アクティブニュース

全てみる

お店紹介-ask the meat(広島安佐商工会)

[うま味をギュッと凝縮した自家製のエイジングビーフを手頃に満喫!]

事業所・店舗紹介

広島安佐 商工会

柔らかくて脂のうま味がしっかりと感じられるサーロイン(120g2000円税抜き)。

柔らかくて脂のうま味がしっかりと感じられるサーロイン(120g2000円税抜き)

 オーナーシェフの光吉輝幸さんが腕を振るうこちらのお店。黒毛和牛を中心とした上質な肉が味わえるスタイリッシュな焼肉店です。注目すべきは、黒毛和牛を使った自家製のエイジングビーフ。エイジングビーフとは、一定期間肉を熟成させることでたんぱく質を分解し、アミノ酸などのうま味成分に変化させた熟成肉のこと。うま味がギュッと凝縮した、濃厚な味わいが特徴です。ここでは、専用の冷蔵庫で部位ごとに寝かせる期間を変更。うま味を最も引き出したタイミングで提供しています。

 

 エイジングビーフは常時約3種類用意。肉と相性の良いワインも約10種(グラス450円~)揃うので、ぜひ一緒にご賞味ください。エイジングビーフのほか、バームクーヘンを食べて育った滋賀県のブランド豚“バームクーヘンポーク”や山口の長州地鶏など、全国から厳選した自慢の肉が堪能できます。何にするか迷ったらおまかせコース(4000円~)をぜひ。年齢や性別に合わせて光吉さんがメニュー構成を考えてくれます。

 

さっぱりとした赤身(120g1380円)はワサビ醤油でどうぞ。

さっぱりとした赤身(120g1380円)はワサビ醤油でどうぞ

 光吉さんは、商工会主催の創業塾を受講後、創業補助金の採択を受けて店をオープン。今年5月には、広島安佐商工会サポートのもと、小規模事業者持続化補助金の採択を受け、ワインセラーを購入しました。現在は、実際にお客様に肉を見てもらいながら選んでもらうための、ショーケースの購入を検討しています。「心配事や困り事はすぐに質問しています」と光吉さん。現在も記帳指導など伴走型の支援が行われています。

 

 手頃に上質なお肉が味わえる魅力的な一軒。

「本当においしい肉を気軽に味わっていただきたい。何度も足を運んでもらえるよう、手頃な料金でご提供しています」

  これからの忘新年会シーズンにもぴったりのお店です。週末は込み合うので、ぜひ予約してお出かけください。

 

南国のリゾートを彷彿とさせるスタイリッシュな店内。

南国のリゾートを彷彿とさせるスタイリッシュな店内

○ask the meat

住所/広島市安佐南区緑井2-8-15

電話/082-879-6029

営業時間/17:00~24:00

定休日/火曜

このサイトを広める