事業所紹介-有限会社佐々木敏郎商店(広島東商工会)

[素材の持ち味を活かした美味しい漬物作りを追求。新機械導入で新商品開発にも意欲]

広島東商工会の事業所紹介「VIVA SOHO」の第13弾。

 

素材と製法にこだわった美味しい漬物をどうぞ

 今年創業82年を迎える佐々木敏郎商店は、広島市安芸区矢野にある老舗の漬物店です。契約農家から直接仕入れる広島菜を中心に、白菜、キュウリ、大根など、新鮮な野菜を使った漬物を製造・販売しています。看板商品の広島菜漬けはパリッとした食感がありながら、繊維が柔らかくうま味をしっかり感じられる一品。その他、浅漬けや本漬けなど約40種類の商品を展開しています。

 

 こちらの凄さは並々ならぬ美味しさへの探求心。野菜の美味しさを引き出すため、セラミックを活用した環境活性化システムを開発し導入しています。そのシステムから発生する遠赤外線と微弱エネルギーによって野菜を活性化。元気な野菜を必要最小限の元気な塩(ミネラル分を多く含んだ昔ながらの塩)と元気な水(活性化した分子の小さい水)を使うことで、素材の味を最大限に活かした美味しい漬物に仕上げます。また、振動を与えながら漬け込むことでビタミンCなどの栄養素が従来の製法に比べて多く残るだけでなく、漬け込み時間を短くできることで鮮度も落ちません。

 

「新商品の開発にも力を入れていきます」と3代目の佐々木敏之さん

 今年9月には広島市販路拡大等チャレンジ応援事業の採択を受けて、保存性を高めるための真空包装機を導入しました。申請は広島東商工会がサポート。機械を導入したことで、日持ちする商品の製造が可能になりロスが軽減。従来の機械ではできなかった新商品の開発もできるようになりました。賞味期限が倍以上に伸びた新商品「うこん大根」が完成し、販売がスタートしています。

 

 また、これまで多かったギフト需要が減少傾向にある中、ニーズが高まる自宅用のお取り寄せなどに対応するため、通販サイトをリニューアル。一人でも楽しめる量のスタンドパックが登場するなど、進化を続けています。来年に向けて新商品の開発も引き続き行っていく予定です。

 

 同店の商品は工場隣接の店舗のほか、福屋広島駅前店や五日市福屋、レクト広島わくわく広場でも購入可能。通販サイトもぜひご活用ください。

 

通販サイトはこちら

 

○有限会社佐々木敏郎商店

住所/広島市東区矢野西5-9-13

TEL082-888-0039

営業時間/9:0017:00

休み/日曜・祝日