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お店紹介-FUKUNARY THE OUTLETS HIROSHIMA店(祇園町商工会)

[老舗縫製工場・八橋装院の自社ブランド『FUKUNARY』が、ジ アウトレット広島に初出店]

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軽くて丈夫な「FUKUNARY feat. MIKASA」のバックパック(税抜38,000円)。6色展開

 1961年創業の八橋装院は、日本の一流アパレルブランドから多くの委託加工を任される、老舗の縫製工場です。職人による高い技術と経験が、その時代ごとの最新ファッションを支えてきました。

 

 近年は“ひろしま素材×ひろしま製造”をキーワードにした自社ブランド『FUKUNARY』を立ち上げ、オリジナル商品を企画・製造。尾道帆布の優しい風合いを活かした「FUKUNARY WHITE TAG(フクナリー ホワイト タグ)」、福山市の中村金襴工場が製作した金襴緞子を現代風にアレンジした「FUKUNARY BLACK TAG(フクナリー ブラック タグ)」、競技用ボールの大手ブランドとして名高いMIKASAのバレーボール素材やバスケットボール素材を使った「FUKUNARY feat. MIKASA」の3シリーズを展開しています。

 

バリエーション豊富なお財布(20,000円~)

 

 

 

 これまで工場に併設した店舗はありましたが、販売拠点としてのショップを初めて『ジ アウトレット広島』にオープンしました。スポーツブランドのテナントが多いこの場所で、新しいファンの獲得を目指します。店内には、3シリーズのバッグやお財布など、全アイテムがずらり。丈夫で機能的、デザイン性にも優れたこだわりのアイテムばかりです。

 

 

カードポケットをV字カットすることで一目でどこに何があるかわかる機能性を実現しています

 「ジ アウトレット広島は全国的にも注目度の高い施設。今後、全国展開していくためのテストマーケティングの場、情報発信の場として考えています」と話すのは店長の田村篤史さん。

 

 2019年1月15日まで、ポイントスタンプが2倍になるウォレットフェアも開催中。一目でわかるカードケース機能を搭載した画期的なデザインのお財布は、今注目のアイテムです。ここでしか購入できない限定アイテムも登場します。素材、カラーバリエーションともに多彩。自分へのご褒美や大切な人へのプレゼントにもぴったりです。

 

○FUKUNARY THE OUTLETS HIROSHIMA店

住所/広島市佐伯区石内東4-1-1 1F

電話/082-554-5883

営業時間/10:00~20:00

定休日/なし

HP/http://fukunary.com/

お店紹介-焼き立て食パン専門店 一本堂(安古市町商工会)

[クローズを待たずして売り切れてしまうことも多い人気の食パン専門店がオープン!]

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ミミはパリッと香ばしく、中はふんわりとしてモチモチのプレーン

 2018年10月、多い日には1日400斤も売れるという大阪発の食パン専門店『一本堂』が安佐南区大町にオープンしました。メニューは、厳選した素材で作る食パンのみ。北米産小麦粉の芯の部分のみを使用して、ふんわりモチモチに仕上げたプレーン(1斤280円)をはじめ、プレーンの生地を100g増量して濃厚に仕上げた『高密度食パン』(1斤340円)や麦芽を含んだ国産小麦で作るきめ細やかな『日本の食パン』(1斤360円)など、個性豊かな7種類が味わえます。

 

レーズンとチーズ以外は好みの厚さにカットしてもらえます

 生地に北海道産のパルメザンチーズとチェダーチーズを巻き込んだ『チーズ』(1斤480円)やラム酒に漬け込んだレーズンをプレーンの生地で巻いた『レーズン』(1斤380円)などの変わり食パンも用意。11月には、厳選した国産小麦に10種類の穀物をプラスした新商品『The 穀 食パン』も登場しました。1本にごはん4杯分のカルシウムが含まれ、栄養価も抜群です。

 

 10時30分のオープンから15時頃までは1時間ごとに焼き立てが登場。店内には、厳選したジャムやハチミツなども販売しています。ぜひ、気になる食パンの焼き上がり時間をチェックしてお出かけください。

 

ザ・ビッグすぐそばにオープン

○焼き立て食パン専門店 一本堂

住所/広島市安佐南区大町東3-31-24

TEL/082-879-1333

営業時間/10:30~19:00 ※売り切れ次第終了

定休日/なし

お店紹介-焼き鳥 れんと(神辺町商工会)

[10月にオープンしたばかりの新店。忘新年会は、新鮮な地鶏の焼き鳥で決まり!]

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バラエティ豊かな串が並ぶおまかせ5本盛り

 神辺町商工会の創業支援を受けて、10月1日にオープンしたばかりの焼き鳥屋。ずっと自分のお店を持ちたいと思っていた店主の胡麻田さんは、サラリーマンをしながら飲食店のアルバイトで経験を積んできた苦労人。アルバイトで培ってきた知識、技術、人間関係を武器に、見事、夢を実現させました。

 

 肉は国産の新鮮な地鶏を使用。冷凍は仕入れず、フレッシュな肉ならではの柔らかさと濃厚なうま味が自慢です。一番おいしい食べ方で食べてほしいと、基本的に塩かタレは店主におまかせ。1本1本が大ぶりでボリューム満点。大葉をきかせた自家製のつくねや噛めば噛むほどうま味があふれ出す親鳥の『かしわ』(410円)もあります。まずは、おまかせ5本盛り(950円)か10本盛り(1836円)で店の味をご堪能ください。

 

長年の夢を叶え、自身のお店をオープンさせた店主の胡麻田佳範さん

 焼き鳥屋では珍しく、鮮度抜群の魚料理が登場するのもこの店の魅力。店主の釣り仲間や知人の猟師から直接仕入れる魚介は、もちろん天然もの。お造りや一品料理など、運が良ければ出会えるレアメニューです。

 

 忘新年会シーズンに突入するこれからは、予算に合わせておまかせ料理が味わえるコース(飲み放題付3240円~)がおすすめ。鶏鍋や焼き鳥、揚げ物、サラダ、ご飯ものなどが登場します。美味しい鶏料理とともに楽しいひと時をお過ごしください。

 

 

和テイストの店内は、気軽に訪れやすい雰囲気

○焼き鳥 れんと

住所/福山市神辺町湯野304-1

TEL/084-966-3031

営業時間/17:00~24:00(LO23:00)

定休日/不定休

お店紹介-手打ちそば 無着庵(五日市商工会)

[高橋名人の下でそば作りを学んだ店主が手打ちする江戸前そば。これから新そばの季節到来]

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ゴボウなどの根菜が入った野良汁は女性に人気

 店主の白石さんは、そば打ち名人として全国的に知られる高橋名人の下でそば作りを学び、愛媛県松山市で手打ちの店『無着庵』を開業。10年間営業し1年半ほど前、地元広島に移転しました。『無着庵』という名前は高橋名人から名付けられたものです。

 

 使用するそばの実は、高橋名人率いる『翁・達磨グループ』で仕入れている国産のものを使用。工房に備えた石臼で自家製粉しています。教えを守りながら丁寧に作るそばは、つるりとのど越しのよい江戸前そば。つゆは鰹節からとった出汁に長野県のしょうゆを使ったかえしを合わせ、そばの香りと風味を引き立てます。

 

そば粉の内製化を目指す店主の白石荘ニ朗さん。白石さんが作る自家製ジャムも販売しています

 ここを訪れたらまず味わってほしいのが、そばそのものの風味と香りを堪能できるもりそば(780円)。合鴨と鶏肉で作った自家製のつくねや野菜のせた野良汁(1000円)も、これからの季節にぴったりです。そのほか、自家製つくねをタレ焼にしたつくね棒(390円)やそばつゆで作る出汁巻玉子(550円)など、お酒のあてにもよく合う一品料理も楽しめます。

 

 現在、製粉工程の一部を外注していますが、今後、全工程を内製化するため五日市商工会のサポートを受けて経営革新計画を作成し、ものづくり補助金と小規模事業者補助金を申請しました。小規模事業者持続化補助金は採択を受け、工房の改装に活用される予定です。機械の購入に必要なものづくり補助金は第2次を申請中。機械が揃うことにより、玄そば仕入れによる鮮度保持と独自ブレンドによる品質の向上が期待されます。

 

 これからちょうど新そばの時期を迎えます。香りと色が一年で最も際立つ、旬の味をお楽しみください。また、第2、3火曜17時から、マンツーマンでそば作りが学べる教室(要予約/5000円)も開催しています、興味のある方はぜひお問合せください。

 

○手打ちそば 無着庵(むちゃくあん)

住所/広島市佐伯区美の里2-1-44

TEL/082-923-5551

営業時間/11:00~15:00

金土曜は11:00~15:00、17:00~LO20:30

定休日/日曜

お店紹介-自然食房 きむら(神辺町商工会)

[どこか懐かしいレトロ感漂うお惣菜とお菓子の店。11月にはイベントにも多数出店]

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素朴で優しい味わいの夕日ドーナツ(1個100円)

 ちらし寿司や巻き寿司、野菜の天ぷらなどのお惣菜や手作りのお菓子を販売する『自然食房 きむら』。地元の食材を使って店主のお母さんが手作りするメニューは、懐かしいおふくろの味が揃います。

 

 豆腐とタマネギのみで作る豆腐コロッケ(100円)や豆腐をたっぷりと使った豆腐ドーナツ(100円)はこの店の看板商品。ドーナツは牛乳や卵を使わず、アレルギーがあるお子さんでも安心して食べられると好評です。昨年8月には、小麦、卵、牛乳を使ったシンプルな『夕日ドーナツ』の販売を開始。童謡『夕日』を作詞した神辺町出身の童謡詩人、葛原しげる氏にちなんで『夕日ドーナツ』と命名しました。昔ながらの素朴な味わいがじわじわと人気を集めています。

 

 商品は店頭で購入できるほか、道の駅びんご府中(府中市府川町230-1)や神辺アグリセンターふれあい市(福山市神辺町川北1071-3)、エブリイ駅家店(福山市駅家町大字上山守450-5)などでも購入可能。また、11月にはイベントも目白押しです。11月4日(日)には、尾道市向島町で開催される『にこぴんしゃん祭り』に参加して、豆腐ドーナツを販売します。11月23日(祝・金)~25日(日)の3日間、小谷サービスエリアの上りと下り、福山サービスエリアの上りと下りで開催される地域物産展にも参加が決定。福山サービスエリアの上りに登場予定です。その他、毎月第4日曜に福山市の沼名前神社参道で開催される『とも・潮待ち軽トラ市』で豆腐コロッケと豆腐ドーナツの実演販売も行っています(11月は地域物産展と日にちが重複するため出店なし)。イベントにお立ち寄りの際は、ぜひ自慢の味をご賞味ください。

 

様々なイベントに参加して販路開拓に取り組む店主の木村喜彦さん

 同店は今年8月、神辺町商工会のサポートを受けて経営革新計画を作成し、資金調達などに活用。現在は各支援機関を通じて、販路開拓に取り組んでいます。

 

 

○自然食房 きむら

住所/福山市神辺町湯野1798-1

TEL/084-966-3286

営業時間/10:00~19:00

営業日/火木土曜

 

夕日ドーナツのチラシはこちら

お店紹介−麒麟(安芸高田市商工会)

[地元の米と野菜を使ったおふくろの味。定食、ラーメン、丼ものまでバラエティ豊か]

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盛りだくさんの日替わり定食。この日のメインはエビフライと鶏の塩ダレ焼き

 国道54号線沿いにある八千代文化施設フォルテの一角に店を構える『麒麟』。赤と黄色の看板を一度は目にしたことがあるかもしれません。ここで味わえるのは、天ぷら定食(1260円)や焼肉定食(1050円)、ホルモン定食(800円)などバラエティ豊かな定食や丼もの、焼肉など。旬の食材を使い、手作りにこだわったおふくろの味が楽しめます。

 

 野菜や米は、農家を営む店主のご主人から仕入れる、この上なく新鮮なものを使用。特に人気の高いメニューは、メインに3種の小鉢、ご飯、汁物が付いた日替わり定食(700円)。充実した品数のボリューム感と野菜もしっかり食べられるバランスの良さ、そして手頃な価格が働き盛りの男性から年配の方まで、幅広い層の支持を集めています。

 

 また、野菜と一緒に炒めたホルモンを自家製の味噌ラーメンにトッピングした『ホルモンラーメン』(700円)はリピーター率NO.1を誇るこの店の名物。豚骨と鶏ガラベースの濃厚なスープに、甘辛く炒めたホルモンが驚くほど良く合います。国産の上質なホルモンはぷりっぷりのとろける食感。原価度外視の一杯です。

 

最後の一滴まで飲み干したくなるホルモンラーメン

 夜はお酒のアテにもぴったりの一品料理も登場。日替わり定食以外のメニューは、夜も引き続き味わえます。“しっかりご飯”から“ちょっと一杯”まで、幅広く使える一軒です。

 

◯麒麟

住所/安芸高田市八千代町佐々井1391−1

TEL/0826−52−2535

営業時間/11:30〜22:00

休み/水曜

事業所紹介-宮島 離れの宿 IBUKU(大野町商工会)

[宮島の対岸でくつろぐ、大人の贅沢空間。最新機器を備えたなプライベートバスでお湯を満喫]

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客室は和洋室、ツイン、ダブルの3種類を用意。空間を贅沢に使った開放感が魅力です

 2018年8月にオープンしたばかりの『宮島 離れの宿 IBUKU』は、宮島に一番近い温泉地、宮浜温泉にあります。非日常を演出するラグジュアリーな客室は、木材を産業に発展してきた廿日市市にちなんで、木をふんだんに使用。マルニ木工の家具など、一つひとつ丁寧にセレクトした上質な家具が並びます。窓の外に広がるのは、瀬戸内海と宮島の多島美。上質な空間と眺望の中、心も体も癒される贅沢な時間が流れます。

 

 注目すべきは、各部屋に備えたプライベートバスで堪能できる天然温泉。バスルームの蛇口から天然温泉が出る源泉かけ流しで、酸素を含んだミクロの泡で美肌の湯が楽しめる美泡湯装置や月明かりを思わせる照明、音の演出などの最新機能を備えます。

 

瀬戸内海の魚介や広島牛、地元の新鮮な食材を駆使した、目にも鮮やかな創作会席料理をどうぞ

 料理は、瀬戸内海の魚介や地元の食材をふんだんに使った創作会席料理。料理には特に定評があり、大手旅行サイトでも満点を獲得し続けるほど。厳選した食材を使い、五感を刺激しながらもどこかほっとする優しい味わいが好評です。

 

 宿泊者は徒歩1分の場所にある日帰り温泉施設『べにまんさくの湯』に1回無料で入れる特典もあります。2019年4月には個室露天風呂付のIBUKI別館も誕生予定。非日常的な空間で過ごす、贅沢なひと時をご堪能ください。

 

 

 

IBUKUのHPはこちら

 

○宮島 離れの宿 IBUKU(いぶく)

住所/廿日市市宮浜温泉1-21-48

TEL/0829-50-0129

営業時間/チェックイン15:00

チェックアウト11:00

お店紹介−牛たん 鶏すき てごう屋(安芸高田市商工会)

[広島市中心部で、バラエティ豊かな安芸高田グルメと牛たんを堪能]

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塩とレモンでさっぱりと味わう「牛たんの塩焼き」(842円)

 『てごう屋』は安芸高田在住の店主が広島市内で営む牛たん料理店。一頭から約2㎏しかとれない希少部位の牛タンの中でも、タン元の柔らかい部分を使った塩焼きやステーキ、シチューなど、バラエティ豊かな料理が味わえます。

 

 牛タンに並ぶこの店の看板メニューとして人気が高いのが安芸高田産の廣島赤鶏を使ったメニュー。大自然でじっくりと育てられ、鶏本来のうま味と甘味が存分に感じられる肉を、珍しいすき焼きや醤油ベースのタレを付けて焼いた元就焼き、甘辛く焼き上げた神楽焼きなどで堪能できます。「広島市内でも安芸高田の味を存分に楽しんでほしい」と店主の近末さん。

 

「安芸高田の地酒も一緒にどうぞ」と店主の近末毅さん

 米や野菜は安芸高田市で農家を営む実家から仕入れ。鹿肉の味噌焼き(1350円)や漁師から直接仕入れる猪肉を使ったぼたん鍋(コース6480円)、向原卵のオムレツ(432円)など、安芸高田愛にあふれるメニューも豊富に揃います。また、向原酒造の日本酒「神の蔵」や、川根ゆずを使ったサワーなどのアルコールも用意。広島市内に居ながら、心行くまで安芸高田グルメを満喫できるスポットです。

 

 多彩なアラカルトのほか、飲み放題付きのコースは4320円~(要予約)。牛たん塩焼き定食(918円)が登場するランチもおすすめです。ぜひ気軽にお立ち寄りください。

 

◯牛たん 鶏すき てごう屋

住所/広島市中区紙屋町1-5-3

TEL/082-247-5668

営業時間/11:00〜14:00、17:00~23:00

休み/日曜

事業所紹介-ファイテック株式会社(広島県央商工会)

[職人技を機械化した自動特殊機械を製造。新たな設備機器の導入で顧客の高いニーズに応える]

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古川代表取締役(中央)とスタッフのみなさん

 東広島市河内町にあるファイテック株式会社は、顧客のニーズに合わせて機械の構想からCADによる作図、加工機器による製作、組立までワンストップで行う自動特殊機械製造メーカーです。2007年に個人事業所として起業し、2014年に法人化しました。

 

 これまで熊野筆の柄の部分を作る機械やけん玉を着色する機械、ミサイルの砲弾の先端部分を加工する機械、新幹線のネジに穴を開ける機械、シートベルトの安全装置を作る機械など、ジャンルも素材も様々な製造メーカーの要望に応え、特殊でピンポイントなニーズに応える機械の製造を行ってきました。同社の製造する機械は単なる量産型に対応するものではなく、これまで職人が行ってきた技を数値化して実践できる画期的なもの。これまで職人技に頼ってきた繊細な作業も機械で行うことが可能です。

 

 ニッチな市場を開拓し、順調に業績を伸ばしてきた同社ですが、近年は製造する機械の複雑化や高精度化へのニーズが増加しており、自社の設備機器のみでは受注が難しいことも増えてきました。「自社でできない工程は外部に発注することもあり、一貫体制の確立が厳しくなってきたと感じていました」と代表の古川さんは振り返ります。そこで経営革新計画書を作成。承認を受け採択された補助金で図面が立体的に作成できる3DCADを導入。2Dの平面的な図面では伝わらなかった複雑な図面の作成が社内で可能になり、提案力・営業力アップに繋がっています。

 

 また、11月には鉄の塊を様々な形に加工できるマシニング加工機も導入予定。精度の高い部品の依頼があった場合、これまで外注に出さざるを得ませんでしたが、今後は全て社内で加工することができ、一貫した生産体制が整いました。「顧客からも一貫して製造してほしいという声は多くいただいていました。各製造メーカーの企業秘密を扱う会社でもあるので、情報漏えいを防ぐという意味でもこれまで以上に取引先との信頼関係を築いていけると思います」と古川さん。

 

 内製化できる体制が整ったことで、さらに幅広いニーズに応えることができるようになったファイテック株式会社。これまでの課題をクリアし、今後は販路開拓にも力を注いでいく予定です。

 

○ファイテック株式会社

住所/東広島市河内町入野2120-1

TEL/082-437-1714

HP/http://www.phitec.sakura.ne.jp

お店紹介−お食事処 ふくすけ(安芸高田市商工会)

[採れたて、作り立ての里山料理がずらりと並ぶ豪華な御膳。安芸高田の山の幸を存分に]

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山の幸をたっぷりと使った里山料理の数々

 安芸高田市美土里町にある『神楽門前湯治村』 は、天然温泉や神楽鑑賞ができる神楽ドームやかむくら座劇場、湯治宿、食事処、お土産屋などが軒を連ねる複合施設です。その一角に店を構える『ふくすけ』は、地物を使った里山料理が満喫できる一軒。種類豊富な御膳を中心に、里山の味を心行くまで堪能できます。

 

 ここを訪れたらぜひ味わいたいのが、安芸高田グルメがぎゅっとつまった『里山の恵み御膳』(1404円)。イノシシ、シカ、赤鶏といった地元育ちのお肉のグリルや地物の野菜の天ぷら、自家製の豆腐、地元の農家さんが手作りしたこんにゃくの刺身、美土里町で有機栽培された桑田米のごはんなど、盛りだくさんの全8品がずらり。採れたて、出来立ての味が楽しめます。

 

どこか懐かしい雰囲気を醸す落ち着いた店内。5名から15名まで使える純和風の個室もあります

 また、ジビエ料理やヤマメ料理などのアラカルトも充実。囲炉裏を囲むように配した掘りごたつ式の座敷で、ゆったりと味わってみませんか? 神楽や天然温泉もぜひ、お楽しみください。

 

◯お食事処 ふくすけ

住所/安芸高田市美土里町本郷4627

TEL/0826-54-0888

営業時間/11:00〜14:30(LO14:00)、17:00~21:00(LO20:30)

休み/なし

 

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