アクティブニュース

全てみる

事業所紹介-魚っ鶏(五日市商工会)

[オリーブオイルを使ったイタリアン風焼鳥や鮮魚を使った創作料理が味わえる一軒]

事業所・店舗紹介

五日市 商工会

新鮮な魚介が並ぶ豪華絢爛なお刺身盛り合わせ

 令和元年11月にオープンした「魚っ鶏(うおっけい)」は、オリーブオイルを塗ってジューシーに焼き上げた焼鳥や、店主の実家から届く新鮮な魚介を使用した創作料理が味わえる居酒屋です。これまでイタリアンと和食のお店で経験を積んだ店主が手掛ける、鮮魚を使ったイタリアンも人気。幅広い年齢層が来店します。

 

 店主の二井内克樹さんは20代で創業。経営に関する困りごとをどこに相談にいけばいいのか分からず、同世代の知人や友人の経営者もいなかったため、創業当初は一人で経営することへの不安もあったと言います。

 

 経営に関する相談先が分からない中、顧客として来店していた五日市商工会の青年部員から「商工会と青年部に入ろう」と声がかかりました。話を聞くと、青年部では自分と似た経歴の部員が多いことを知り、「まずは青年部員と話してみたい」と入部を決意。定例会や行事などへ参加する度に仲間が増え、経営の悩みを相談できる部員もできました。また、商工会の職員とも距離が縮まり、気兼ねなく資金繰りや給付金の申請方法等の幅広い相談ができるように。商工会や青年部等を通じて得た仲間との繋がりを経営にうまく活かすことができました。二井内さんは「青年部員の仲間や商工会との間に、何でも相談できる関係性を作ることができて、経営に関する悩みが減りました」と話してくれました。

 

落ち着いた雰囲気の店内

○魚っ鶏(うおっけい)

住所/広島市佐伯区五日市中央7-4-21 1F

TEL/082-923-7767

営業時間/17:30~23:00

休み/水木曜

HP/https://uokkei.owst.jp/