事業所&専門家紹介-(有)free style 河尻裕作さん(尾道しまなみ商工会)

[商品がもともと持つ魅力を引き出して際立たせる。ブランド価値を上げるブランディング]

河尻さんがプロデュースした「季節のジャムと日々のおやつ cosakuü〜コサクウ〜」

 (有)free styleは造船事業やアパレル事業を営む企業。尾道市向島町の海沿いでこだわりのアイテムやメニューを提供する「立花ガーテン」を運営しています。食堂ではヘルシーで家庭ではなかなか食べられないひと手間かけた料理を提供。セレクトショップには、「暮らしを愉しむ」をコンセプトに、いつもの暮らしにワクワクをプラスするアイテムが並びます。ここを目指して市内外からも多くの人が訪れる人気スポットです。

 

 ここをブランディングしたのが、(有)free styleの河尻裕作さん。「ここは通りすがりに訪れるような場所ではありません。わざわざ目指してきてもらうためのブランディングが必要でした。海も含めたロケーションの魅せ方、庭の使い方など、入ってきたときの印象が心地いい、そんな場所を目指しました」と河尻さんは話します。河尻さんはブランディングの専門家として「中小企業119」・「エキスパートバンク」にも登録。さまざまな商品のブランディングを手掛けています。

 

「自社商品のブランドの価値を上げてみませんか」と河尻さん。立花ガーデンの庭は、独特の雰囲気を醸すわくわく感いっぱいの場所です

 また、ここで販売するお菓子もプロデュース。地元の方が作る焼き菓子やジャムのパッケージデザイン、アートデレクション、ギフトの売り出し方、雰囲気の作り方などを提案し、ブラッシュアップしました。完成した商品はお店で販売しています。

 

 河尻さんが大切にしているのは、その商品がもともと持っている良さにスポットを当てること。「作る人が当たり前と思っていることが、他から見るとすごい強みだったり、魅力だったり。商品はどれも個性があるもの。外からは見えない他との違いや魅力を引き出して際立たせていくのが私の仕事です」と河尻さん。商品に自信はあるけれど、それをどう打ち出していけばよいのか分からない。そんな事業者にこそブランディングは効果的だと言います。

 

 専門家派遣を活用するメリットは、客観的に自社の商品を見てもらえること。河尻さんは食品系の商品のほか、空間の見せ方なども得意としています。自社がステップアップするひとつのきっかけとして、専門家派遣を活用してみませんか?

 

 専門家派遣のご依頼は各商工会までご相談ください。

広島県商工会連合会がウクライナ支援で日本赤十字社へ寄付(県連)

[イベントや樽募金で寄せられたウクライナへの支援募金を日本赤十字社へ贈呈]

県連の平田会長(右)と日本赤十字社広島県支部顧問の泉水氏(左)

 広島県商工会連合会はロシアのウクライナ侵攻によって深刻な人道危機にさらされているウクライナの方たちを支援するため、県内の食品製造業者と連携し、運営する「ひろしま夢ぷらざ」で、支援募金を呼びかけるイベントや樽募金を実施しました。

 

 3月21日(月)~4月10日(日)の21日間で401,389円の募金が寄せられました。また、3月21日、22日に開催した販売イベントでは、企業が協賛した商品の売上高の金額が86,805円となり、これらを合わせた488,194円を日本赤十字社を通じてウクライナに送金し、現地の救援に充てられます。

 

 4月13日(水)には、日本赤十字社広島県支部にて、支援金の贈呈式を行い、県連の平田圭司会長から日本赤十字社広島県支部顧問の泉水直氏に目録を手渡しました。平田会長は「平和都市ヒロシマから“何か力になれないか”という思いを発信するために、県内14の食品製造業者とひろしま夢ぷらざが連携し募金を始めた。店頭で樽募金の呼びかけを行い、多くのお客様から寄せられた募金と気持ちを届けたい」

と挨拶しました。

 

 ひろしま夢ぷらざでは、引き続き店内に募金箱を設置して支援を呼びかけています。

事業所紹介-Café Reset(安芸高田市商工会)

[SNS映え間違いなしの愛らしいパンケーキを、江の川の景色とともに]

季節限定のイチゴのパンケーキ(900円)とキャラメルリンゴとナッツのパンケーキ(900円)

 江の川沿いにロケーション抜群のカフェがオープンしました。看板メニューは、ふわっふわ食感が魅力のスフレタイプのパンケーキ。厳選した素材を使用し、材料の配合、卵白の泡立て方、火加減など、調理工程の全てに細心の注意を注がなければ完成しない奇跡のスイーツです。オーダーが入ってから焼き上げるので提供までに時間はかかりますが、ぜひ一度は味わってほしい一品。カラフルでキュートな一皿は、SNS映えすること間違いなしです。

 

 

 

 種類はプレーン(700円)をはじめ、全5種類を用意。季節のフルーツを使った季節限定も登場します。

 

 また、メインと副菜3品などがセットになった週替わりのランチ(900円)やオムライスなどのフードメニューも充実。ヴィンテージの家具や雑貨を散りばめた癒しの空間で、ゆったりとした時間を楽しんで。

 

この日の週替わりランチは、ゴロゴロビーフシチューがメイン。野菜もたっぷりで彩り豊か

○Café Reset(カフェリセット)

住所/安芸高田市八千代町勝田517-123

TEL/090-2002-2877

営業時間/11:00~16:30(LO16:00)

休み/月火水曜

事業所紹介-ROUTE54 BAKERY(安芸高田市商工会)

[ライ麦パンやカンパーニュをはじめ、定番から個性派まで幅広く揃うベーカリー]

ツナを詰め込んだちくわが入った「編み込みちくわ」をはじめ、スイーツ系人気NO.1の「アップルカスタード」など、幅広い世代に愛されるラインナップ

 国道54号線沿いに2019年9月にオープン。オールドアメリカンをコンセプトにした店内には、常時30種類のパンが並びます。

 

 看板パンの食パンは、米麹の天然酵母、北海道産の国産小麦など厳選した素材を使用。もっちり柔らかな食感と優しい甘さで、早くも人気を集めています。この他、菓子パンから惣菜パンまでバラエティ豊かなパンがずらり。

 

この辺りでは珍しいライ麦パンやカンパーニュなどのハード系も揃います。ドライイチジクがアクセントのライ麦パンは、スライスしてバターやクリームチーズと一緒にどうぞ。酸味を抑えたカンパーニュはサンドイッチにぴったり!

 

 大人気の観光スポット「道の駅 三矢の里あきたかた」の道路を挟んだ向かい側に位置。ドライブがてら立ち寄りたい一軒です。

 

店内にはヴィンテージを中心に約300点が揃う雑貨コーナーもあります

○ROUTE54 BAKERY

(ルート54ベーカリー)

住所/安芸高田市吉田町山手1049-1

TEL/0826-43-2131

営業時間/10:00~18:00

休み/月曜、第1、3、5火曜

(祝日の場合は翌日)

事業所紹介-Farmer’s Restaurant(安芸高田市商工会)

[鮮度抜群の地元食材を使った和洋多彩なメニューで提供。季節の味を召し上がれ]

サイコー物産の広島熟成どりと向原農園の卵を使った親子丼(900円)。濃厚な味わいの卵と柔らかジューシーな鶏肉が夢の共演

 「道の駅 三矢の里あきたかた」内にあるレストラン。店内の窓から見える自家菜園「豆の木ファーム」で収穫した採れたての野菜や隣接する産直市「ベジパーク」で仕入れた野菜など、鮮度抜群の食材を使ったメニューが堪能できます。

 

 野菜以外にも、安芸高田市高宮町にある「サイコー物産」の広島熟成どりや向原農園の卵、新庄みそなど、地元産の食材をふんだんに使用。安芸高田市ならではの旬の味覚が楽しめます。季節のおいしさをそのまま味わってほしいと、料理はできるだけシンプルな調理法、味付けが基本。和洋バラエティ豊かなメニューも魅力です。

 

 

 

 

 

肉汁があふれ出る、とろける食感の手作りハンバーグ定食(1300円)

 隣接する高級食パン専門店「美味しくて懺悔」の食パンを使ったメニューや冬季限定の鍋もおすすめ!

 

 

○Farmer’s Restaurant(ファーマーズレストラン)

住所/安芸高田市吉田町山手1005-1

TEL/0826-47-2580

営業時間/11:00~15:00(LO14:30)

休み/なし

事業所紹介-こんにちはビール部(安芸高田市商工会)

[出汁のきいたうま味たっぷりのお好み焼をうまいビールとともに!]

肉玉そば(750円)

 店内のど真ん中にビールサーバーを備える、ユニークなお好み焼店。これはお客さんが自分で自由にお替りできるように配慮したもの。「おかわりするよー」と店主に一声かけて、お客さんが自分でビールを注ぐのがこのお店のスタイルです。自分で注ぐと50円引きになる嬉しいサービスもあります。

 

 こちらで味わえるお好み焼は、下地に昆布やカツオ、シイタケなどからとった出汁を加え、魚粉も独自にブレンドしたオリジナル。自然なうま味を感じてほしいと、化学調味料も一切使用していません。キャベツをじっくり蒸し焼きにした後、ヘラで押さえて余分な水分を飛ばしてうま味を凝縮。ソース少なめでも充分味わいのあるお好み焼がこの店の魅力です。

 

 

安芸高田産のネギが一束入ったねぎ焼き(700円)。ネギ好きにはたまらない一品

 また、ジビエなどご当地色豊かなメニューやビールによく合う鉄板料理も用意。一人で行っても仲間と行っても気軽に楽しめるお店です。

 

 

○こんにちはビール部

住所/安芸高田市吉田町吉田694-6

TEL/0826-42-2239

営業時間/11:00~20:00

休み/不定休

事業所紹介-きみはら整体施術院(五日市商工会)

[症状の原因を突き止め、動き方、暮らし方を含めた改善法をトータルでアドバイス]

「首や肩の痛みから派生する手足のしびれや頭痛などにお困りの方もおまかせください」と君原院長

 この道27年、柔道整復師の国家資格を持つ君原院長が丁寧なカウンセリングから導き出した、その人にぴったりの施術で症状を改善してくれる整骨院。君原院長は、患者さんとの会話をとても大切にしています。

 

 それは一時的な改善ではなく、予防しながら良い状態を維持できる施術を目指すため。「どうして痛みがでるのか?」「どうやって直していくのか」、プロセスを患者さんと共有しながら治療していくのがこちらのスタイルです。「私だけが内容を把握するのではなく、患者さんにも理解してもらって一緒に治していくことを大切にしています。痛みや症状の改善には、施術だけでなく日々の暮らしや考え方も重要な要素になってきます」と君原院長は話します。

 

 院に施術用ベッドは1床のみ。他の患者さんを気にすることなく、マンツーマンで施術が受けられるのも魅力です。平成19年に楽々園で開業した際には、5床のベッドのある整骨院でしたが、「一人ひとりに丁寧にアプローチしたい」との思いから、5年前に現在の場所に移転。きめ細やかな施術は、特に30代から50代女性の支持を集めています。

 

清潔感あふれる院内

 料金は初回(1時間)5000円、2回目以降は1時間4000円、30分2000円。症状の原因の根本を探し、暮らしから改善してくれる整骨院。長年の肩こりや腰痛などの慢性疾患にお困りの方は、ぜひお試しください。

 

 

○きみはら整骨院

住所/広島市佐伯区五日市駅前3-4-22

TEL/082-921-2944 ※要予約

営業時間/9:00~13:00、14:00~18:00、祝日は9:00~13:00

休み/日曜

事業所紹介-お好み・鉄板焼き 玉屋(沼田町商工会)

[丁寧に下味を付けたふっくら美味しいお好み焼き。キッチンカーでJA跡地でも購入できる!]

肉玉そばは700円。キッチンカーは600円で味わえます

 美しい里山の風景が広がり、オシャレな店も多く点在するスポットとして人気が高まっている安佐南区の吉山地区。そんな場所に「玉屋」はあります。

 

 ここで味わえるのは、キャベツをじっくりと蒸し焼きにして甘味を引き出した、ふっくらとしたお好み焼き。出汁を加えた生地や仕上げに回しかけるオリーブオイルなど、しっかりと下味をつけた一枚はうま味が凝縮。地産地消にこだわり、店の隣の農家から仕入れるこの上なく新鮮なキャベツなど、厳選した素材の味をしっかりと感じさせてくれるお好み焼きです。

 

 広島市内の飲食店で和食の料理人をしていた店主の岡本さんが作る、惣菜や鉄板焼きもおすすめ。看板メニューの出汁巻玉子(300円~)をはじめ、牛すじやエビフライ、カキフライなどがランダムに登場します。また、飲み放題付で3000円(前日までの要予約)の宴会コースも人気。コースで味わえるのは、サーモンのカルパッチョや水餃子、牛肉の鉄板焼きなど。バラエティ豊かなメニューが楽しめます。

 

キッチンカーにはお好み焼きや惣菜がずらり。時にはお刺身が登場することも

 定休日以外の8時30分から11時30分には、キッチンカーでJA跡地にも出店中。水曜は戸山地区、木曜は旭が丘のJA跡地、金曜は久地のJA跡地、土曜は戸山のJA跡地、日曜は吉山おばちゃん食堂で、お好み焼きや惣菜、鉄板焼きなどを販売しています。お得意さんになると家まで持って来てくれることもあるのだそう。ぜひ、キッチンカーでもお店の味をご堪能ください。

 

○お好み・鉄板焼き 玉屋

住所/広島市安佐南区沼田町吉山213

TEL/090-2867-5663

営業時間/11:30~19:00 ※予約がある場合は延長あり

休み/月火曜(祝日の場合は営業)

「令和3年度クレワン・グランプリ」が決定!(呉広域商工会)

[グランプリは関東から移住した若者が作るクラフトビール「sunflower White」が受賞]

グランプリを受賞した「sunflower White」

 小規模事業者の商品開発・販路開拓を後押しする目的で、毎年参加事業者からグランプリを決定している「クレワン・グランプリ」。東京のアンテナショップ「銀座TAU」で開催された「せとうちスキップ物産展」で行ったテストマーケティング、感度の高い消費者が評価する「食べるJAPAN」、「オールクレ・クレコレバイヤーズ商談会」でのバイヤー評価などを総合的に審査し、応募のあった12商品の中から今年度のグランプリが決定しました。

 

 グランプリを受賞したのは、(株)Story Agentのクラフトビール「sunflower White」。ビールには、近年、ヨーロッパでスーパーフードとして人気の高いひまわりの種をふんだんに使用。焙煎したひまわりの種が公募由来の香味をうまく引き立てた上品な味わいが特徴です。ひまわりの種の一部は、ブルワリーのある呉市安浦町市原で栽培しています。

 

 災害ボランティアを縁として、安浦町市原地区で地ビールの製造をしているストーリー性、人口減少地域における課題解決型ビジネス、ボトルデザインの華やかさなどが評価され、今回の受賞となりました。

 

 今後も、新商品の開発に力を入れていくという同社。新しい呉の特産品として期待が高まっています。

 

●お問合せ 呉広域商工会 TEL 0823-70-5660

事業所紹介-suite-P(安古市町商工会)

[「帰ってから褒められる髪形」に。自分に本当に似合うスタイルを提案してくれる頼れるサロン]

個性強めのオーナー・小林さんと奥様の優衣さん

 アストラムラインの中筋駅から徒歩5分。少し住宅街に入った場所にヘアサロン「Suite-P」はあります。店内は1960~70年代のヴィンテージ家具や雑貨が並ぶオシャレな雰囲気。オーナーの小林さんと奥様の優衣さんが迎えてくれる温かな雰囲気が魅力です。

 

 小林さんが大切にしているのは『帰ってから褒められるヘアスタイル』。「本人がしたいと思っている髪形でも、似合わない髪形にはしません」ときっぱり。髪質や骨格はもちろん、体形やファッション、その人の持つ雰囲気などを総合的に判断して、自分にぴったりのヘアスタイルを提案してくれます。来店するお客様のほとんどが『おまかせ』なのが、信頼の証です。

 

中筋駅から徒歩5分。訪れやすい立地も魅力

 サロンのコンセプトは『beauty&health』。オーガニック系の薬剤を使い頭皮や髪に負担が少ない施術をはじめ、食事のアドアイスなど健康的な心と体づくりをトータルでサポートしています。「体が元気じゃないと、オシャレをしようっていう気もおきないでしょ」と小林さん。健康面を大切に思うのは自身の経験から。不摂生していた頃は体重が100㎏もあり、メンタル面でもやる気の出ない生活を送っていたのだそう。食事の質を変えて、心も体も元気になっていく過程を体験したからこそ伝えたいことがあると言います。

 

 メイクやパーソナルカラー、料理など、幅広い人脈を活かした教室も不定期で開催中です。「こんなことに興味ある!」という方は、その道のプロを紹介してもらえることも。一度相談してみるのもおすすめです。

 

○suite-P(スイトピー)

住所/広島市安佐南区中筋2-1-2-1F

TEL/082-876-5585

営業時間/10:00~19:00

休み/月曜、第2火曜、第3日曜

HP/http://www.suite-p.jp