ひろしま夢ぷらざで開催のレシピコンテスト「夢夢チャレンジ!」の受賞者決定!(県連)

[「おしい」を「おいしい」に変えられる食べ方を募集。応募総数は予想を上回る117レシピ]

ひろしま夢ぷらざで開催された授賞式の様子

 「ひろしま夢ぷらざ」は、今回初となる消費者参加型のイベント「夢夢チャレンジ!」を開催しました。このコンテストでは、本来とても魅力的な商品にもかかわらず、あまり調理法が知られていない県内の特産品が美味しく食べられるレシピを広く募集。使用する商品が決まっている『指定型』とひろしま夢ぷらざの商品なら何でも使える『自由型』の2種類で各賞を決定しました。

 

 指定型には73レシピ、自由型には44レシピの応募があり、フードコーディネーターや管理栄養士、料理研究家、同店店長で構成された審査委員会の審査を経て、12レシピを選定。15日から15日の10日間、店内に掲示し、来店客によるシール投票の得票数によって、最優秀賞、優秀賞、優良賞を決定しました。また、2次審査を通過した斬新で特色あるレシピには店長賞が贈られました。

 

 

 119日にはひろしま夢ぷらざで表彰式が行われ、受賞者に表彰状と副賞が授与されました。主催者挨拶で広島県商工会連合会の平田圭司会長は「みなさまからいただいたレシピは、レシピの材料となった商品を製造する事業者にお届けし、レシピとしての公開や新商品開発のアイデアとして活用いただこうと考えています」と述べ、受賞者に感謝の気持ちを伝えました。

 

 指定型の最優秀賞は広島県総合技術高等学校の生徒で構成された「Mrs.チキン」のみなさんが考案した「クリスピーチキン」、自由型の最優秀賞は安田女子大学の栗田栞さんが考案した「ささみの金山寺みそ焼き」が受賞。平田会長から表彰状と副賞を手渡されると、参加者から大きな拍手が贈られました。最優秀賞を受賞した「Mrs.チキン」のみなさんと栗田さんは、22日(金)に湯崎知事を表敬訪問し、考案メニューの試食を行いました。

 

その他の受賞者は以下の通りです。

指定型で最優秀賞を受賞した「Mrs.チキン」のみなさん

●指定型

優秀賞 テンペの唐揚げ風みそマヨ和え/海田高校さつまチーム(海田高等学校)

優良賞 はったい粉ガレット/ペンネーム スナフキンソング

店長賞 菊芋オムレツ/ペンネーム かいせい(総合技術高等学校)

    テンペのピザ風春巻き/ペンネーム くるみ(総合技術高等学校)

    ふのりナムル/ペンネーム 花梨

 

 

 

自由型で最優秀賞を受賞した栗田栞さん

●自由型

優秀賞 サムライねぎみそ炒飯/チームNMT(総合技術高等学校)

優良賞 尾道麻婆麺/秋田直哉さん

店長賞 レモンの酢豚/梶田春加さん(安田女子大学)

    塩タル生春巻き/料理大好きチーム(総合技術高等学校)

    レンジで作る赤米ともち麦の和風シロップ/ペンネーム シロップ

 

 売り場には今回受賞したメニューのレシピカードを設置し、消費拡大を促します。ひろしま夢ぷらざでは、今後も消費者と一緒に作る新しいイベントを企画・実施していく予定です。

受賞したレシピに使われた商品の各売り場には、レシピカードが設置されています