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お店紹介-Optical Design(福山北商工会)

[お客様のニーズを引き出し、ライフスタイルまで考慮したとっておきの1本を提案]

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ゆったりとメガネが選べる落ち着いた雰囲気。「要望をたくさん聞かせてください!」と上原さん。

ゆったりとメガネが選べる落ち着いた雰囲気。「要望をたくさん聞かせてください!」と上原さん。

 Optical Design(オプティカル デザイン)は、“似合わせのメガネ”をコンセプトとするメガネのセレクトショップ。似合うというだけでなく、かける人の魅力をさらに引き出す1本を提案してくれます。

 

 認定眼鏡士の資格を持つ上原さんが最も大切にしているのが、お客様へのカウンセリング。会話の中から好みやお望みの雰囲気、ニーズを聞き出し、顔の形はもちろん、ファッションやライフスタイルまで考慮してセレクトしてくれます。上原さんは「私は、これまでお客様が持っていた固定概念を覆したいと思っています。例えば、丸メガネをかけてみたいけど、似合わないから敬遠してきたという人が結構多いんです。かけてみたいのなら、ぜひ伝えてください。似合う丸メガネをご提案します」と話します。

 

店内には上原さんがセレクトした選りすぐりのアイテムが並びます。

店内には上原さんがセレクトした選りすぐりのアイテムが並びます。

 以前は、賑やかな駅ビルにあるメガネ店に勤務していたという上原さん。ゆったりと一人ひとりのお客様と向き合いたいと、ロケーション抜群のHOLM230に店を構えました。店内には、国内外のメーカー約300本が並びます。工具をほとんど使用せず、オールハンドで行うフィッティングも好評。職人技で調整されたメガネは、かけ心地も抜群です。

 

 なかなか似合うメガネに出合えない、新しい自分に出会ってみたいという方。上原さんと一緒に、とっておきの1本を探してみませんか?

 

○Optical Design

住所/福山市駅家町坊寺230

電話/084-982-7711

営業時間/10:00~19:00

定休日/水曜

お店紹介-pere mere しあわせなパン(福山北商工会)

[日々の暮らしに取り入れたくなる食事パンから菓子パンまで個性豊かなパンがずらり]

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ベーカリーを営む谷口さんご夫婦。

ベーカリーを営む谷口さんご夫婦。

 家具店やセレクトショップ、カフェなどがそれぞれの得意分野を活かしてライフスタイルを提案する『HOLM230』に、昨年11月オープンしたベーカリーをご紹介します。Pere mere(ペールメール)は、谷口さんご夫婦が営むアットホームなベーカリー。ご主人は福井県でパンを作っていましたが、府中市にある奥様の実家からほど近い、この場所に店をオープンさせました。愛らしい店内には、国産の小麦粉や自家製酵母など、こだわりの食材で作る約70種類のパンが並びます。

 

 

 谷口さんが最も力を入れているのが、フランスパンや食パンなどのプレーンなパン。「シンプルでごまかしがきかないものだからこそ、力を試されるパンだと思います。パン屋にしかできないものを届けたい」と力を込めます。

 

看板パンの「ペールメール」。食べやすいサイズが女性にも好評です。

看板パンの「ペールメール」。食べやすいサイズが女性にも好評です。

 フランスパンだけでも11種類のラインナップを誇り、種類によって生地の熟成時間を変えています。長いものでは4日間じっくりと熟成させるパンもあるほど。ゆっくりと寝かせることで、芳醇な小麦粉と酵母の味を存分に楽しめる一品になるそうです。オススメは店名のついた「ペールメール」。フランスパンにバターをサンドしたシンプルな味が、店の看板パンになっています。また、生地に熟成させたフランス生地を15%加え、もっちりとした食感を実現した食パンも人気。小麦本来の香りや風味が楽しめる逸品です。

 

 女性や子どもにもいろいろなパンを楽しんでほしいとの想いから、店に並ぶのは見た目も愛らしい小ぶりなパンが中心。「アイテム数をもっと増やして、いつ訪れても新しい味に出合えるような楽しいベーカリーにしていきたい」と谷口さんは話します。ドライブがてら、ぜひお立ち寄りください。

 

 

 

○pere mere しあわせなパン

住所/福山市駅家町坊寺230

電話/084-976-1118

営業時間/9:00~18:00

定休日/水曜

事業所紹介-ムツワ味工株式会社(三原臨空商工会)

[新鮮な地元野菜を使い、昔ながらの手作業で作られる逸品]

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看板商品の広島菜漬(400g詰500円)。大根ままかりはさみ漬(1本1000円)も人気。

看板商品の広島菜漬(400g詰500円)。大根ままかりはさみ漬(1本1000円)も人気

 ムツワ味工(株)は、昭和49年創業の漬物専門製造会社。浅漬けや醤油漬けなど、昔ながらの製法で作る約20種類の漬物を製造・販売しています。使用する野菜は地元産のみ。自家栽培の野菜と契約農家から仕入れる新鮮な野菜を使い、じっくりと漬け込んだ美味しい漬物を提供しています。

 

 代表取締役の古川公二さんは、高校卒業後に東京の大手漬物会社に就職。製造や営業を10年間経験し、地元大和町で漬物製造会社を創業しました。「ここは水と空気がキレイで美味しい野菜も採れる。漬物を作るには最高の場所です」と話します。

 

 漬物作りで最も難しいのが、味を統一させること。同じ材料でも、栽培された場所や土壌によって、野菜の個性が異なります。味を統一させるためには、最初に行う塩振りが大切。職人でもある古川さんは、長年培ってきた経験から絶妙のあんばいで塩を振ります。その他、おもりの重さや漬け込む時間なども野菜の種類や季節、気温などの条件に合わせて微調整し、人の手によって同じ

味に統一していくのです。

 

漬物づくりは、そのほとんどが手作業で行われています

漬物づくりは、そのほとんどが手作業で行われています

 そのため、機械化が難しく、今でも昔ながらの手作りで漬物を製造しています。丹精込めて作られた漬物は、三原臨空商工会のインターネットショッピングサイト「ひろしまど真ん中市場」で発売中。県外のリピーターも多い人気商品です。その他、ひろしま夢ぷらざ(中区本通8-28)で、月2会店頭販売を実施。県内各地で開催されるグルメイベントにも積極的に参加しています。キレイな水と空気、そして職人技から生まれる自慢の漬物を、ぜひ一度ご賞味ください。

 

○ムツワ味工株式会社

住所/三原市大和町福田1937

電話/0847-33-0238

お店紹介-松見寿し(世羅町商工会)

[季節感あふれる創作料理を、店主のセンスが光るコースメニューで]

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松見寿司(世羅町商工会)04

月替わりのコースメニュー

 割烹料理屋の『松見櫓』として大正7年に創業。昭和40年に『松見寿し』となり、間もなく創業100年を迎えます。ここで味わえるのは、和食をベースに店主のひらめきやアイデアを盛り込んだ創作料理の数々。月替わりのコースでは、季節感あふれる旬の食材をふんだんに使い、こだわりの器に美しく盛りつけられた料理が並びます。

 

 料理人歴30年の店主が大切にしているのが、丁寧な仕込み。旬の食材の味を最高の状態で提供するため、夜のオープンに向けて朝から仕込みを行っています。こうした丁寧な手仕事が感じられる料理は、長年地元の人々の心を掴んで離しません。

 

持続化補助金でテーブルとイスを購入し、高齢者の方も和室でゆったりと寛げるようになりました。

持続化補助金でテーブルとイスを購入し、高齢者の方も和室でゆったりと寛げるようになりました

 築100年の建物を改装した店内は、当時の梁や天井を残した趣のある空間。職人の手仕事を間近に臨むカウンター席と和室の個室、大人数で利用できる宴会場もあり、シーンに合わせて使い分けできるのも魅力です。畳の個室には、昨年12月に世羅町商工会のサポートで採択を受けた小規模事業者持続化補助金を活用してテーブルとイスを購入しました。「年配の方にもゆっくりくつろいでほしい」と店主の重宗さん。その他、補助金を活用して屋根の修理や、滑りやすかったエントランスの改装なども行っています。

 

 

 

 完全予約制で、メニューは月替わりのコース(7品3240円~)が中心。予約があればランチにも対応可能です。店主の手仕事が光る創作料理をぜひご堪能ください。

 

 

歴史を感じる凛とした佇まい。木製のエントランスは、持続化補助金を活用して改装しました。

歴史を感じる凛とした佇まい。木製のエントランスは、持続化補助金を活用して改装しました。

○松見寿し

住所/世羅郡世羅町西土原59

電話/0847-22-0019(完全予約制)

営業時間/17:30~23:00(LO22:30)

定休日/不定休

お店紹介-雑貨店 たよりや(世羅町商工会)

[大人の女性が心躍る、キュートでハイセンスな雑貨がずらり]

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店内には大切に使いたくなるキュートな雑貨が所せましと並びます。

店内には大切に使いたくなるキュートな雑貨が所せましと並びます

 『たよりや』は、昨年3月にオープンした雑貨店。店内にはキッチン雑貨やインテリア雑貨、服飾雑貨など、“誰かにプレゼントしたくなる雑貨”をコンセプトに集められた愛らしいアイテムが並びます。「機能性だけでなく、その雑貨の持つ雰囲気が魅力的なものをセレクトしています」と店主の小川佐希子さん。普段使いからプレゼントまで、幅広いラインナップも魅力です。

 

 生活雑貨の他、一角には木製のおもちゃや絵本が並ぶキッズ・ベビーコーナーもあり、出産祝いやお孫さんへのプレゼントも揃います。また、広島での取り扱いここだけという京都にある『ro-ji』のアクセサリーやイタリアレザーを使ってハンドメイドされた『GUILD』の革小物など、こだわりのアイテムも用意。店内をぐるりと見て回るだけでも楽しめます。

 

「地元の農園とコラボしたジャムなどもありますよ」と店主の小川さん。

「地元の農園とコラボしたジャムなどもありますよ」と店主の小川さん

 広島市内の生活雑貨メーカーに15年勤務した小川さん。商品管理から営業、店舗運営、販売計画、売上分析、商品製造立案など、雑貨に関わる様々な仕事に携わってきました。そこで得た経験と知識を活かして、地元に雑貨店をオープンしたいと世羅町商工会に相談。同商工会のサポートの下、世羅町の“新規創業支援助成金”を活用して起業しました。同商工会では、併せてミラサポの『専門家派遣制度』を活用し、中小企業診断士による立地条件の分析や店舗づくり、マーケティングなど経営面の支援も行いました。

 

 小川さんがセレクトした雰囲気のある雑貨は、地元の人はもちろん遠方から訪れる観光客の人気も急上昇中。最近では、世羅町の観光がてら訪れる人も増えました。小川さんが心を込めてセレクトした温かな雑貨たち。ご自身や大切な人へのプレゼントにいかがですか?

 

たよりや04(世羅町商工会)

京都にある『ro-ji』の真鍮製アクセサリーも人気。

たよりや03(世羅町商工会)

バッグや財布などハンドメイドの革製品はセミオーダーも可能。

○雑貨店 たよりや

住所/世羅郡世羅町本郷617-3

電話/0847-22-0630

営業時間/10:00~18:00

定休日/木曜

お店紹介-トムの写真館(呉広域商工会 豊支所)

[島の景色に魅了されて移住したドキュメンタリー写真家が営む、写真館&ギャラリー]

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日本語ペラペラのトムさん。西日本を中心に雑誌などでも活躍しています。

日本語ペラペラのトムさん。西日本を中心に雑誌などでも活躍しています

 御手洗の街並み保存地区で写真館を営むトム宮川コールトンさんは、取材対象をありのまま記録するドキュメンタリー写真家兼ライター。全国誌での撮影・ライティングをはじめ、自身で本も出版しています。

 

 昨年まで奥様と東京で暮らしていましたが、子育てなどの今後の生活環境を考えて、自然豊かな田舎への移住を決意しました。「私たちにとって何が大切かを夫婦で話し合い、環境の良さや食べ物のおいしさなど、健康的なライフスタイルこそが私たちに必要なことだと思ったんです」とトムさん。エリアにとらわれず、様々な土地を巡ったご夫婦の心を掴んだのが、ここ御手洗。瀬戸内海と島々が織り成す多島美に魅了されました。島での暮らしを夢見たご夫婦は、呉市が募集していた地域おこし協力隊に奥様が応募。見事、採用され昨年4月に島に移り住みました。

 

 トムさんは、御手洗地区で空き家を借りて写真館をオープン。開業の際には、呉広域商工会がサポートを行いました。ギャラリーにはポストカード(1枚160円、7枚1,000円)や写真集(サイン入り2,100円)など、トムさんの作品を展示・販売しています。現在、日々変わる御手洗の景色を撮りためているそうで、新作の創作にも意欲的。今後はトムさんの作品に加え、他のアーティストの作品も揃えていきたいと考えています。

 

 その他、トムさんがお店にいるときには30分5,000円(2カット)でスナップ写真の撮影も可能。旅先でプロに撮影してもらえるまたとないチャンスです。また、マイナンバーなどの証明写真にも対応してくれます。

 

御手洗の街並み保存地区に位置。観光の方はもちろん地元の方も気軽にお立ち寄りください。

御手洗の街並み保存地区に位置。観光の方はもちろん地元の方も気軽にお立ち寄りください。

 御手洗を訪れた際は、気軽に写真館にお立ち寄りください。トムさんが流ちょうな日本語で迎えてくれますよ。

 

○トムの写真館

住所/呉市豊町御手洗166-7

電話/090-6706-7191

営業時間/11:00~17:00

定休日/水木曜、ほか不定休あり

お店紹介-潮待ち館(呉広域商工会 豊支所)

[街並み保存地区に観光の拠点となる新スポットが誕生。ビジネス応援プロジェクトも始動]

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江戸時代の街並みが残る街並み保存地区にオープンしました。

江戸時代の街並みが残る街並み保存地区にオープンしました

 呉市豊町の観光拠点となる『潮待ち館』が12月2日(水)にオープンしました。場所は、江戸時代の街並みを残す『町並み保存地区』。入口から入ってすぐの場所にある売店では、町内でお惣菜店を営む築山さんが作るお弁当や、みかん味噌、レモン羊羹、オリジナル雑貨などの特産品を販売しています。店内奥は『潮待ち喫茶』。11~5月頃まで楽しめる生搾りのミカンジュースやスイーツなどを提供する予定です。散策案内や観光ガイドの受付なども行われているので、豊島を訪れたらぜひ最初にお立ち寄りください。

 

 観光案内や特産品の販売、喫茶などが揃う施設中でひと際目を引くのが『小商い(こあきない)』スペース。店内の一角に、大きなボックス型の屋台がずらりと並びます。ここは、町内外の人が、自由に商売ができる場所。「例えば、自分の持っている技術をたくさんの人に見てもらいたい、自分が作ったものを評価してもらいたいと思っている人にチャレンジしてほしいと思っています。ここで町内外のニーズを探ってほしい」と語るのは、代表の井上明さん。

 

店内にずらりと並ぶ『小商い』のボックス型屋台。「ぜひ、ここから商いを始めてみてください」と代表の井上さん。

店内にずらりと並ぶ『小商い』のボックス型屋台。「ぜひ、ここから商いを始めてみてください」と代表の井上さん

 『小商い』のボックス型屋台は、呉広域商工会のサポートを受けて採択を受けた小規模事業者持続化補助金を活用して製作しました。全部で7台の屋台を用意しています。屋台はレンタルで1日3000円。「商売を始めてみたい」と考えている方。まずは『小商い』に参加して、経験を積んでみませんか?

 

 また、喫茶には、「網戸を張り替えてほしい」「掃除を手伝ってほしい」など、町の人がちょっとした困り事やお願いを掲載できる黒板を設置。町内に暮らす人たちのコミュニケーションの場としても活用してほしいと考えています。

 

 町内に暮らす人と観光に訪れた人を繋ぐ場所。それが新しい『潮待ち館』です。御手洗地区の観光に訪れたら、ぜひお立ち寄りください。

 

 

○潮待ち館

住所/呉市豊町御手洗187-1

電話/050-3368-5512

営業時間/10:00~17:00

定休日/火曜

お店紹介-食品センターたかはし(世羅町商工会)

[老舗の八百屋が作る野菜のスイーツ。素材本来の風味と甘味を活かした素朴な味が魅力]

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世羅町の新名物をめざす『やおやが作ったかぼちゃのスイーツ』と『やおやが作ったさつま芋のスイーツ』各290円(税込)。

世羅町の新名物をめざす『やおやが作ったかぼちゃのスイーツ』と『やおやが作ったさつま芋のスイーツ』 各290円(税込)

 『食品センターたかはし』は、四代目・高橋一彰の曾祖母が行商として商いを行っていた時代から続く老舗の八百屋です。現在は店舗を構え食品や日用品を販売する他、学校給食や施設などに野菜の卸を行っています。

 

 同店では今年5月に誕生した『道の駅世羅』のオープンに合わせて、世羅産の卵と野菜を使ったスイーツの開発にのり出しました。目を付けたのは高橋さんの奥様が家族のために作っていたカボチャプリン。「道の駅の目玉になるような商品を作りたいと思ったのが開発のきっかけ。私自身、妻が作るカボチャプリンがとても好きで、これを何とか商品化できないかと思ったのです」。

 

 商品開発は苦労の連続。知人のパティシエに意見を仰ぎながら、使用する食材や調味料の分量を少しずつ変えて、試作と試食を繰り返しました。こうした地道な作業を根気よく続けて完成したのが『やおやが作ったかぼちゃのスイーツ』です。たっぷりのカボチャと少量の砂糖のみを使用した自慢の一品。普通のプリンとは違い、カボチャをそのまま食べているかのような優しい甘さと風味、しっかりとした食感が魅力です。

 

「これからも新商品の開発や販路開拓に取り組んでいきます!」と高橋さん

「これからも新商品の開発や販路開拓に取り組んでいきます!」と高橋さん

 また、10月末には新商品『やおやが作ったさつま芋のスイーツ』も誕生。サツマイモ本来の素朴な甘さとブロック状のサツマイモがゴロゴロと入った食感の良さが人気です。やおやが作ったスイーツシリーズは、「道の駅世羅」と同店で販売中。「今後はネット販売も行っていきたい」と、高橋さんは新たな販路開拓にも意欲的です。

 

 これからも野菜を使ったスイーツシリーズを開発予定。野菜を知りつくした八百屋だからこそできる幸せな味に、出会わせてくれそうです。世羅町商工会では、今後も様々なサポートを行っていく予定です。ぜひご期待ください。

 

○食品センターたかはし

住所/世羅郡世羅町西上原465

電話/0847-22-0002

営業時間/7:00~18:00

定休日/日曜

お店紹介-有限会社ヤスダオート(世羅町商工会)

[地域に根付いたオートショップ。若き次世代の経営者が、父の背中を見ながら奮闘中]

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「会社とともに世羅町も盛り上げていきたいです」と風呂迫さん。

「会社とともに世羅町も盛り上げていきたいです」と風呂迫さん

 軽自動車から大型トラックまで、自動車に関することなら何でも相談できる『ヤスダオート』。修理、車検、レンタカーなど、車に関する様々なサービスを提供しています。また、農機具や草刈り機の修理にも対応。自然豊かな世羅町ならではのサービスを展開し、地域の顧客満足に努めてきました。

 

 創業者の息子である風呂迫将貴さんは、高校卒業後、広島市の専門学校に進学。その後、東広島市にある大型トラックの整備工場に就職し、車に関する知識や技術を磨いてきました。約2年前、家業を継ぐため世羅町に戻った際には、世羅町商工会のサポートを受けて、世羅町の後継者育成事業に採択されています。

 

 このサポートを機に商工会との繋がりを持った風呂迫さんは、青年部にも加入。「最初は活動に積極的に参加しようとは思っていませんでした。消極的だった私に直接声をかけてくれたのは、年もひとつしか違わない先輩。その先輩が主張発表大会に出ているのを、憧れのまなざしで見ていました」と当時を振り返ります。

 

「主張発表大会 備南地域予選会」では、見事に最優秀賞を獲得しました。

「主張発表大会 備南地域予選会」では、見事に最優秀賞を獲得しました

 先輩に刺激を受けた風呂迫さんは、平成27年度の主張発表大会に出場。熾烈な予選会を勝ち抜き備南地域を代表して、広島県大会への出場を果たしました。「主張発表大会に出たことで、世羅町だけでなく県内の部員から声をかけてもらえるようになりました。自分に自信が持てるようになり、何事にも積極的になったと思います」。また、相談にのってもらったり、刺激をもらったりできるのも同世代が集まる青年部ならでは。「視野も仕事の幅も広がりました」と風呂迫さんは目を輝かせます。

 

 今後の目標をうかがうと「この会社を父から受け継いで守っていくこと」ときっぱり。若き次世代の経営者の挑戦は、まだまだ始まったばかりです。

 

軽自動車から大型トラックまで、車のことなら何でも気軽に相談を。

軽自動車から大型トラックまで、車のことなら何でも気軽に相談を。

 

○有限会社ヤスダオート

住所/世羅郡世羅町安田2818

電話/0847-22-2565

営業時間/8:00~18:00

定休日/日曜・祝日

お店紹介-ゆたか海の駅 とびしま館(呉広域商工会 豊支所)

[“食べる”“買う”“泊まる”の全てが揃う『海の駅』 島めぐりの拠点としても活躍]

事業所・店舗紹介
海鮮丼は鮮度抜群の魚介がてんこ盛り。島を訪れたら、ぜひ味わい一品です。

海鮮丼は鮮度抜群の魚介がてんこ盛り。島を訪れたら、ぜひ味わい一品です

 とびしま館は、全国で初めて認定された『海の駅』。“姫ひじき”や“海人の藻塩”“豊島ラーメン”など、安芸灘4島の特産品を販売する売店と新鮮な魚介を使った料理が味わえるレストラン、宿泊施設を備えたお店です。

 

 レストランの看板メニューは、タイ、カンパチ、イクラなど7~8種類のネタがのった海鮮丼(1300円)。ネタを醤油ベースの秘伝のタレに漬け込んだ、オリジナルスタイルで提供されます。単品はもちろん、茶碗蒸しや煮物、3種の小鉢が付いた定食(1620円)も好評。休日は、お昼過ぎには完売してしまうほど人気です。その他、バラエティ豊かな定食メニューや丼もの、タチウオの天ぷらなどの単品メニューも用意されています。

 

 同店は、呉広域商工会のサポートのもと持続化補助金の採択を受け、主要道路に看板を設置しました。カラーはひと際目を引くティファニーブルー。海鮮丼の写真を載せて、お店の魅力をPRしています。「これまでどこに店があるかも分からない人が多かったんですが、看板を設置してから明らかにお客様が増えました」と社長の菅原さん。同じくティファニーブルーののぼりも新設し、店頭もぐっと華やかになりました。

 

 ツインの洋室と和室が選べる宿泊施設は10,800円~。ぜひ宿泊して、安芸灘4島の旅を満喫してください。

 

新たに設置したのぼりと社長の菅原さん 「新鮮な海の幸をどうぞ」

新たに設置したのぼりと社長の菅原さん 「新鮮な海の幸をどうぞ」

○ゆたか海の駅 とびしま館

住所/呉市豊町大長5992-86

電話/0823-67-2377

営業時間/10:00~17:00、レストラン11:00~15:00(17:00以降は要予約)

定休日/不定休