事業所・店舗紹介

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事業所紹介-有限会社 和高醸造

[老舗味噌蔵の四代目が仕掛ける新しい挑戦。日本独自の優れた調味料の魅力を若者に発信]

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昔ながらの製法で作られる味噌も人気です。

 安芸高田市向原町に蔵を構える『和高醸造』は、1920年に創業した老舗の味噌蔵です。味噌は米麹をたっぷりと使用し、甘味とまろやかさが特徴のマイルドな味わい。先代のレシピで味付けした醤油など、昔ながらの味と製法を守ります。

 

味噌や醤油の他、広島県産の米、米麹、水のみで作る甘酒『ほんまもん』も大人気。米麹の発酵する甘味のみで味付けをしたシンプルさが受け、月に1000本売り上げる大ヒット商品になりました。

 

 現在代表を務めるのは、母方の祖父の家業を継いだ大坪慎吾さん。伝統の味を守りつつ、新しい試みにもチャレンジする若き4代目です。そのひとつが若い世代にも日本古来の調味料の良さを知ってもらおうと開発した『UP BEAT SAUCE SERIES』。自家製の味噌や醤油を使ったソースやタレを独自に開発し、商品化しました。2015年のジャークシーズニング(ジャークチキンの漬け込みダレ)を皮切りに、第2弾のハニーマスタード、第3弾の生姜焼きのタレ、第4弾のおろしダレ、第5弾のチリソースが販売中です。今年1月には最新作となる第6弾のサルサソースの販売をスタートしました。

 

見た目のインパクト抜群の『UP BEAT SAUCE SERIES』。

 DJとしても活躍する大坪さんらしく、パッケージはレコードをモチーフにしたポップなデザイン。今も第7弾となるバーベキューソースを開発中で「今年中には商品化したい」と意気込んでいます。

 

 和高醸造は、平成29年度に安芸高田市商工会のサポートを受け、小規模事業者持続化補助金の採択を受けました。補助金でHPをリニューアルし昨年末に完成。ものづくりに対する思いや商品コンセプトを分かりやすく紹介しています。商品はこちらのHPで購入可能。「少量生産の上、商品だけではコンセプトが伝わりづらいので、あえて量販店には置かず、蔵での直売またはHPでの販売、コンセプトを理解して販売してくれる小売店を中心に展開していく予定です」と大坪さん。今後も商工会のサポートを受けながら、展示会などへの参加も検討中です。

 

  老舗の味噌蔵が作る新感覚の調味料。毎日の料理はもちろん、これからの季節のアウトドアにもぴったりです。

 

和高醸造のHPはこちら(https://wadaka.theshop.jp/

 

 

○有限会社和高醸造

住所/安芸高田市向原町長田4058

TEL/0826-45-4081

営業時間/9:00~17:00

定休日/日曜

お店紹介-あんしん補聴器(五日市商工会)

[補聴器のプロがあなたにぴったり一台をセレクト。3ヶ月の無料貸し出し視聴サービスも実施中]

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訪れやすいコイン通りに位置。

 平成29年6月6日(補聴器の日)に、コイン通りにオープンした補聴器専門店。補聴器メーカーで約10年経験を積み、認定補聴器技能者の資格を持つ水兼さんが、聴力や耳の状態、使い勝手、利用環境などを総合的に判断して最適なタイプとグレードを選択してくれます。店内に専用の防音室を備え、丁寧に聴力を測定。機種選択のミスマッチを最小限にするため、3ヶ月の無料貸出試聴サービスも実施しています。また本人だけでなく、ご家族にも機種選択、フィッティング、メンテナンスなどの各プロセスで丁寧に説明。店名の通り「安心」な補聴器を納得して購入することができるお店です。

 

 創業前、高齢者の増加に伴い補聴器のニーズが高まると考え、これまで培ってきた知識と技術を活かせる専門店を地元に出したいと思っていました。しかし、創業資金の確保や経営面など、全てが初めての経験。また、補聴器メーカーに勤めていた頃は全国を飛び回り、長く地元を離れていたため、店を出したいと思っていた五日市の市場動向やニーズなど、出店する上で必要な情報も不足していました。人脈がない町で信頼される店になれるか、期待と同時に不安を抱えていました。

 

「青年部活動は単純に楽しい」と水兼さん。

 

 まずは創業するための資金調達を相談するために五日市商工会を訪問。創業融資を受けるため、職員と一緒に計画書を作成しました。職員は審査にも同席。「足りないところをテキパキとフォローしてくれて心強かったです」と水兼さん。その後、販路開拓を目的とした事業計画書を作成し、補助金を申請しました。「補助金を受けることはできませんでしたが、これからやらなければならないことが見えてきました」と話します。水兼さんは地域の人とのつながりを求めて五日市商工会青年部にも入部。「経営判断に役立つ地域の情報を教えてもらえる貴重な場所。同世代から刺激も受けています」と話します。

 

○あんしん補聴器

住所/佐伯区五日市5-18-5 101

TEL /082-921-3305

営業時間/9:00〜13:00、15:00~18:00(土曜は9:00~13:00)

定休日/木日曜・祝日

HP/https://anshin-hochoki.jp/

お店紹介-ちいさなおはぎ屋(五日市商工会)

[色とりどりのかわいいおはぎ。毎日手作りする体に優しいおやつとして人気]

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手土産にも人気の9個入り。

 国産あんこともち米を使った無添加のものを中心に、約20種類のバラエティ豊かなおはぎが並ぶ専門店。レトロな雰囲気と対面販売ならではのほっこりとした空気感も魅力です。色とりどりのおはぎは毎日手作り。小さなお子さんのいるファミリー層から年配の方まで“体に優しいおやつ”として幅広い支持を集めています。彩豊かなおはぎが並ぶ9個入りや14個入りなど、手土産でのニーズも増加。「開けた時に『わーっ』と声が上がるようなサプライズも一緒に届けたい」と店主の中村さん。昨年7月にはテレビ朝日系列の『人生の楽園』に登場し、大きな話題を集めました。

 

 創業時、経営に関しては全てが初めてで不安でいっぱいだったご夫婦。おはぎは需要期、閑散期の差が激しく、季節で集客に差が出る商品です。ネックになるのは売上が落ちる夏場。初めての夏を迎えるにあたり、夏おはぎや冷やしぜんざいなどの新商品を考えましたが、製造、保管、販売するための冷凍庫や冷蔵ショーケースが新たに必要でした。その他、インターネットでの情報発信や商標登録など関心はあってもやり方がわからず色々な人に相談していました。

 

 創業前、経営に関する様々な悩みを相談するため五日市商工会を訪問した中村さん。当時、インターネットでの情報発信を行うために、費用を掛けてHPを作るかどうか迷っていました。紹介された専門家を交えて相談した結果、無料で使えるFBやインスタグラムなどのSNSから挑戦することに。今では集客ツールとしてしっかり活用しています。また、夏場対策として小規模事業者持続化補助金を申請。採択されて設備投資できたことで、冷やしぜんざいやパイナップルおはぎなどの夏商材を投入、同時に新商品をPRするのぼりも店頭に設置しました。商標登録も専門家派遣で解決しました。

 

店を切り盛りする中村さんご夫婦。

 「やってみないと分からないことが多い中、商工会はいざという時に『聞いてみよう』と思える頼もしい存在。最初は不安な気持ちでいっぱいでしたが、同じ目線で相談に乗ってもらえとても心強かったです」と話してくれました。

 

○ちいさなおはぎ屋
住所/佐伯区五日市中央3-2-24
TEL /082−577-9355
営業時間/10:30〜18:00
定休日/不定休
HP/http://ohagiya.jp/

 

 

県東部初! (株)藤岡が『STIHL(スチール)』公式ショップに認定

[世羅町にチェンソー販売台数世界シェアNO.1の老舗『STIHL』のオフィシャルショップが誕生]

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県内最大級の売り場面積。

 世羅町商工会会員の(株)藤岡は、創業59年の金物・リフォーム店。大工・左官工具、金物、各種資材の豊富な品揃えと専門知識で、地元の工務店や職人も多く利用する金物店です。2017年12月末、広島県東部初となる「STIHL」のオフィシャルショップに認定されました。「STIHL」は、創業90周年を迎えるドイツの老舗メーカーで、チェンソーの販売台数は世界NO.1。全世界に37の子会社を持ち、160ヶ国以上で販売されています。

 

 今回認定されたショップは、県内最大級の売り場面積。チェンソーのほか、ガーデンツール、林業用品、建築機械などを豊富に取り揃え、カジュアルユーザーからプロ仕様まで幅広く対応しています。

 

 3月末までの期間限定で、人気のチェンソー3機種の試し切り体験を実施中です。竹や丸太などの持ち込みも可能。商品の選定、使い方、メンテナンスなどの専門的なアドバイスも受けることができます。興味のある方は、この機会にぜひお試しください。

 

○(株)藤岡

住所/世羅郡世羅町本郷1021-1

TEL/0847-22-0353

営業時間/7:00~19:00(祝日は8:00~18:00)

定休日/日曜

お店紹介-空口ママのみるく工房(五日市商工会)

[濃厚なミルクジャムが看板商品。湯来町に人を呼び込める魅力的なお店を目指して]

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大人気のみるくジャム

 地元の新鮮な牛乳をコトコト煮詰めたミルクジャムをはじめ、プリンやどら焼きなどの手作りスイーツが人気。平成25年に『いい店ひろしま』を受賞し、『ザ・広島ブランド』に選ばれたミルクジャムはひろしま夢ぷらざや市内の大手デパートでも販売されています。湯来町の活性化に貢献しようと敷地内にはトトロやチョウザメを描いた薪積みアートを設置。まちの新たな魅力の創出にも一役買っています。「お店を続けてこられたのは、地域のお陰。遠方からも人が訪れる魅力的なお店にして、地域が盛り上げるお手伝いがしたいです」と代表の空口芳恵さんは話します。

 

 「地域に貢献したいという気持ちが常にありました」という言葉通り、地域活性化の一役を担うための魅力的な店づくりに努めてきた空口さん。まだお店や湯来町のことを知らない人への効果的な情報発信ツールとしてHPを運営していましたが、無料のHP作成サイトを活用したシンプルなもので、更新もほとんどできていませんでした。また、店を訪れた人がもう少し足を伸ばして、湯来町全体を楽しんでもらうための工夫も必要だと感じていました。

 

湯来町の魅力も盛り込んだHP

 平成27年に商工会のサポートを受けて町外からの集客と顧客満足向上に取り組む事業計画書を作成、小規模事業者持続化補助金の採択を受けました。お店にお越しいただいたお客様に、湯来ならではの景色や時間の流れを感じてもらいながら、のんびりとくつろいでいただくため、屋外に木製のテーブルとイスをセットしたテラス席を補助金で新設。さらに平成29年には同補助金を再度活用して、HPをリニューアルしました。新しいHPはスマートフォンにも対応し、グーグルストリートビューを導入、湯来町の他観光スポットともリンクさせ、湯来町全体の魅力が伝わるページに仕上がっています。

 

●空口ママのみるく工房

住所/佐伯区湯来町大字伏谷1392−1
TEL /0829-86−1465
営業時間/10:00〜17:00
定休日/火曜(祝日の場合は営業)
HP/http://soraguchimama.jp/

 

事業所紹介-有限会社 浜崎精版印刷所(五日市商工会)

[企画・提案からデザイン、印刷、製本までをワンストップで行う地域の印刷会社]

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代表取締役社長の濱崎義治さん

 ロットの大きなものから小さなものまで一貫生産で印刷物を提供する『浜崎精版印刷所』。名刺やカタログ、チラシ、パンフレット、包装紙、会社案内など、多彩な印刷物を手掛けています。昨年、新たに製本システムを導入し、スタッフを増員。これにより企画・提案からデザイン、印刷、製本までをワンストップで行える印刷会社へと生まれ変わりました。また、地元へのPR力を高めるため、建物壁面に看板を設置。それを見た地元企業からの問い合わせも多く寄せられるようになっています。「これからは“ハマイン”の愛称で地域に親しまれる印刷会社になりたい」と代表の浜崎さんは話します。

 これまでの受注は、広告代理店や同業者からの下請けが中心。業界そのものの市場規模が縮小する中、より利益率の高い地元企業や行政、団体との直接取引を増加させるため、自社の強みを強化したいと考えていました。直接取引の幅広いニーズにお応えするためには企画からデザイン、印刷、製本、加工まで自社で行うワンストップ体制を一層強化することが必要不可欠であり、多品種少量生産への対応には特に製本システムの内製化、設備投資、それに伴う資金調達が課題でした。

 

新たに導入した製本システム

 製本システムを内製化のため菊全折機導入を検討中に商工会へ相談。生産性を高める設備投資を行う場合、国から経営力向上計画の認定を受けると固定資産税の減免や低金利での借入などのメリットがあることを知り、商工会のサポートを受けながら、設備投資、人材育成、収益改善を軸とした3か年の事業計画を作成しました。それにより、㈱日本政策金融公庫の新事業活動促進資金を利用して低金利での資金調達が実現しました。また、地元に密着した営業活動を強化するため、小規模事業者持続化補助金を活用して、自社の強みを発信するHP制作と看板設置を実施しました。

 

●浜崎精版印刷所(ハマイン)

住所/佐伯区八幡3−30−9
TEL /082−928−0155
営業時間/8:00〜17:00
定休日/日曜・祝日
HP/http://hamain.com/

お店紹介―海浪満(呉広域商工会)

[漁師が直営するお食事処。プロが目利きした獲れたての鮮魚を心行くまで]

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旬の海の幸がたっぷりと味わえる『漁師の家族がつくる海鮮丼』。

 株式会社海浪満は、下蒲刈町で漁業船を所有し、主に定置網漁で魚介類や海藻を含む水産加工品の卸売りや小売りを行っている企業です。獲れたての魚介類を保冷庫付き軽トラックで販売する移動販売も、鮮度と味の良さが評判で地元の人々の人気を集めています。

 

 魚介類の鮮度に絶対的な自信を持つ同社が、地元下蒲刈島に食事処をオープンしました。オープンには、呉広域商工会のサポートを受けて『来てクレにぎわい店舗公募事業』を活用。料理が得意な女性4人が役割分担しながら、鮮度抜群の魚介を使った料理を提供します。

 

 定置網漁で多くの種類の魚介を水揚げすることができる11月から5月には『漁師の家族がつくる海鮮丼』(1200円)が看板メニューとして登場。プロが目利きした季節の魚介が思う存分楽しめます。また、6月から9月は限定メニューとして朝獲りの生しらすをトッピングした『釜揚げしらす丼定食』(1200円)を提供。地元で愛されている『牛スジうどん』(600円)などのご当地メニューも人気を呼びそうです。

 

「子どもや高齢者の方にも魚の食べやすさと美味しさを感じてほしいです」と代表の森川敬子さん。

 お店の一角には特産品の販売コーナーも設置。海産物を活用した特産品の開発にも力を入れており、獲れたて・さばきたての食感や味を保つことができる真空包装機を活用し、一夜干しや生ちりめん、生わかめなどの商品開発も進めていく予定です。

 

 地元で獲れた新鮮な魚介が手頃に味わえる一軒。季節の旬の味を心行くまでお楽しみください。

 

○海浪満

住所/呉市下蒲刈町下島2361-7

      (下蒲刈市民センター横)

電話/080-2348-5263

営業時間/11:00~15:00

定休日/火曜、第3日曜、第3月曜

お店紹介―プラスシモカマ(呉広域商工会)

[地元特産の“姫ひじきの塩”とレモンを使った特製ソースが味の決め手!]

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「イベントにも積極的に参加して地域を盛り上げたいです」と店主の橋本裕也さん。

 『プラスシモカマ』は平成29年4月、下蒲刈市民センター横にオープンしたテイクアウト専門店。お好み焼きや焼きそば、ホットサンドを中心に、地元の特産品を使ったメニューを提供しています。

 

 魅力は、島でとれる新鮮な姫ひじき(ひじきの新芽)を使って丁寧に煮詰めて作る“姫ひじきの塩”と地元産のレモンをブレンドした特製ソース。従来のお好みソースを使わないオリジナルのお好み焼き『しおっこん』(700円)や焼きそばはここでしか味わえない一品です。

また、地元漁師と連携して朝取れ立ての鮮魚を使ったホットサンドも提供しています。

 

 店舗として店を構える他、宅配も行っており、できたての温かいお好み焼きや焼きそばが味わえると近隣の方にも好評です。また、学生割引(大盛りが無料)も実施しており、幅広い層の人気を集めています。

 

 同店は、呉市の『来てクレにぎわい店舗公募事業』に応募。奨励金で配達用バイクの購入や店舗設備の増設を予定しています。また、呉広域商工会のサポートを受けて、事業計画の策定にも取り組んでいます。

 

 近隣には美術館などの観光スポットもあり、観光がてら訪れやすいロケーション。下蒲刈の新名物『しおっこん』をぜひ一度ご賞味ください。

 

○プラスシモカマ

住所/呉市下蒲刈町下島2361-7(下蒲刈市民センター横)

電話/090-7971-6854

営業時間/11:00~14:00(土曜~15:00)

定休日/火曜

お店紹介―広熊ジビエ専門(呉広域商工会)

[徹底した衛生管理と品質管理で安心・安全な美味しいジビエ肉を提供]

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「美味しくて安全なジビエ肉のみをご提供します」と栗田さん。

 平成29年12月、美味しくて安全なジビエ肉を提供する『広熊ジビエ専門』が安芸郡熊野町にオープンしました。良質な赤身肉のジビエ肉は“高タンパク”“低カロリー”。健康食材としても注目を集め、女性からの人気も高まっています。

 

 良質なジビエ肉を安定的に確保するため、同店ではスマートフォンを活用した効率的な鳥獣捕獲システムを導入予定。さらに、『食肉処理業一類』と『食肉販売業一類』の許認可を取得した施設・機器を設置し、迅速な商品化、鮮度の確保、トレーサビリティの明確化ができる直売店を実現しました。

 

 昭和49年に(一社)広島県猟友会に所属し、農作物に被害を与え、山の生態を脅かす鳥獣の捕獲を行っている栗田比佐実さんが、自信を持って提供するジビエ肉。店舗ではイノシシの肩ロース、背ロース、モモ、バラ、ヒレ、カタ、シカのロース、モモ、ヒレを真空パックで販売します。価格は100g400円~700円(目安)。また、飲食店向けに卸も可能です。

 

身が引き締まり、良質な赤身として注目を集めるジビエ肉。

 甘味があり、クセが少なく、柔らかな肉はグリルにもオススメ。試食もできるので、気になる方は、ぜひお試しください。

 

○広熊ジビエ専門

住所/安芸郡熊野町貴船18-9

電話/082-854-0333

定休日/不定休

事業所紹介―Sweet Time(安古市町商工会)

[アイシングクッキーとパイピングキャンドル教室。作品づくりを通して、心安らぐ楽しいひと時を]

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自宅の一角で開催されるアットホームな雰囲気が人気の教室です。

 アイシングクッキーとパイピングキャンドルの教室『Sweet Time』を開いている石川さおりさん。自宅で開いている教室に加え、地元企業が主催するイベントなどにも外部講師として参加しています。

 

 アイシングクッキーとは、クッキーに砂糖と卵白を混ぜたクリームでデコレーションする愛らしいお菓子のこと。石川さんは栄養士の資格を持ち、身体に優しい材料にもこだわります。また、パイピングキャンドルとは大豆由来のソイワックスをクリーム状にしたものを、口がねをしぼって花の形にしつらえたキャンドル。食べるとなくなってしまうケーキと違い、長く鑑賞できるのが魅力です。クッキーもキャンドルも、可憐で愛らしいデザインが女性たちの間で人気を集めています。

 

 石川さんがアイシングクッキーを初めて作ったのは3人目のお子さんが生まれた時のこと。「いただいたお祝いのお返しにアイシングクッキーを贈りたいと思ったのですが、独学ではなかなか難しくて。講座を受けてアイシングクッキーの資格を取得しました」。その後作ったアイシングクッキーが友人たちに大好評。「私もやってみたい!」という友人たちを集めて作り方を教えたのが、石川さんにとって最初のレッスンとなりました。「みんなに喜んでもらえて、とても嬉しかったし楽しかった。その時、これが仕事にできたらどんなにいいだろうと思いました」。

 

見た目は難しそうなアイシングクッキーも丁寧なレッスンで回を重ねるごとに上達。

 それからは、SNSで教室の情報を発信したり地域のイベントでワークショップを開いたりコツコツと活動を開始。テレビや雑誌にも取り上げられ、徐々に生徒さんが増えていきました。特に、西日本で初となるパイピングキャンドルの教室には、今でも九州や四国から生徒さんが訪れます。

 

 「子育て中の方や仕事が忙しい方が、この教室を楽しみにしてくれていることがとても嬉しいです。技術ももちろんお伝えしたいと思っていますが、心が和む楽しい時間を提供したいです」と石川さん。体験レッスン(4000円前後/2時間)から講師のスキルアップ講座まで、技術やレベルに合わせたレッスンが可能。初心者の方も安心して参加できます。

 

プレゼントにもぴったりなパイピングキャンドル。

 石川さんは、安古市町商工会のサポートにより小規模事業者持続化補助金の採択を受け、HPを作成しました。HPから教室やイベントなどのスケジュールも確認できます。興味のある方はぜひHPからお問合わせください。

 

Sweet TimeのHPはこちら

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