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お店紹介-めん処 上根(安芸高田市商工会)

[出汁がきいたうどんと店主自慢の塩むすび。気軽に立ち寄れるめん処]

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甘辛く味付けした牛肉と大きな天ぷら、生卵がのったボリューム満点の肉玉天(650円)

 朝早くから心がほっこりと和む、美味しいうどんが味わえるお店。イリコと昆布で丁寧にとった出汁は、一口飲めばしっかりとしたうま味を実感。自家製の焼き餅や注文が入ってから笹切りにして素揚げにしたゴボウなど、思わず注文したくなるトッピングも充実しています。

 ここで密かな人気を集めているのが、本来脇役であるはずの塩むすび。この味を求めて遠方からも訪れる熱烈なファンがいるほどです。美味しさの秘密は独自にブレンドした門外不出の手塩と握り方。ご飯の中に空気を含ませながら握ることで、ふっくらと仕上げ米本来の風味や甘味を感じさせることができるのだそうです。

 

高宮町の農家から直接仕入れるお米を使った塩むすび(2個200円)

 和の調度品が飾られた店内には、店主の山本さんが聖火リレーの伴走を務めたという、1964年の東京オリンピックの写真コーナーもあります。仕事の合間にさっと訪れるも良し、店主との会話に華を咲かせるのも良し。ふと立ち寄りたくなる居心地の良いお店です。

 

 

○めん処 上根

住所/安芸高田市八千代町向山316-26

TEL/0826-52-4363

営業時間/7:00~17:00

定休日/第1、3火曜

お店紹介-STRATO Burger&Grill(沼田町商工会)

[素材一つひとつを丁寧に手作り。わざわざ訪れたくなるハンバーガーショップ]

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イチオシのストラトバーガー。一部のハンバーガーを除いて、テイクアウトもできます

 広島市内から車で約1時間。美しい里山の景色が広がる安佐南区阿戸地区。2019年9月、心癒されるのどかなロケーションと素材重視のハンバーガーが堪能できる「STRATO Burger&Grill」がオープンしました。

 

 ここで提供しているハンバーガーは、いわゆるジャンクフードとしてのハンバーガーとは一線を画し、素材のほとんどが手作り。パテは牛肉100%、自家製バンズはハード系のパンと同様の小麦粉を使用した歯切れが良く風味豊かな生地。心地よいアクセントになるピクルスは、ディルというハーブで風味づけしています。ベーコンも店で燻製に。4時間かけてタマネギやトマト、牛肉をコトコト煮込んだ赤ワインソースが味の決め手です。

 

「安心、安全、美味しくて健康的であることにこだわり抜いたハンバーガーです」と鈴木さん

 

 

 

 

 

 

 おすすめは、店名が付いた「ストラトバーガー」(980円)。モッツアレラチーズとアボカド、パテと一緒に、広島レモンを皮ごと刻んだものをピクルスと一緒にサンド。苦みと酸味のアクセントが新感覚のハーモニーを生み出します。そのほか、旬の食材を使った週替わりの「今週の旬野菜バーガー」や具材の美味しさがシンプルに伝わる「クラシック」(880円)など、6種類のバーガーを用意。+380円で、ポテト、ラペ(野菜の千切りのマリネ)、ドリンク付きになるお得なセットもあります。

 

 店内は、構造梁を現しにて天井を高くしたオープンでオシャレな空間。気候の良い日は、すぐ側を流れる吉山川やのどかな里山の景色を望むテラス席もおすすめです。テラス席はわんちゃんの同伴OK。わんちゃん連れのドライブにもぴったりです。自家製のレモネード(450円)やジンジャーエール(450円)などドリンクのみのオーダーも可能で、カフェとしても利用できます。

 

素材感を活かしたオシャレな店内

 12月には、初となるイベント『パスタまつり』を開催しました。「今後は夜の時間を使って、ハンバーガー以外のものを提供するイベントも企画したいです」とオーナーシェフの鈴木さん。わざわざ足を運びたくなるここでしか味わえないハンバーガーとロケーションをお楽しみください。

 

 

 

○STRATO Burger&Grill(ストラト バーガー&グリル)

住所/広島市安佐南区沼田町阿戸3331-1

TEL/080-3055-1954

営業時間/11:00~17:00

定休日/火曜

お店紹介-ドライ&ウェット 天神クリーニング(尾道しまなみ商工会)

[大切なものを少しでも長く愛用できるお手伝い。真心伝わるクリーニング店]

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「修理やサイズ調整もお気軽にご相談ください」と小田原さんご夫婦

 「天神クリーニング」は1961年創業し、60年間地域で愛されてきたクリーニング店です。現在、店を切り盛りするのは3代目の小田原さんご夫婦。クリーニング師の国家資格を持つ小田原さんは、他店で落とすことができなかったものから他店に断られてしまったものまで、きちんと対応してくれます。クリーニングはもちろん、高い技術を要するリペア(直し)にも定評があります。

 

 例えば色が抜けてしまった洋服のリペアは、染料を調整しながら組み合わせ少しずつ色を足していく地道な作業。どのケースも2つとして同じものはありません。小田原さんの長年培われた高い技術と豊富な知識がなせる業です。その他にも、セーターの穴を直したり、長年放置した手ごわい汗シミを落としたり。きれいな状態に戻ることを諦めていたものも、一度相談してみる価値ありです。中には、預かってからお渡しまで数ヶ月を要することもありますが、時間がかかっても納得がいくまで最善を尽すのがこのお店の魅力です。

 

小田原さんの手に掛かればこの仕上がり!

 小田原さんは、「やっぱりきれいになったものを見て、お客様に喜んでもらえると嬉しい。ここに持ってこられるものは、もうダメかもしれないけれど、どうしても捨てられない思い入れの強いものばかり。これからも心を大切にするサービスを提供していきたい」と話します。

 

 自社洗いだから洋服はもちろん、革製品や布団、着物、絨毯、人形、チャイルドシートなど、様々なものがクリーニング可能です。汚れてしまった、壊れてしまったけれど捨てられない大切なもの、ぜひ一度、天神クリーニングにご相談ください。

 

 

 

 

○ドライ&ウェット 天神クリーニング

住所/尾道市向東町9290-2

TEL/0848-44-3621

営業時間/8:00~19:00

定休日/日曜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店紹介-カフェ&ダイニング 和茶和茶(尾道しまなみ商工会)

[地域の人と観光客の交流の場。フードメニューはほっこりするおかあちゃんの味]

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この日の日替わりランチのメインはカワハギの塩焼き。小鉢も毎日変わります

 尾道渡船のフェリー乗り場のすぐ側にある「島の駅むかいしま」。今回ご紹介する「和茶和茶」はその道の駅内になるカフェダイニングです。2017年12月にオープンし2周年を迎えました。

 

 おすすめはメイン料理に小鉢2品、ご飯、味噌汁、漬物がセットになった日替わりランチ(700円/11時30分~14時)。メインの料理は行ってからのお楽しみ。魚の日は塩焼きや煮つけ、天ぷらなど、お肉の日はトンカツやとんぺい焼など、心温まる家庭料理が登場します。お魚は店の隣の魚屋のおばちゃんから仕入れるこの上なく新鮮なものを使用。2020年1月末までは2周年を記念して、食後のデザートをプレゼント中です。

 

「みんなゆっくりしていくけー、滞在時間は長いよ(笑)と若江さん

 金曜、土曜、日曜にしか味わえないカレーは、ご当地色たっぷり。尾道岩屋カレー(1200円)は、その名の通り、向島のミステリースポット『岩屋山の巨石』がモチーフ。巨石に見立てたチキンカツがインパクト抜群です。カレーは、尾道名物の砂ずり入り。その他、砂ずりのお好み焼『尾道焼(800円)』やうどんなどフードメニューの種類が豊富。店主の若江和子さんは、「お客さんの要望に応えるうちにどんどんメニューが増えていったんよね」と笑います。

 

 焼き立てのワッフル(400円)やパフェ、瀬戸内のレモンを丸ごと店内ですりつぶしたレモインスカッシュ(300円)などのカフェメニューも用意。島内観光の休憩スポットとしても利用できます。店内は地元の人、観光客が入り交じりいつも賑やか。「近所の人も観光客の人もみんなが集って和茶和茶(わちゃわちゃ)してほしい」。お店の名前には若江さんのそんな温かい思いが込められています。

 

○カフェダイニング 和茶和茶(わちゃわちゃ)

住所/尾道市向島町16032-1

TEL/0848-38-2072

営業時間/10:00~18:00

定休日/不定休

お店紹介-70cafe(尾道しまなみ商工会)

[海沿いに建つリゾート感いっぱいのテイクアウト専門店。オリジナルメニューも充実]

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海岸と並走するサイクリングロード沿いにあります

 目の前に海水浴場と瀬戸内海の美しい景観が広がるテイクアウト専門店。夏はオリジナルシロップで味わう夏季限定のかき氷やしその香りと風味がダイレクトに伝わる自家製の青シソスカッシュ(400円)、赤シソスカッシュ(400円)などを提供しています。

 

 シーズンオフのこの季節のおすすめは、ハムとチーズが入った昔ながらのホットサンド(600円)。小腹がしっかり満たされるとサイクリストにも好評です。ドリンクメニューではコーヒーやホットチョコレートなどのあったかメニューのほか、数量限定のタピオカミルクティ(600円)も人気を集めています。

 

 購入後は、目の前に広がる瀬戸内海の大パノラマを眺めながら敷地内のベンチで味わうのが定番。時間を忘れて、ゆったりとくつろげるのがこの店の魅力です。

 

左からブルースカッシュ、ゆずスカッシュ、マンゴージュース

 イベントも不定期で開催しています。11月4日(日)には6月のオープン以来、初となる『70マーケット』を開催しました。カレーや具だくさん汁などのフードメニューや雑貨を販売。多くの来場者で賑わいました。「気候の良い季節になったらまた開催します!」と店主の水戸川さん。来シーズンに向けて、新メニューも開発中です。

 

 お店の情報はインスタグラム「70cafe」でチェックできます。海辺でのんびり過ごす、癒しのひと時をお楽しみください。

 

○70cafe(ななまるカフェ)

住所/尾道市向島町立花197-1

TEL/なし

営業時間/11:00~15:00

定休日/水日曜

お店紹介-ハワートン ストーヴ&トレードゥCO.(北広島町商工会)

[暖かいだけじゃない。心も癒す薪ストーブの魅力をショールームで体感]

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ショールームはまるで友人の家を訪れたような落ち着いた雰囲気

 9月22日、北広島町に薪ストーブの専門店がオープンしました。エコな暖房器具として今注目を集める薪ストーブ。本体からの輻射熱で室内全体を温めるため暖房効率が良く、遠赤外線効果で体の芯からぽかぽかに。ストーブの上で料理ができたり、炎のゆらめきによる癒し効果も期待できるという優れものです。

 

 こちらのお店では、世界的な薪ストーブメーカーであるノルウェーの「ヨーツール」などのヨーロッパ製やアメリカのバーモントキャスティングス社などの製品を取り扱い。ショールームでは、薪ストーブの魅力を体験できるほか、ストーブの上で料理ができるフライパンやダッチオーブンなども販売しています。

 

炎のゆらぎによる癒しと暖かさを体感

 代表取締役のハワートン リチャードさんは、この道20年以上のプロ。高い技術と豊富な知識で、販売のみならず設置、修理、メンテナンスまでワンストップのサービスを提供してくれます。

 

 12月8日(日)には、湯来交流体験センターで開催のイベントに、サンタに扮したハワートンが登場。ポップコーンやベトナムコーヒーを販売する予定です。愛きょうたっぷりのハワートンさんに会いに出かけてみませんか?

 

 また、ハワートンさんは英会話の講師としても活躍中。英会話教室の生徒も募集中。詳しくはお問合せください。

 

 

薪ストーブのことなら何でも応えてくれるハワートンさん

 

○ハワートン ストーヴ&トレードゥCO.

住所/山県郡北広島町本地2258-1-2

TEL/090-7973-6370(要予約)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店紹介-にわのにわとり(北広島町商工会)

[こだわりの飼育法で育てた鶏の新鮮な卵を使ったスイーツ。素朴な卵の風味を堪能]

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なめらかな食感と濃厚な素材の風味を感じるぷりんマドンナ

 養鶏農場「四ツ葉農場」直営のお菓子店。農場では、鶏を広い鶏舎の中で平飼い。エサは、化学的なものに頼らず、県内産のくず米や野菜、牡蠣殻などを使用しています。動物性タンパク質として風味豊かな卵に仕上がるカツオの魚粉もプラス。お店では、その新鮮な有精卵を使ったプリンやシフォンケーキなどを製造して販売しています。

 

 看板スイーツのぷりんマドンナ(280円)は、なめらかでクリーミーな食感が魅力。材料は、卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖と至ってシンプル。香料や添加物を使用せず、素材の自然な甘さを感じさせてくれる一品です。土日曜には、限定で卵白のみを使ったミルクプリン(350円~)も登場します。

 

シフォンケーキは、きめの細かい生地がふわっふわの仕上がりに

 また、プレーン、紅茶、チョコ、抹茶から3~4種類が登場するシフォンケーキ(1カット240円)もおすすめ。朝採れ卵を使ったふわっふわの食感と素朴な味わいがやみつきです。旬の味を活かした季節限定商品もあり、11月にはサツマイモがラインナップに加わります。

 

 商品は、ワンドリンクをオーダーすると店内のカフェスペースで味わうことも可能。こだわりのスイーツをすぐに楽しみたい!という人はぜひご利用ください。

 

 また、定番スイーツに加え新商品も開発中。テーマは『お酒に合うプリン』。既存のプリンに様々なソースを加えて、新しい味を追求しています。「プリンにレモンシロップをかけるとチーズケーキのような味になり、また違った魅力が生まれます。ソースとの組み合わせでその可能性は無限大です」と店主の横山さん。今後の展開も楽しみです。

 

○にわのにわとり

住所/山県郡北広島町後有田1299

TEL/050-5812-3785

営業時間/11:00~18:00

定休日/日月火曜

お店紹介-DE LA MER 焼き菓子店(広島安芸商工会)

[基本を大切にしながらも自分たちらしさを大切にした個性豊かな焼き菓子がずらり]

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ベーシックな焼き菓子からここでしか味わえないものまでバラエティ豊か

 細い坂道を登り詰めた突き当り。こんなところにお店があるのかと戸惑ってしまう。そんな場所に、今回紹介する焼き菓子専門店はあります。築50年の民家を改装した趣ある店内に並ぶのは、常時15種類の焼き菓子たち。タルトやガトーショコラなどの常時5種類の生菓子も販売しています。

 

 クッキーやマドレーヌ、フロランタンなどの定番はもちろん、焼き菓子ではちょっと珍しいラベンダーバニラのムラングなど個性を出したものまでバラエティ豊か。向島のレモンやライムを使ったものなど、広島らしさが光る焼き菓子も人気です。

 

「個性のあるお菓子を作りたい!」と新谷知紀さんと早苗さん

 お店を営む新谷さんご夫婦は、お二人とも広島市内のホテルでパティシエとして活躍。退職後、今年10月1日に念願のお店をオープンしました。伝統的なお菓子作りの基礎を大切にしながら、遊びやオリジナリティをプラスした焼き菓子は、口コミで人気を集めています。

 

 「ホテルに勤めていた時は、当たり前ですがあらかじめ決まったお菓子を作るのが日常。ここでは、今はこのフルーツが美味しいから使いたいなとか、今までできなかったことが実現できるのが楽しくてうれしい」とご主人。

 

現しにした天井や柱を残した趣ある店内

 お店に入って最初に目に飛び込んでくる大きなテーブルは、100年前に作られたフランスのアンティーク。焼き菓子を飾る1点もののお皿も、奥さまが昔から独立を夢見てコツコツを集めてきたものです。店の内装やディスプレイにもお二人のセンスが光ります。

 

 「最初は若い世代の方がメインの顧客になるのかと思っていたのですが、オープンしてみると子どもが小銭を持っておやつを買いに来てくれたり、年配の方もたくさん来てくださいます」と奥さま。「どこにでもあるお菓子じゃなくて、ここでしか食べられないお菓子を少しずつ増やしていきたい」とお二人は話します。

 

11月30日(土)には、石内ペノン(広島市佐伯区五日市町石内6500-1)で開催される『おひさまマルシェ(11:00~15:00)に出店。12月8日(金)にも広島トヨペットのショールーム『CLiP HIROSHIMA』(広島市中区東千田町1-1-18)で開催される『センサリーサーカス』(10:00~15:00)にも登場します。お近くの方はぜひこちらでお店の味をご堪能ください。

 

 また、X’maxケーキの予約もスタート。フルーツタルトと苺のタルトの2種類で、それぞれ15cm(4400円)、18cm(4950円)の2サイズを用意。お電話にて受け付けています。予定数に達し次第締め切りとなりますので、ご注文はお早めに。

 

 広島安芸商工会では創業支援として、海田町の補助事業「海田町の魅力づくり推進補助金」の申請をサポート。今後も伴走型の支援を実施していく予定です。

 

○DE LA MER 焼き菓子店(ドゥラ メール やきがしてん)

住所/広島市安芸郡海田町畝2-8-16

TEL/082-559-5180

営業時間/9:30~18:00

定休日/水曜ほか不定休

事業所紹介-実勝運輸有限会社(沼田町商工会)

[取引先の様々なニーズにきめ細かく対応。自分たちができる最高のサービスを提供し業績UP]

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平成20年に完成した新社屋

 昭和49年に安芸区矢野東で創業し、運送業や倉庫業を営む実勝運輸有限会社。取引先が西風新都に移転したのを機に、細かなニーズに応えられるよう本社機能を西風新都に移転しました。平成20年には新社屋が完成。運送業では、チャーター便(定期便)、スポットチャーター便(臨時便)、小口配送便など、幅広い業務に対応。現在4tから大型まで、約150台のトラックを所有し、関東から九州までを中心にお客様の荷物を各拠点へと運んでいます。倉庫業務では、お客様の荷物を預かるだけでなく、安全・丁寧・確実な入出庫作業や配送の手配など、あらゆるサービスを提供しています。

 

 創業から45年間大切にしてきたのは、取引先の細やかなニーズに応えようとする姿勢。長年築き上げてきた信頼関係が、この会社の原動力となっています。

 

 2018年の7月豪雨では、広島市安佐北区深川の倉庫が浸水被害に合いました。建物は水浸しで、中のものも全部だめになってしまいました。途方に暮れていた時に、力になってくれたのが商工会。膨大な資料を揃えるためのサポートをしてもらえ、無事に国の災害の補助金を申請することができました。

 

 会社が目指すのは、お客様の荷物を迅速・確実・丁寧にお届けすること。自分たちができる最高のサービスをこれからも提供し続けます。

 

 

○実勝運輸有限会社

住所/広島市安佐南区伴西2-4-1(本社事業所)

TEL/082-849-4110

お店紹介-白バラ牛乳専門店 MO‐MO‐MILK(高陽町商工会)

[全国で味わえるのは本場大山とここだけ!白バラ牛乳を使ったソフトクリームを堪能]

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一度は味わいたい「モーモーソフト」

 誰でも一度はその名前を見聞きしたことがある「白バラ牛乳」。鳥取県内の酪農家たちからなる協同組合組織「大山乳業」の商品で、鳥取県内で搾られた生乳のみを使った製品を提供しています。牛乳やカフェ・オレ、ヨーグルト、シュークリーム、ロールケーキ、かりんとうなど、そのラインナップはバラエティ豊か。新鮮な生乳を使った商品は安全・安全で美味しいと評判です。

 

 安佐北区落合南にある「モーモー乳食」は、こうした白バラ牛乳の商品を取り扱う事業所のひとつ。50年以上前に、白バラ牛乳の宅配店として創業し、現在3代目の店主と奥さんが切り盛りしています。牛乳離れが進む中、「白バラ牛乳の美味しさや魅力をもっと多くの人に知って欲しい!」と白バラ牛乳の商品が購入できるお店を今年9月20日にリニューアルオープンしました。店頭では、全200種類あるラインナップの中から20~30種類を用意。店頭には、店主の小田さんお手製のデッキが設けられ、その場で味わうことも可能です。

 

「白バラ牛乳の魅力をもっと伝えたい!」と小田さんご夫婦

 目玉は、大山の麓にある大山乳業の直営店「大山まきばみるくの里」か、他ではここでしか味わえないという白バラ牛乳をふんだんに使ったソフトクリーム。こちらのお店では「モーモーソフト」(350円)の名前で販売しています。ソフトクリームを作るサーバーは、高陽町商工会のサポートを受けて採択された小規模事業者持続化補助金を活用して購入しました。

 

 生乳をたっぷりと使った贅沢なソフトクリームで、白バラ牛乳ならではの濃厚でクリーミーな味わいとさっぱりとした後口を感じさせてくれます。重厚感がありボリュームもたっぷりながらぺろりと食べられる美味しさ。SNS映えするぽってりとしたルックスも人気です。コーンはソフトとの相性を考えてメイプル味を採用。メイプルの優しい甘さもソフトの風味を引き立てます。

 

本業の宅配も週1回1本からでも届けてくれる親切さ。お米やお水などの宅配も行っています。気になる方は、ぜひ一度お問合せください。

 

 

店頭のマスコットは先代の手作り。「ミヤコ」とモーします

○MO-MO-MILK(モーモーミルク)

住所/広島市安佐北区落合南7-3-37

TEL/082-842-8336

営業時間/12:00~17:00 、金土曜は10:00~

定休日/日曜、月曜