アクティブニュース

全てみる

お店紹介-三良坂フロマージュ(三次広域商工会)

[放牧した牛やヤギのミルクを使い、伝統的な製法で仕上げたこだわりのチーズを]

事業所・店舗紹介

三次広域 商工会

木の温もりいっぱいの新店舗

木の温もりいっぱいの新店舗

 三良坂町で松原さんご夫婦がチーズ工房をオープンさせたのが2004年。そして昨年、同じ町内に牧場を備えた新店舗を構え移転しました。「三良坂フロマージュ」で作られるチーズには、山地酪農という自然放牧スタイルで育てた自家製の牛乳と山羊乳、そして町内の搾り立て牛乳を使用。フランスやイタリアで修業したご主人が、伝統的な製法で丁寧に作っています。その美味しさは折り紙つき。全国から注文があるほどの人気店です。

 

上/フロマージュ・ド・みらさか1080円 下/カレ・ド・ラヴァンド1080円

上/フロマージュ・ド・みらさか1080円 下/カレ・ド・ラヴァンド1080円

 自家製チーズの特徴は、素材を活かした優しい味わい。濃厚でさっぱりとした後味が魅力のバランスの良いチーズです。その評価は世界にも認められ、2014年にはフランスのチーズコンクールで銀賞を受賞しました。さらに、今月上旬、フランスで開かれた見本市「モンディアル・デュ・フロマージュ」の国際コンクールでは、見事金賞を受賞。国内のコンテストでも数々の賞を受賞しています。

 

虜になる美味しさのソフトクリーム

虜になる美味しさのソフトクリーム

 新設された店舗にはカフェスペースを併設。店内でヤギのミルクを使ったソフトクリーム(400円)が味わえます。コクがあるのにさっぱりとしていて、いくらでも食べられる美味しさ。一面ガラス張りになった窓からは、放牧された牛やヤギを眺めることができ、ソフトクリームを食べながらのんびりと過ごす人も多いのだそう。現在のメニューは、ソフトクリームのみですが、「今後はチーズを使ったメニューを提供していきたい」と奥さま。どんな料理が登場するか、今から楽しみです。

 

 

 

 また、乳搾り体験やチーズづくり体験などの体験メニュー(一人500円~)も用意(要予約)。これからの季節、夏休みの思い出づくりにもぴったりですね。

 

 商品は店舗販売のほか、メールや電話でも注文可能。ラインナップはホームページで確認できます。お取り寄せしてでも食べたい逸品。ぜひご注文ください。

 

牧場を眺めながらのんびりと過ごしてみては?

牧場を眺めながらのんびりと過ごしてみては?

○三良坂フロマージュ

住所/三次市三良坂町仁賀1617-1

電話/(0824)44-2773

営業時間/10:00~18:00

定休日/日曜(臨時休業あり)

 

このサイトを広める