チャレンジ創業

創業塾卒の飯森さんおしゃれなケーキ店開業

創業塾卒の飯森さんおしゃれなケーキ店開業

店舗名 Sycree labo garbeRa (シュクレラボガーベラ)
店長 飯森律子
住所 東広島市西条御薗宇622-1 加茂ボール横
TEL 082-424-0282
営業時間 10~19時  水曜日定休 駐車場あり

創業の経緯・商工会連合会との出会い

 飯森さんはケーキ店へ10年勤務したので、独立したいと思い昨年7月開催の創業塾に参加した。創業塾で、収支計画など経営のイロハを学び、独立の準備をした。
 約1年弱かけて、分かりやすく駐車場のある貸し店舗を探し写真のようなおしゃれな店舗が見つかり、
7月3日オープンした。

 

店舗の特徴

 店舗は1階が18坪、作業場とショーケースなどの商品展示スペース2階はテーブル15席の喫茶となっている。
 明るく、清潔で、入口は2階まで吹き抜けとなつており開放感がある。まだ、開業してまもないので、知名度が低いが、奥さん方の来店が多く土日は平日の倍位の来店がある。

 

商品

 ケーキ、プリン、など20種類以上を作っている。他にクッキーもお盆に良く売れた。
 今は、甘酒プリンが人気であるが、季節感を出した商品作りを心がけて見た目涼しそうな、プリンを増やしている。
 ショーケースも明るく見やすく、店全体が感じがよい展示になっている。

 

店長から一言

 店名にあるガーベラの花言葉は、希望、チャレンジ、冒険心、愛など元気をもらえる花言葉です。
 また、駐車場から店の入り口まで蟻の絵が通路に書かれています。これは、人が集まる場所という意味です。
 すなわち、元気が出るお菓子を作って皆様に喜んでもらいたいと開業しました。今後は、自分の作るケーキがおいしいと来店されるお客様を増やして行きたい。

広島県商工会連合会
藤原 直之

このサイトを広める