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会員事業所紹介-株式会社恐羅漢(安芸太田町商工会)

[大自然を満喫できるアクティビティがいっぱい。1年通してアウトドアを楽しもう!]

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大自然の中を滑走するジップラインアドベンチャー。

大自然の中を滑走するジップラインアドベンチャー。

 広島県最高峰恐羅漢山で、さまざまなアクティビティを提供する株式会社恐羅漢。恐羅漢スキー場のイメージが強い同社ですが、平成25年1月に安芸太田町商工会のサポートを受けて経営革新計画を取得後、1年を通してさまざまなアクティビティを提供しています。

 

 春から秋のスキー場を有効活用した「ジップラインアドベンチャー」もその一つ。クライミングの技術と用具を使って、森の中をワイヤーロープとプーリー(滑車)を伝って滑り降りるスリル満点のアクティビティです。鳥のように樹間を滑走するスリルと爽快感は感動もの。4年前に中国・四国地方に初登場して以来、毎年、県内外から多くの人がチャンレンジしています。また、高さ13mのリフトの支柱から飛び降りた後、振り子のように横に揺られる高所落下系アトラクション「ジップスイング」も今年からスタートしました。11月下旬まで楽しめるエコロジーキャンプ場とセットで楽しむのがオススメ。手ぶらBBQやピザ体験なども用意され、気軽に楽しめるのが魅力です。

 

高さ20mの断崖がすぐそこに迫ってくる圧巻の景色。見たこともない三段峡の風景が広がります

高さ20mの断崖がすぐそこに迫ってくる圧巻の景色。見たこともない三段峡の風景が広がります。

 これからの季節にぴったりなのが、三段峡の壮大な景色を船上から望む猿飛渡船。なかでも美しい二段滝は渡船からしか見ることができません。10月中旬頃から木々が色づき始め、11月下旬ころまで美しく染まった三段峡の景色を楽しむことができます。

 

標高差が420mあり、コブ面やスロープなど自然の地形に恵まれたなだらかな傾斜が続く月経ゲレンデ。山頂には日本海を見渡す、雄大な景色が広がります。

標高差が420mあり、コブ面やスロープなど自然の地形に恵まれたなだらかな傾斜が続く月経ゲレンデ。山頂には日本海を見渡す、雄大な景色が広がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 冬はもちろんスキーできまり。良質な天然雪に恵まれた恐羅漢スキー場は、初心者から上級者まで楽しめます。条件が整った時には、山頂付近で樹氷を見ることもできるそうです。

 

 安芸太田町は広島県初の森林セラピー基地に認定された場所。自然豊かなこの場所で、多彩なアクティビティを体感してみませんか?

 

○株式会社恐羅漢

住所/山県郡安芸太田町横川740-1

電話/0826-28-7007

呉市川尻産の青パパイヤを使った新商品が登場!(呉広域商工会)

[川尻町の新しい特産品として注目される青パパイヤで新商品を開発。販売がスタート]

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できる限り有機肥料で、丁寧に青パパイヤを育てている倉田雅美さん。

できる限り有機肥料で、丁寧に青パパイヤを育てている倉田雅美さん。

 呉市川尻町にあるMASAMIファームでは、昨年から野呂山の麓にある約100坪の土地で青パパイヤの栽培を始めました。8月から10月末にかけて実がなり、昨年は31本の苗から約1トンと収穫。野呂山から引いてきたキレイな水と温暖な気候に育まれた青パパイヤは、生でよし、炒めてよし、煮てよしの万能食材です。また、タンパク質・脂質を分解する“パパイン酵素”を含有。体に良い食材としても人気を集めています。

 

 昨年収穫した実のうち、600kgは福山市の業者に委託して、皮ごと乾燥してパウダー状に加工。今年、「青パパイヤパウダー」として商品化しました。コーヒーに入れると、ほのかな甘みをプラスしてまろやかな風味へと変化します。味噌汁に入れたり、スープに入れたり、クセがないのでどんな料理とも相性抜群。手間なく、青パパイヤの栄養を摂取できる優れモノです。また、青パパイヤの葉を使った「青パパイヤ茶」も登場。低温焙煎にこだわり、お茶の風味を最大限に引き出しています。

 

青パパイヤ茶葉(20g 参考価格880円)と青パパイヤパウダー(50g 参考価格2000円)。青果は600円~。 ※すべて税抜き価格

青パパイヤ茶葉(20g 参考価格880円)と青パパイヤパウダー(50g 参考価格2000円)。青果は600円~。 ※すべて税抜き価格

 今年は苗も35本に増え、8月から収穫が始まりました。青果や加工品はファームのほか、エブリイ黒瀬店(東広島市黒瀬町菅田387)や笹兵衛本通り4丁目店(呉市中通4-7-15)、笹兵衛焼山店(呉市焼山桜ヶ丘1-3-5)で購入できます。

 

 呉広域商工会では、新商品のPRのためのプレスリリース作成をサポート。今後は、販路開拓などで支援を行っていく予定です。

 

 青果の場合、下ごしらえはとっても簡単。真ん中からカットして、スプーンで種の部分を取り除き、ピーラーで皮をむきます。好みの大きさにカットして10分ほど水にさらしてあく抜きするだけ。そのまま食べれば、シャリシャリとした食感が楽しいサラダに。お肉と炒めたり焼いたりすると、肉質も驚くほど柔らかくなるそうです。

 

 「青パパイヤが気軽に食卓に並ぶような身近な食材になってくれたら嬉しい」と代表の倉田雅美さん。川尻町の新しい特産品“呉産青パパイヤ”をぜひ一度、お試しください。

 

○MASAMIファーム

住所/呉市川尻町森1-5-34

電話/080-3874-9535

お店紹介-Filer du Felicite 侘(高陽町商工会)

[西日本初となる“アイスフラワー”の取扱店。多彩な花の魅力をここから発信]

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お花が所狭しと並ぶ店内。花器もあります。

お花が所狭しと並ぶ店内。花器もあります。

 今年3月にオープンしたフラワーショップ「Filer du Felicite 侘」をご紹介します。

スタッフでほぼ手作りしたという愛らしい店内に並ぶのは、生花やグリーン、プリザーブドフラワーやドライフラワーを使ったアレンジメントなど約200アイテム。見て回るだけでも楽しめるラインナップです。

 

 店内でひと際目を引くのが、グラスやアクリルボックスの中で美しい花を咲かせている“アイスフラワー”という商品。店舗での取り扱いは西日本初です。アイスフラワーとは、マイナス30℃で瞬間的にフリーズドライにした生花を真空の状態で2週間乾燥させたもの。いったん漂白して色を付けたプリザーブドフラワーとは異なり、生花そのままの鮮やかな色を約3年間保つことができます。また、それ以降はドライフラワーのような渋みや味が出てくるのも特徴です。

 

リニューアル後にはウッドデッキがさらに広がり、森をイメージした外観へと生まれ変わります。

リニューアル後にはウッドデッキがさらに広がり、森をイメージした外観へと生まれ変わります。

 7月からこのアイスフラワーを使った“アイスフラワーブーケ”という新しいサービスもスタートしました。ブーケなどの生花を、真空状態に保つ特殊なボックスで保管することで、半永久的に花の美しさを保ちます。今後はウエディングや花供養など、様々なシーンで活躍すると期待されています。

 

 デザインを担当する旗生さんは、「アレンジメントは日常に馴染むナチュラルなデザインを心掛けています。日々の暮らしに、気軽に花やグリーンを取り入れてもらえたらうれしいです」と話します。もちろん切り花1本からでも購入可能。お庭のグリーンと組み合わせて飾るのも楽しいですね。

 

 もっとたくさんの人にお花のある暮らしを楽しんでほしいと、毎週日曜日には体験レッスンも開催しています。アイスフラワーやドライフラワーなど内容はさまざま。詳細はHPをご覧ください。

 

 

 高陽町商工会は、マスコミ関係へのプレスリリースなどをサポート。今後は伴走型の支援で経営革新計画にもチャンレジする予定です。

 

 9月5日(月)には、オープン半年を記念してリニューアル。ラインナップもさらに充実する予定です。切り花1本から始める花のある暮らし。あなたも癒されててみませんか?

 

 

デザイン担当の旗生さん(左)と営業担当の河野さん(右)。

デザイン担当の旗生さん(左)と営業担当の河野さん(右)。

○Filer du Felicite 侘

住所/広島市安佐北区落合南3-1-37

電話/082-516-7151

営業時間/10:00~19:00

定休日/水曜

 

お店のHPはこちら 

お店紹介-めんめん(安古市町商工会)

[完成までに3年を要した店主渾身の「とりそば」。水曜限定メニューとして提供]

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凝縮されたうま味が堪能できるスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさ。

凝縮されたうま味が堪能できるスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさ。

 1981年に先代の店主が創業し、昔ながらのラーメンを提供し続けてきた「めんめん」。現在は高齢になった店主から2013年に事業を継承した、若き店主の大下さんが店を切り盛りしています。

 

 看板メニューのラーメンは、豚骨を10時間以上じっくりと煮込んでうま味を抽出したスープに、地元「川中醤油」を合わせたどこか懐かしい味わい。3世代で通う常連客もいるほど、長く親しまれています。「より豚骨のうま味を活かすためにいまでも研究を重ねています」と大下さんは話します。

 

 通常は「めんめん」として営業している同店ですが、定休日の水曜日には、店名を「ニューメンメン」としてオープンし、通常と異なるメニューを提供。限定メニューとして、大下さん渾身の「とりそば」(700円)が楽しめます。完成までに3年を要したメニューは、白濁したスープが特徴。鶏ガラベースのスープに、昆布やカツオ、煮干しなど魚介系の出汁を加えた醤油ダレを合わせ、濃厚なのにさっぱりとした後味を実現しています。

 

 鶏ガラは山口県長門市近郊の大自然で、ハーブ入り飼料を食べて育った「長州どり」、醤油は川中醤油、ネギは昔ながらの土耕栽培で育てた瀬戸内倉橋産を使用。使う食材にもとことんこだわりました。また、麺は平打ち麺、中麺、細麺の3種類からチョイスが可能。食感や風味の異なる麺が楽しめます。

 

 メニューの開発には、安古市町商工会のサポートを受けて、小規模事業者持続化補助金を活用。同商工会では、今後も専門家派遣などのサポートなどを引き続き行っていく予定です。

 

 昨年12月に完成した「とりそば」の評判は上々で、これを目当てに水曜日を狙って訪れるお客さんも増えてきました。「今後は店の看板メニューとして定着させていきたい」と大下さん。豚骨スープの技術や知識を応用して作った大下さんの集大成。

ぜひ一度ご賞味ください!

 

 

水曜日は「ニューメンメン」として営業。

水曜日は「ニューメンメン」として営業。

○めんめん

住所/広島市安佐南区高取南1-9-33

電話/080-3055-6545

営業時間/11:00~14:00、17:00~21:00 LO30分前

定休日/月曜(祝日の場合は昼のみ営業、翌日休み)、水曜不定

老舗筆工房から驚きの新商品が登場!(呉広域商工会)

[攻める老舗筆工房が開発した新商品。究極の癒しを求めたリラックスブラシが話題]

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 約150年前から呉市川尻町で製造されてきた川尻筆。2004年には国の「経済産業大臣指定伝統的工芸品」の指定を受け、現在も大量生産をせず、人の手による高品質の筆づくりが続けられています。

 

 坪川毛筆刷毛製作所も川尻で昔ながらの筆づくりを行っている工房のひとつです。そんな同製作所が筆の常識を覆す新商品を開発しました。その名も「Feela type-R」(フィーラ タイプアール)。先端の毛の部分で肌をなでるとリラックス効果が得られるという新感覚の川尻筆です。

 

 使用されている毛は40年以上前に採取されたヤギの毛「古羊毛」。現在流通しているヤギの毛に比べ、繊細で光沢があり、ほどよいコシや柔らかな毛先が特徴です。

 

 その効果は学術的にも証明されています。開発に携わったのは、安田女子大学心理学部の山本文枝准教授。右脳に直結する左手の甲をこの筆でなで初めてから30秒後、右前頭葉の能血流が穏やかになり、リラックスしていることが実証されました。

 

デザイン性と機能性、使い心地にまでこだわった「Feela type-E」(1万800円)。

デザイン性と機能性、使い心地にまでこだわった「Feela type-E」(1万800円)。

 夏には、同じく古羊毛を使った耳かき「Feela type-E」も発売予定。毛はうっとりするほどふんわりとして柔らかく、コシがあるため老廃物も良く付着します。お手入れは拭き取るだけでOKですが、汚れが気になる時は水洗いも可能。機能美と使い心地のすべてを手にすることができる究極の耳かきです。

 

 ご紹介した商品は通販等などで購入できますが、現在は品薄で2週間待ちの状態。発売以来、大きな反響を呼んでいます。150年の伝統を守りながら、新たな挑戦を続ける坪川毛筆刷毛製作所。その活躍からますます目が離せません。

 

  • お問い合わせ/株式会社 坪川毛筆刷毛製作所 TEL 0823-87-2123

お店紹介-寺子屋しゃんてぃ(安古市商工会)

[子育て世代の強い見方。「衣・食・住」をテーマに体に優しい自然派のライフスタイルを提案]

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築110年の建物は歴史的価値もあり!

築110年の建物は歴史的価値もあり!

 5月7日(土)、小さなお子さんがいるママに嬉しいスポットが誕生しました。化学的なものをできるだけ体に取り入れない、自然派のライフスタイルを提案する『寺子屋しゃんてぃ』は、そば店や美容院、各種教室が用意された複合施設です。麻の卸問屋だった建物はなんと築110年。ほとんど手を加えず、当時の佇まいをそのまま残す雰囲気も魅力です。

 

 つるりとしたのど越しの手打ちそばは、国産のそば粉のみを使用。シーズンごとに産地を変え、その時最も良いそば粉を仕入れています。豊かな香りを楽しんでもらうため、最初はシンプルに天然塩で味わうのがこの店のスタイル。そばつゆもカツオ出汁と動物性の食材を使用しないヴィーガン出汁の2種類から選べます。

 

お昼ごはんセット。一口食べるとそばの豊かな香りが口いっぱいに広がります。

お昼ごはんセット。そばの豊かな香りが口いっぱいに広がります。

 メニューは、一つひとつ丁寧に厳選した素材を使ったざるそば(800円)、かけそば(800円)がメイン。お昼セット(+300円)には日替わりの炊き込みご飯とお漬物がプラスされます。その他、オーガニックコーヒー(400円)や無農薬栽培の紅茶(400円)、甘味などのカフェメニューもあり、趣ある店内でゆったりとした時間を過ごすことができます。

 

 建物内ではヨガ教室やけん玉教室、素読教室などの親子で楽しめる教室も開催。夏祭りや秋祭り、クリスマスなど、季節のイベントも企画しています。イベントでは射的やヨーヨー釣りなど、昔懐かしい遊びが登場する予定です。

 

 また、道路を挟んだ向かいにあるオーガニックサロン「Rita」もコンセプトは同じ。90%が天然成分のカラー剤や頭皮に直接付きにくいペースト状のパーマ剤を使用した、体想いの施術が受けられます。麻の倉庫だった店内の改装は、「エコデザイン工房」に依頼。床は無垢のナラ材、壁は漆喰を採用した心地良い空間も魅力です。「寺子屋しゃんてぃ」には保育士の資格を持ったスタッフが常駐。託児スペース(2日前までの要予約)もあり、1歳以上のお子さんから無料で見てもらえます。

 

 同店は広報活動を強化するため、「ミラサポ」の専門家派遣を申請中。今後も安古市商工会のサポートを受けながら、PR活動に取り組んでいく予定です。

 

 「子育て世代が集まれる場所を」と誕生した「寺子屋しゃんてぃ」。お子さん連れでぜひお出かけください。

 

寺子屋しゃんてぃのホームページはこちら http://www.terakoya-shanti.com/

 

ヨガ教室が行われているスペース。見事な庭園を望みながら、ヨガで心と体を癒します。

ヨガ教室が行われているスペース。見事な庭園を望みながら、ヨガで心と体を癒します。

○寺子屋しゃんてぃ

住所/広島市安佐南区古市2-6-1

  • 蕎麦てらこや

電話/082-877-0239

営業時間/12:00~17:00

定休日/日曜・祝日

 

  • オーガニックサロン Rita

電話/。82-225-8001

営業時間/9:00~19:00

定休日/月曜、第3日曜

お店紹介-Verite(高陽町商工会)

[自社農園で栽培した新鮮野菜を、栄養素を最大限に活かすコールドプレスジュースで提供]

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野菜のスペシャリスト(農家)が提供するこだわりのジュースをぜひ。

野菜のスペシャリスト(農家)が提供するこだわりのジュースをぜひ。

 アメリカから上陸し、20代~50代の女性を中心に全国で人気が高まっている「コールドプレスジュース」を提供するお店が広島に初登場しました。

 

 コールドプレスとは、家庭用の高速で回転するミキサーと違い、野菜や果物を低速で回転させ、食材の温度を上げることなく破砕してプレスする製法。そのため、摩擦熱に弱い酵素やビタミンなどが破壊されることなく、栄養素を最大限活かしたままのジュースを作ることができます。さらにこの製法で作るジュースは野菜や果物の繊維が残らないため、生の状態で食べるよりも栄養素を吸収しやすくなり、さらりとした口当たりで飲みやすいのも特徴です。

 

 今回、中の棚商店街にお店を構えた「Verite(ベリテ)」は、コールドプレスジュースの専門店。安佐北区白木町や東広島市の自社農園で育てた野菜を中心に、県内産にこだわった食材を使用しています。美容や健康を保つために必要な栄養素をたっぷりと含んだ野菜や果物をあますことなく体内に取り入れることができるとあって、美容に敏感な女性はもちろん、健康志向の男性にも好評です。

 

 小松菜や水菜などの葉物野菜を中心とした「グリーンサラダ(Sサイズ540円)」や緑黄色野菜をベースにリンゴとオレンジを加えて飲みやすく仕上げた「オレンジサンシャイン(Sサイズ540円)などの定番が10種類揃うほか、期間限定アイテムも登場します。

 

「ピンクスイーティ」は6月末までの限定商品。

「ピンクスイーティ」は6月末までの限定商品。

 6月末までは、イチゴ1パック分を使用した「ピンクスイーティ(Sサイズ850円)」が登場。イチゴにアーモンドミルクを加えた爽やかな甘さとたっぷりの果肉が入った贅沢な1杯です。

 

 「Verite」を出店したベジスタイル(株)は、高陽町商工会のサポートを受けて経営計画を作成。新規出店へ向けた調査や融資、メディア戦略のためのプレスリリース作成などで支援を受けました。

 

 「美肌をめざしたい」「免疫力を高めたい」「胃腸の調子を整えたい」など、症状に合わせてチョイスも可能。気になることは、スタッフが相談にのってくれます。生で食べるには厳しい量も、繊維を取り除いたジュースなら手軽。栄養たっぷりのジュースを日常に取り入れてみませんか?

 

 

 

買い物がてら訪れやすい中の棚商店街にあります。

買い物がてら訪れやすい中の棚商店街にあります。

○Verite(ベリテ)

住所/広島市中区本通2-15 吉四六ビル1F

電話/082-242-5180

営業時間/8:00~20:00、日曜・祝日は~19:00

定休日/第1水曜

事業所紹介-世羅茶再生部会(世羅町商工会)

[世羅茶の完全復活を目指し、茶葉の育成から生産加工、商品化までを一手に担う頼もしい5人組]

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少しずつ昔懐かしい茶園の風景がよみがえっています。

少しずつ昔懐かしい茶園の風景がよみがえっています。

 世羅町では昭和初期300トン余りのお茶を生産し、関東に出荷していました。県内では「世羅茶」として人気を集め、平成の始め頃まで生産されていましたが、近年では農家の高齢化により放置された茶園が目立っています。

 

 このままでは衰退の一途をたどる世羅茶をなんとか再生させたいと立ち上がったのが、有志5人で構成される『世羅茶再生部会』。歴史ある世羅茶を絶やさないため、新たな取り組みでよみがえらせようと奮闘しています。

 

 同会は4年前から茶葉の育成と生産加工、商品化を開始。瀬戸内海の海藻やカキ殻などを肥料に取り入れ、ミネラルや塩分を含んだ美味しいお茶を生産しています。また、農薬や化学肥料は一切不使用。安心・安全なお茶づくりに取り組んでいます。

 

 煎茶や緑茶のほか、すっきりとしたまろやかな風味が楽しめる世羅紅茶や、カフェイン、タンニンが少ない春番茶など、その種類も豊富。三原市大和町の名産ハト麦とのコラボなど、新たな商品開発も次々と手掛けています。

 

水出しした春摘み番茶にミントを入れたハーブティー(手前)と春摘み番茶(奥側)。

水出しした春摘み番茶にミントを入れたハーブティー(手前)と春摘み番茶(奥側)。

 贈答用パッケージのデザインは、世羅町商工会のサポートを受けて採択された小規模事業者持続化補助金を活用しました。また、7商工会合同で開催している「ひろしま物産展」への参加を機に、5月9日(月)から6月30日(木)まで小谷サービスエリア(上り線)で開催される『新茶フェア』への出展も決まっています。

 

 今後は、生産者との繋がりを深め、世羅茶をブランド化する事と茶を育て加工して楽しむ事ができる場所作りを提供したいと思います。

 世羅茶はフェア開催中の小谷サービスエリアのほか、世羅町内の産直市などで購入できます。復活した懐かしくて新しい世羅茶の味をお楽しみください。

 

  • お問い合わせ先/TEL 0847-22-2043(世羅茶再生部会)

事業所紹介-マルコ水産(有)(沼隈内海商工会)

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薄味に仕上げ、海苔の風味がしっかり。まず、一番海苔の食感に驚かされます。

薄味に仕上げ、海苔の風味がしっかり。まず、一番海苔の食感に驚かされます。

 つやが良く風味豊かな「田島のり」は、ブランド海苔として全国的にも知られる福山市内海町の特産品。広島県内で生産されている海苔の約7割が内海町で養殖されています。今回ご紹介するマルコ水産(有)も内海町で海苔の養殖を行っている生産者の一人。自社で育てた海苔を使用した6次産業まで手掛けています。

 

 同社は20年前から自社商品の開発を始め、焼き海苔、味付け海苔、生海苔佃煮などの商品を販売。海苔本来の風味を感じられる自然な味付けに、無添加にこだわった体に優しい商品を提供し続けています。

 

 注目商品は、「極 海苔師の生のり佃煮(金ラベル)」。生産量の7~10%しかとれない稀少な初摘みの一番生海苔を使い、小豆島産の無添加醤油、福山市鞆町・岡本亀太郎本店の保命酒味醂、香川県産の和三盆糖で味付けしたこだわりの逸品です。とろりとした口どけと口いっぱいに広がる新鮮な海苔の風味は、初摘みの生海苔だからこそなせる技。ご飯のお供はもちろん、パスタや炒め物などの料理に使ったり、そのままお酒のアテとしてちびちび楽しんだり。多彩な味わい方ができるのも魅力です。

 

「極 海苔師の生のり佃煮(金ラベル)」(110g入り1620円)は、完成までに約3年を費やしました。

「極 海苔師の生のり佃煮(金ラベル)」(110g入り1620円)は、完成までに約3年を費やしました。

 この「極 海苔師の生のり佃煮(金ラベル)」は、福山で生み出された創造性あふれる産品・サービスや素材・技術・取り組み・活動の中から“わくわくするもの”を認定・登録する「福山ブランド」にも選ばれました。

 

 これまで沼隈内海商工会は、商品開発や販路開拓などで伴走型の支援を実施。今後も引き続き販路開拓や商品のブラッシュアップ、広報などで支援を行っていく予定です。

 

 

 海苔師がおいしさの究極を求めて作った「極 海苔師の生のり佃煮(金ラベル)」は、下記URLからご購入いただけます。化粧箱入りでお土産や贈り物にもぴったりです。海苔の佃煮の常識を覆す、最高級の風味をご堪能ください。

 

右から代表取締役の兼田敏信さん、料理人でもある息子の純次さん、奥様の緑さん。福山ブランドの賞状と楯を持っていただきました。

右から代表取締役の兼田敏信さん、料理人でもある息子の純次さん、奥様の緑さん。福山ブランドの賞状と楯を持っていただきました。

○マルコ水産(有)

住所/福山市内海町イ1427-28

電話/084-986-2379

営業時間/9:00~17:00

定休日/月曜

 

マルコ水産(有)のホームページはこちら

http://www.maruko526.jp/

お店紹介-鉄板焼き お好み焼き 修竜(世羅町商工会)

[手作りと地元食材にこだわった熱々の鉄板料理を、趣あふれる古民家で満喫]

事業所・店舗紹介
バラエティ豊かなメニューは80種類以上。お昼は定食なども用意されています。

バラエティ豊かなメニューは80種類以上。お昼は定食なども用意されています。

 こちらは築100年以上の古民家を改装した店内で、80種類以上の料理が楽しめる鉄板料理店。昨年3月23日、ご主人の故郷世羅町で創業しました。

 

 寒暖差の激しい気候、キレイな空気と水に育まれた世羅町の野菜や、店主の大串さんが育てた自家製の米など、こだわりの食材を使ったメニューが楽しめます。

 

 これからの季節にぜひ味わいたいのが世羅町産のアスパラガスを使った『アスパラベーコン(750円)』。太くてみずみずしく甘味が強いアスパラガスを、ジューシーな厚切りのベーコンとともに味合う一品。世羅町産にこだわるため、4月から9月末までしか味わえない逸品です。

 

料理を五感で楽しめるカウンターは特等席。ゆったりできる個室もあります。

料理を五感で楽しめるカウンターは特等席。ゆったりできる個室もあります。

 秘伝の味噌ダレを絡めた『ホルモン 小腸(850円)』は、この店の人気NO.1。甘辛いプリプリのホルモンはご飯にもお酒にも相性抜群です。その他、トロトロの半熟卵に自家製のデミグラスソースをかけた「オムライス」や、蒸し焼きでふわふわに仕上げた「お好み焼き」など、絶品メニューが揃います。

 

 オープンの際には、世羅町商工会のサポートを受け世羅町の「新規創業支援助成金」を活用。同商工会は今後、駐車場の拡充など多岐にわたりサポートを行っていく予定です。

 

 土日は予約がないと入れないほどの人気店。「地域の方に気兼ねなく集まってもらえるようなお店にしていきたい」と大串さんご夫婦は話します。

 

 新鮮な食材の美味しさがダイレクトに伝わる鉄板料理で、世羅の旬をご堪能ください!

 

 

 

 

 

大串さんご夫婦で営むアットホームな雰囲気も魅力です。

大串さんご夫婦で営むアットホームな雰囲気も魅力です。

○鉄板焼き お好み焼き 修竜(しゅうりゅう)

住所/世羅郡世羅町小国4706-2

電話/0847-37-1015

営業時間/11:00~22:00・LO21:30

定休日/木曜

 

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