘルシーな料理として、世界的に人気です。ここで味わえるのは、地元産や自家栽培の無農薬野菜など日本の食材を織り交ぜた本格的なギリシャ料理。自家菜園で育てた麦を使った全粒粉のパンなど、どこまでも手作りにこだわったメニューが揃います。

 

 オーナーシェフの原田雄二朗さんは、本場ギリシャでシェフとして9年間経験を積んで帰国。この場所で36年間叔母が営んでいたカフェ「麦浪」を引き継ぎ、2021年にリニューアルオープンしました。メニューはランチが中心で、選べるメインとサラダ、パン、前菜がセットになった「メゼランチ」(1800円)に、プラスしてデザートやドリンクが追加できます。メインは約4種類から選択可能。ジャガイモやナス、ミートソースを層にして焼いた、ギリシャを代表する料理「ムサカ」や、鶏モモ肉をマリネしてオーブンで焼いた串焼き「ズブラキリジ」など、本場の味が揃います。

 

「不定期でライブも開催しています」とオーナーシェフの原田さん。メニューやイベント情報はインスタグラム「@bakuro_hiroshima」をチェック

 14時からはカフェタイムで、料理の単品メニューと自家製スイーツのオーダーが可能。木の温もりいっぱいの店内で時間を気にせずくつろげるのも魅力です。また、テイクアウトも充実。スパイスやハーブでマリネしてオーブンで焼いた豚肉をヨーグルトソースとともにピタパンに挟んだ「ギロピタ」(756円)など、こちらも美味して珍しいメニューが満載です。予算や要望に合わせてオードブル(3日前までの要予約)にも対応してくれます。

 

 ディナーは予約のみの営業で1日限定1組のコース料理(3日前までの要予約/火曜、日曜を除く)を提供。内容はおまかせで5500円、6600円、7700円の3コースが用意されています。ランチタイムでは味わえないスペシャルなメニューも味わえる特別感いっぱいのディナーは、記念日にもぴったりです。

 

 広島市内から1時間弱。もっと多くの人にお店の魅力を知ってもらうため、五日市商工会では今後広報活動などで支援を行っていく予定です。

 

 地元の食材を活かした本格的なギリシャ料理。一度味わえば虜になること間違いなしです。ドライブがてら、訪れてみませんか?

 

リニューアルに合わせて増設した店内

BakuRo(バクロ)

住所/広島市佐伯区湯来町伏谷656-1

TEL0829-86-0883

営業時間/11:0018:00(ランチ11:0014:00LO

休み/火曜

URLhttps://www.bakuro-hiroshima.com/

事業所紹介-NATURAL BAKERY こはる舎(呉広域商工会)

[上蒲刈島唯一のベーカリー。国産小麦の風味と香りを活かした体に優しいパンをどうぞ]

小ぶりなのにずっしりと重くて食べごたえ抜群のパンたち

 令和47月にオープンした上蒲刈島で唯一のベーカリーがこちら。もともとパン作りが趣味だったという店主の春名さん。岡山県に暮らしていましたが、空き家になっていた祖父母の家を改装してIターン。念願のお店をオープンしました。ご主人とお母さん、近所の方々のサポートのもと、力を合わせて営むアットホームな雰囲気とレトロな店構えが印象的なお店です。

 

 ここで作られるのは、国産小麦と生イーストを使った無添加の生地で作る、体に優しいパン。国産小麦の風味や香りを感じる、もっちり柔らかなパンが魅力です。ショーケースには、素材の味を活かしたシンプルなパンを中心に、常時約20種類が並びます。おすすめはクッキー生地のサクサク感がたまらないメロンパン(160円)と手作りのクリームがたっぷりと入ったクリームパン(170円)、地元の食材を使ったものや季節限定のものまでバラエティーも豊かに揃います。専用のクリームを詰め込んで凍らせたアイスメロンパン(220円~)もこれからの季節にぴったりです。

 

「種類豊富な午前中の来店がおすすめです」と春名さんご夫婦

 ツーリングやサイクリングでの利用も多く、今後はお庭で楽しめるようなスペースを作るのが目標。焼き菓子の種類も増やしていきたいと考えています。「観光客はもちろん、地域の方にも焼き立てのパンを届けたい」と春名さん。経理関係の支援を行っている呉広域商工会では、各種補助金の申請や広報活動でもサポートを行っていく予定です。

 

 素材の味を活かした体に優しいパンたち。海沿いのドライブとともに、味わってみませんか?

 

NATURAL BAKERY こはる舎(ナチュラルベーカリー こはるしゃ)

住所/呉市蒲刈町向369-1

TEL0823-68-0780

営業時間/10:0017:00(売切れ次第終了)

休み/火水木曜

事業所紹介-株式会社ファイン(沼田町商工会)

[企画から製作、施工までワンストップで対応する看板屋。設備充実で幅広いニーズに応える]

熔接を行う山崎さん。職人の丁寧な手仕事が光ります

 代表取締役の山崎勇樹さんは二十歳で看板業界に入り、二十代後半に独立。これまで培ってきた豊富な知識と経験を活かし、平成25年に株式会社ファインを設立しました。分業が多いこの業界で、看板の企画から製作、施工までワンストップで行える貴重な企業です。

 

 企画では、専任の営業スタッフが発注元の要望を丁寧にヒアリングし、最適なプランを提案しています。小型看板から大型看板まで、幅広いサイや種類に対応できるのも魅力です。

 

 増え続ける様々なニーズに応えるため、令和410月に工場を新築しました。機械設備の充実、スタッフの充実を図り、これまで外注で対応していた作業を内製することが可能に。「ほとんどの工程を社内で行うことができるようになったことで、ミスや行き違いが少なくなり作業もスムーズに進んでいます。仕上がりの良さや納期の面でも喜んでいただいていると思います」と山崎さん。

 

 新しい機械を導入してまだ一年未満。これからの夢は社員一人ひとりの働きやすい環境を整えていくこと。山崎さんは、「それぞれがやるべきことをできる環境を作っていくことが、会社として成長する第一歩だと思っています」と話します。

 

令和4年に完成した新工場。レーザー加工機なども新たに導入しました

 時代にニーズに対応しながら成長を続ける同社。沼田町商工会では今後も様々な面からサポートを行っていく予定です。

 

○株式会社ファイン

住所/広島市安佐北区安佐町久地2591

TEL082-837-1117

営業時間/8:3017:30

休み/日曜・祝日、第24土曜

事業所紹介-NLP Ability Education(五日市商工会)

[心理学で職場の人間関係はもっと楽になる!企業研修でコミュニケーションについて学んでみませんか?]

大学での研修の様子

 NLPとは、1970年代にカリフォルニア大学の言語学者ジョン・グリンダー氏とその大学院生のリチャードバンドラー氏によって開発された心理学です。海外ではポピュラーで多くの人に愛され、一流のスポーツ選手、それをサポートする指導者、教育現場、経営者など、幅広い分野で活用されています。

 

 NLPの認定講師として活躍する澁谷さゆりさんは、企業、団体、教育機関、個人に対して、研修やセミナー、カウンセリングを行っています。研修の内容は「上司と部下の関係性を良くするためのコミュニケーションの取り方」や「新入社員に対するコミュニケーションの取り方」「部下の褒め方」など様々。主にコミュニケーションに関する課題を心理学ベースで解決に導きます。研修は全てオーダーメイドで、丁寧なリスニングを行い、今必要な内容を提案してくれます。また、澁谷さんは人を元気ややる気にするスペシャリスト、NLPのコーチングトレーナーの資格も取得。聞いているだけで、人を自然と笑顔にさせる魅力の持ち主です。

 

 研修のほか、メンタルコーチングやメンタルカウンセリングも行っています。専門用語を使わず、誰にでも分かりやすく上手にコミュニケーションをとるテクニックを伝授。人との関わりで悩みを抱えているという方にもおすすめです。

 

 研修後の感想では「自分を大切にできるようになった」「我慢しなくていいことが分かった」「本当の意味での自分らしさを見つけることができた」など前向きなアンケートが多数。「考え方を少し変えるだけで生き方が変わり、人生が変わります。心がすーっと軽くなる、そんな経験をしていただけます」と澁谷さん。

 

 企業向けの研修、個人向けのセミナーなどの日程はインスタグラム(@nlpability education)で発信しています。お問合せは電話またはHPのお問合せフォームからどうぞ。

 

NLP Ability EducationHPはこちら

 

NLP Ability Education

TEL050-3552-8833

営業時間/9:0019:00

休み/日曜

 

 また、澁谷さんは心理学と「DNA」を活用した最新の結婚相談所も運営。心理学をベースにその人の魅力をより引き出し、DNA検査によってより最適な相手に出会えます。すでに結婚している方や恋人がいる方はDNA検査のみも可能です。興味のある方は、ぜひお問合せください。お問い合わせは電話またはHPのお問合せフォームからどうぞ。

 

CupiD HPはこちら

 

CupiD

TEL050-3552-8833

営業時間/9:0021:00

事業所紹介-青空喫茶 ハチのひぐらし(沼田町商工会)

[これからの季節にぴったり。厳選素材で作る体に優しいドリンク&かき氷をどうぞ!]

屋台風のお店はインパクト抜群。「こだわりの素材を使って体が喜ぶメニューを提供しています」と店主の森本佳奈さん

 安佐南区沼田町の人気ベーカリー「カドナ」の敷地内に、一風変わった屋台風の喫茶「ハチのひぐらし」があります。添加物不使用、できるだけ自然素材にこだわった自家製シロップで作るドリンクやかき氷が味わえます。

 

 素材には砂谷牧農の牛乳といった地域のものや自家栽培のブルベリー、ハーブなど戸山産の食材をできる限り使用。砂糖はきび砂糖を使用するなど、体に優しい素材を使用した素朴な美味しさが魅力です。

 

 おすすめは自家採取のハチミツがある時にだけ味わえるという「ハチミツレモン」を使ったドリンク。レモンは瀬戸田町産の無農薬・有機栽培で皮まで食べられる安心安全なレモンを使用しています。お店には常時10種類のドリンクがスタンバイ。どれもさっぱりとした味わいでこれからの季節にぴったりです。

 

パイナップルと自家栽培のハーブを使ったかき氷

 ドリンクと同じシロップを使ったかき氷は4種類。氷は144時間かけてゆっくりと凍らせた己斐製氷の「安芸極み純氷」を使用。口どけの良いふわふわとした食感が楽しめます。これからの季節はブルベリー、梅、パイナップルなどのフレーバーが登場予定です。その他、東広島市西条町にある「アズベリーコーヒー」の豆を使ったコーヒーも販売しています。

 

 現在は土曜、日曜、祝日のみの営業。雨の日は定休日になります。営業日やメニュー、イベントなどの詳細はインスタグラム(@hachi_no_higurashi)でチェックできます。お問い合わせはインスタグラムのDMからどうぞ。今後は古民家を改装した喫茶のオープンを目指しています。沼田町商工会では、これまで補助金の申請支援や確定申告(決算)などで同店をサポート。店舗開店に向けても支援を行っていく予定です。

 

 季節感あふれる手作りシロップを使ったドリンクやかき氷で、いつ訪れても新しい一杯に出合えるお店。ドライブがてら出掛けてみませんか?

 

○青空喫茶 ハチのひぐらし

住所/広島市安佐南区沼田町大字吉山314(カドナ敷地内)

営業時間/10:0015:00

土曜、日曜、祝日のみの営業