白木産小豆を使ってビジネスの可能性を広げる「小豆セミナー」開催(高陽町商工会)

[小豆の歴史から白木産小豆の特徴、レシピまで、その道のプロが分かりやすく解説]

一部で広島県産小豆について熱く語ったJA広島市の主幹・和田信幸さん

 20231130日(木)、高陽町商工会が同商工会本所にて「小豆セミナー」を開催しました。国産の食材に注目が集まる中、小豆は県内でも生産が拡大している食材のひとつ。もともと広島は平安時代から小豆が生産され、江戸時代には年貢として納められるほど、生産が盛んな地域でした。広島を小豆の生産地として復活させようとJA広島市が中心となって活動を開始。現在、三次市、世羅町、白木町で栽培されています。品種は「丹波大納言」。県内産の大納言は北海道産に引けを取らない大粒で濃い色が特徴で、粒あんにすると粒が際立つ上品な味わいです。

 

 同商工会では、地元白木で新しい特産品の栽培が行われていることを広く知ってもらおうとセミナーを実施。セミナーは2部構成で1部では県産小豆の歴史や特徴についてJA広島市の主幹・和田信幸さんが解説。県内産小豆への熱い想いを語りました。「2022年からは品質も上がり商品開発にも本格的に取り組めるようになりました。大手の和菓子店だけでなく、地元の小売店や飲食店にも使っていただけるように、ストーリー性のある商品を届けたいです」と和田さんは話します。

 

2部でアイデア光る小豆レシピを紹介した稲葉えみさん

 2部ではフードコーディネーターの稲葉えみさんが、県内産小豆を使ったオリジナルレシピを紹介し、小豆の新しい食べ方を提案。試食会も行われました。1品目は「あんこ味噌ソース」。あんこと赤みそを使った和風ソースは、あんこの甘さを活かしてコクを引き出した味噌ソースが、出汁の浸み込んだ大根と見事にマッチしていました。

 

 もう一品は「あんこティラミス最中」。クリームチーズの酸味とあんこの甘味、コーヒーの苦みが調和。さっぱりとしたスイーツに仕上げていました。稲葉さんは実際に調理しながら、組み合わせや調理方法などのポイントを解説。メモを取りながら真剣に聞き入る人の姿も多く見られました。

 

 2部終了後には質疑応答が行われ、「小豆の炊き方を知りたい」「発酵あんこの作り方を知りたい」といったレシピにまつわるものから「自分のケーキ店で使ってみたい。どのぐらい仕入れることができるか?」といったビジネスに関するものまで、たくさんの質問が飛び出しました。今回、セミナーを企画した熊谷経営指導員は「セミナーを機に、地元に素晴らしい食材があることを知ってもらい、それを活用した新商品の開発やメニュー開発に活かしてもらいたいです」と話しました。

 

 今注目の県内産の小豆。これからさらに広がりを見せていくのは間違いありません。

 

○お問合せ 高陽町商工会 TEL082-842-0186

 

事業所紹介-Sunny Pan(広島東商工会)

[お店に行かなくても1個から購入できる!便利で美味しい移動式パン屋さん]

「企業だけでなく個人の方もご利用いただけます」と山田さん

 「Sunny Pan」は車で広島市内の広いエリアにパンを届ける移動販売専門のパン屋さんです。食パン、おかずパン、菓子パン、サンドウィッチ、焼き菓子など約50種類の商品を取り扱っています。どこか懐かしさを感じる昔ながらのパンが魅力です。

 

 わざわざ買いに行かなくても、家の近くまで来てくれる移動はニーズが高く、東は呉市、西は商工センターまで、幅広いエリアが対象。また、配達は1個から注文でき、3日前までの予約でお店や会社、自宅まで届けてくれます。

 

 バラエティ豊かなパンが揃う中、おすすめは芳醇なバターの香りがたまらないデニッシュ系。リンゴのデニッシュなど3種類があり、そのまま食べるとしっとり柔らか。トーストするとさっくりとして、また違った美味しさが楽しめます。また、月1回のペースで季節感のある新作も登場しています。

 

 「パンと一緒に笑顔をお届けします」と代表の山田華依さん。指定先まで来てくれる便利な移動販売は、今注目のビジネススタイルです。曜日によって販売エリアが異なります。お問合せやご注文はお電話またはメール(h28381973@gmail.com)でどうぞ。

 

Sunny Pan(サニーパン)

住所/広島市安芸区矢野西5-20-2(店舗での販売はありません)

TEL080-6341-4057

営業時間/9:0016:00

休み/土日曜・祝日

 

事業所紹介-MITAKI PAIN(五日市商工会)

[シェフ、ソムリエ、パン職人、3つの顔を持つ実力派店主が作る風味豊かなパンたち]

食事パンから菓子パン、惣菜パンまで種類豊富

 三滝ゴルフセンターの駐車場に佇む一台のキッチンカー。ここは元フレンチの料理人、浦部亮さんが20234月にオープンしたベーカリーです。キッチンカーには、ソムリエの資格も持つ浦部さんが「ワインに合う」をコンセプトにしたパン約20種類が並びます。

 

 東京やパリで料理人として活躍していた浦部さんは、フランスで出合ったパンの美味しさに感動し、「自分もこんな美味しいパンが作りたい!」とパン職人になることを決意。地元広島に帰り、広島市や尾道市の有名べーカリーで10年に渡って経験を積んできました。

 

 生地はオーバーナイトといれわる製法で、一晩じっくりと寝かせ翌日に成形。粉にしっかりと水分が行きわたり、もっちりとした食感が楽しめます。添加物を使用せず、シンプルな材料で作るパンは、素材本来の風味や香りをしっかりと感じさせてくれます。

 

 国産小麦を使った口どけのよいベーグルや香味野菜と牛筋をトロトロになるまで炊いたカレーを包み込んだカレーパン、和菓子の老舗「こふじもち」のあんこを使ったあんパンなど、シェフ、ソムリエ、パン職人、3つの顔を持つ浦部さんだからこそできる逸品揃いです。

 

しっかりとした知識と経験をもとに、独自のパンを生み出す浦部さん

 今年、五日市商工会のサポートを受けてIT補助金を申請。補助金でエアレジを導入しました。同商工会は、今後も販路開拓などで幅広い支援を行っていく予定です。

 

 場所は三瀧寺からもほど近い場所。観光がてら立ち寄ってみませんか。

 

MITAKI PAIN(ミタキパン)

住所/広島市西区三滝本町2-13-10

TEL090-5699-3249

営業時間/10:0017:00(売切れ次第終了)

休み/月火曜(食パンのラスクのみ販売)

事業者紹介-舛谷重機興業(広島東商工会)

[県内でも珍しい女性クレーンオペレーター。取引先の細やかなニーズに応える柔軟な姿勢で業績も好調]

経験と技術が必要なクレーン車の操縦。大工と息を合わせて行います

 就職した建設会社でクレーン車の操縦に従事し、オペレーター歴20年以上のキャリアを持つ舛谷知恵子さん。取引先の細かなニーズにもっと応えたいと思うようになり、独立を決意し創業しました。主な仕事は住宅の棟上げ作業。大工とチームを組み、建築資材をクレーン車で吊り上げ、適切な場所へと移動します。その他、建築工事の資材運搬・設置、トラック積載物の上げ降ろし、造園工事現場での庭木運搬・設置なども手掛けています。

 

 舛谷さんが大切にしているのは、できる限り取引先の細かなニーズに応えること。さらに、依頼されたことだけでなく、いい方法やアイデアがあればこちらから提案できる柔軟な姿勢も持ち合わせること。「勤めていると会社の許可が必要だったり、自分で判断できないことも多く、取引先の求めていることに応えられないこともありました。こうした状況にもどかしさを感じて独立することにしたんです」と舛谷さん。一緒に作業する大工からの信頼も厚く、受注も徐々に伸びています。

 

 今年は広島東商工会のサポートを受けて、小規模事業者持続化補助金を申請。採択を受け、補助金で無線機と木造用クランプを導入しました。クランプとは、建築資材を掴むための吊り具のこと。木造用クランプを導入したことで、2×4工法の現場にも入れるようになり、仕事の幅も広がりました。「商工会はふらっと立ち寄って気軽に相談できる場所。これからも頼りにしています」と舛谷さんは話します。

 

青森県出身の舛谷さん。穏やかな人柄も魅力

 今年創業したばかりですが、今後は従業員を増やして、さらに取引先のニーズに合ったサービスを提供したいと考えている舛谷さん。「独立して不安もありましたが、みなさんの協力もあり楽しく仕事ができています。思い切って独立してよかったです」と笑顔を見せてくれました。

 

○舛谷重機興業(ますやじゅうきこうぎょう)

住所/広島市東区中山西2-8-5-103

TEL090-7565-5558

営業時間/8:0017:00

休み/日曜・祝日

令和5年度販路開拓支援事業「商談会」開催(県連)

[販路開拓とともに、自社商品のブラッシュアップや消費者や市場の動向を知る機会に]

対面、オンラインを合わせて15のブースで商談が行われました

 1113日(月)、広島県商工会連合会主催の「商談会」がひろしま国際ホテルにて開催されました。食品関係の事業所を対象としたこの事業は、県連が毎年11月に実施しているもので、今年も首都圏、関西圏、広島地区のバイヤー15社と22の事業所が参加。対面とオンライの両方で実施され、昨年を上回る101の商談が行われました。

 

 商談は例年通り、事業所の希望とバイヤーからの事前氏名をマッチングする形で実施。今年度は、自社商品の価値を理解してくれる市場で勝負したいという事業所のニーズに応え、高品質スーパーのバイヤーを重点的に招聘しました。

 

 初めて商談会に参加した「コノヘン」は、自家製のニンニクとハチミツを使った「発芽黒にんにくハチミツ漬け」をPR。代表の植原健司さんは、「商談した4社のうち3社が自社を指名してくれたことで、世にない商品、パンチがある商品を作っていると確信しました。あとは、自社商品の売りにくさ、ターゲット層の狭さをどう打開していくかがカギ。試食やコミュニケーションありきの販売方法などを検討しつつ、どこで誰に向けて売るのかも一緒に考えていきたい」と話し、「ここからがスタートです」と笑顔を見せてくれました。

 

 同じく初参加となった農事法人あまのじゃくは、とうがらし専門の農園です。独自の品種改良を行い、丁寧に育てた唐辛子や一味、七味といった加工品を販売しています。「商談では生産者の思いと消費者の求めるものにすれ違いがあることを認識できた」と話し、価格帯や生産体制の見直しなど、今後の事業に活かせるヒントを得ていました。「引き続き、どこに自社商品のニーズがあるかを探っていきたい」と前を向きます。

 

会場の中央には、展示ブースも設けられました

 同行した三原臨空商工会の今富経営指導員は、「事業者さんにはこうした商談会や県連が実施しているテストマーケテイング、ひろしま夢ぷらざでの短期試験販売などを通じて、自社商品がどこで売れるのか、誰に売れるのかを感じ取ってほしいと思っています。商談が売り上げに繋がることももちろん大事ですが、商品のブラッシュアップや生産体制の見直しなどを行い、今後の事業に活かすきっかけになればと考えています」と話します。

 

 また、今回初めて広島県商工労働局の職員が会場を見学。経営革新課の中根雄一さんは「小さな事業所にとって、自分たちだけで広く販路を開拓していくのは難易度の高いこと。自分たちでできることに限界があります。こうしたチャンスがあることは事業者にとって、非常に価値のあることだと思いました。事業者は緊張もある中、自社商品の魅力を懸命に伝えようとする気持ちが伝わってきて、会場は活気にあふれていました」と感想を述べました。

 

 

 商談会は進行中のものも含め、実際に販路開拓に繋がった商品もあります。商談から様々なヒントを掴んだ事業所の今後の活躍に期待が高まります。

笑いの中に学びあり! 新春講演会開催(神辺町商工会)

[浪速のカリスマ添乗員・平田進也さんが年明け講演]

 毎年「笑いの中に学びあり」をテーマに講演会を実施している神辺町商工会。今回は、浪速のカリスマ添乗員・平田進也氏を招き、「目先の利益より顧客満足追求~儲けは後からついてくる~」をテーマに講演会を開催します。

 

 平田氏は1980年に(株)日本旅行に入社。添乗員として豊富な経験と軽快なトーク&変身芸を生かして、ファン層を拡大してきました。「マツコの知らない世界」「ガイヤの夜明け」「探偵ナイトスクープ」など、これまで700回以上テレビに出演しています。また、「平田進也と行くツアー」は販売するとすぐに完売してしまうほどの人気ぶりで、旅行業界のカリスマ的存在です。

 

 同商工会は令和2年度にも講師として招きましたが、コロナ禍だったため人数を限定しての開催となりました。今回は「再度開催してほしい!」とう要望に応えて、人数制限なしで実施します。

 

 講演では関西弁の軽快なトークで、顧客の満足度を上げる極意や自身の成功談・失敗談などを、笑いを交えて紹介します。

 

笑いいっぱいでためになる、平田進也氏の講演会にぜひ

 参加希望の方はお電話でお申し込みいただくか、下記にリンクしたチラシを出力の上、必要事項を記入して神辺町商工会(FAX 084-963-5258)までお送りください。

 

 1時間30分の中に笑いと経営のヒントがいっぱい。この機会に、ぜひご参加ください。

 

申込用紙はこちら

 

○新春講演会

「目先の利益より顧客満足追求~儲けは後からついてくる~

日時/2024年1月11日(木)19:00~20:30

会場/神辺商工文化センター2階(福山市神辺町川北892-1

参加費/無料

お問合わせ/神辺町商工会 TEL 084-963-2001

広島県内商工会初の快挙!日本一の経営指導員が誕生(神辺町商工会)

[経営支援事例発表全国大会で神辺町商工会の藤本貴史経営指導員が最優秀賞を受賞]

事例発表を行う藤本経営指導員

 令和5127日(木)、ANAクラウンプラザホテル松山にて「令和5年度経営支援事例発表全国大会」が行われ、神辺町商工会の藤本貴史経営指導員が出場。「コロナ禍でも新たな事業の柱を作り躍進-各支援機関と連携して課題の見える化と解決-」をテーマに発表を行い、見事最優秀賞に輝きました。これは広島県の商工会の歴史の中で初の快挙です。

 

 藤本経営指導員は福山市で70年以上事業を営む老舗の折箱店の支援事例を披露し、主力だった包装資材部門の売り上げを伸ばすだけでなく、ニーズの高まりをみせていた折箱製造部門を強化。事業の柱をもう一つ生み出した過程をプレゼンしました。

 

 相談を受けた当初、持続化補助金に挑戦したいという社長に、「補助金目的の事業計画ではなく、補助金に関係なく5年後の目指すべき事業計画を作成しましょう」と提案した藤本経営指導員。社長自らが考え、事業計画を作成する自立型の支援に導き、事業者の自走を促しました。

 

賞状を手に笑顔を見せる藤本経営指導員(前列・左から2番目)

 また、課題を5つにしぼり、それぞれの解決策を一緒に模索。集客に関してはHPの制作やメディアに向けたプレスリリース、受注・製造・出荷に関してはそれぞれ受注システムと生産管理システムを導入し、DX化するなどして、業績アップに繋げていきました。こうした支援により、平成28年から令和5年までの8年間で全体の売上は1.8倍に。なかでも折箱部門も売上は6.8倍となり、細々と行っていた事業が企業の新しい柱として生まれ変わりました。

 

 1214日(木)には藤本経営指導員が湯崎知事を表敬訪問し、最優秀賞受賞を直接知事に報告します。

事業所紹介-有限会社ノーム(広島東商工会)

[日常に物語が生まれるアイテムを。自然とともに生きるアナログな暮らしを提案]

「展示場の一角はレンタルキッチンになっていて飲食店や菓子製造業の方も利用していただけます」と金子さん

 国産の薪ストーブや北欧のログハウスなどを取り扱う「有限会社ノーム」。システムキッチンなどの住宅設備機器の販売店として創業し、様々な商品を取り扱う中で薪ストーブやログハウスに出合いました。

 

 代表の金子元洋さんは商品そのものの良さだけでなく、それにまつわる“こと”に共感。「薪ストーブを使えば山の整備や鳥獣対策にも繋がり、薪を割る作業、運ぶ作業により体を使い森林浴でも健康に貢献。薪ストーブにまつわる一連のストーリーを暮らしに提供したい」と話します。ログハウスもセルフビルドできるものをセレクトし、できるだけ自分たちで建てることを推奨。取り入れていくことで家族・仲間の思い出物語が誕生する、そんなアイテムを取り揃えています。

 

 取り扱う薪ストーブは株式会社岡本の「AGNI」。薪ストーブを30年取り扱う中で、金子さんが最も日本の風土に合うものだと太鼓判を押します。日本の山はスギ、ヒノキといった針葉樹がほとんど。これらは燃やすと長持ちしないため、薪ストーブの燃料としては敬遠されてきました。このAGNIは針葉樹が燃え尽きにくい構造で火を長持ちさせる画期的な商品。「山に行くことをライフワークにしたアナログな暮らしをもっと広めたい」と金子さん。

 

純国産の「AGNI」。スタイリッシュなデザインも魅力です

 火のゆらぎに癒される、薪ストーブのまわりにコミュニケーションが生まれる、火を操ることができるようになる、自然を知ることができる、少し手間はかかるけれどその中だけにあるメリットに金子さんは価値を感じていました。

 

 そのほか、サウナ小屋、ファイヤーツール、アウトドアツール、ビザ窯なども取り扱っています。ぜひお近くの展示場でその魅力を体感してみてください。

 

 

○有限会社ノーム

広島展示場

住所/広島市安芸区中野2-3-15

TEL082-893-3900

営業時間/9:3017:00

休み/日曜・祝日

 

東広島展示場

住所/東広島市志和町東1710-1

TEL082-433-6228

営業時間/10:0017:00

営業日/土日曜・祝日